体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

石川県民割・五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象プラン
ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択

133件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

【ひがし茶屋街そば】着物レンタル【女性・男性・子供】

金澤着楽々

• 体験あり

いろいろ選べる小物が充実!

ひがし茶屋街まで徒歩3分!!ひがし茶屋街のすぐそばにある、アクセス抜群の着物レンタルショップです。金沢駅からもアクセスしやすくて、着替えてすぐに観光できます。着物に必要なものは、すべてご用意。手ぶらでお越しいただけます。レンタル日当日の17:30までにご返却下さい。

※目安30分~60分
4950円~
開催日
年中無休(年末年始除く)

木のぐい吞みづくり

• 体験あり

木彫りのまち井波で楽しむ彫刻体験

日本屈指の木彫りのまちとして有名な「井波」のまちなかで、彫刻師の技にふれる気軽な彫刻体験プラン!歴史ある井波のまち歩き+井波の文化にふれる体験を楽しんでみてはいかがでしょう?職人の指導のもと、本格的な道具を使って自分だけのMyぐい吞みを手作りします。体験後は、「若駒酒造」で地酒の試飲も楽しめます。

毎日

五箇山和紙を彩る~世界遺産で手仕事体験~

• 体験あり

金沢からちょっと足をのばして小旅行

世界文化遺産に登録されている五箇山合掌づくり集落。高品質で強靭な「五箇山和紙」は、今も大切な産業として地域に受け継がれています。このツアーでは、合掌造り家屋の中で、和紙でかたどった「紙塑(しそ)人形」に絵付け・着色を施し、自分だけの「猫の置物」を作ります。また、「山のご馳走ランチ」や、地元ガイドとの散策も楽しめます。

約3時間
毎週火・水・木・金・土曜日

福光バットものがたり

• 体験あり

野球好き集まれ!バットを削ってみよう!

木製バットの生産が日本一の南砺市福光。国内でも希少な手削りでバットを作りあげるバット工房で、ノミを使った「バット削り」を体験すれば、見るだけでは気づかないバット職人の熟練の技に触れることができます。また、バットづくりの行程も、間近で見学できます。

80分
毎週 月・火・木・金・土曜日

井波別院瑞泉寺で写仏と写経体験

心静かに描くお太子さま

ゆったりとした時間の流れる異日常の空間で、じっくりと自分と向き合い「聖徳太子2歳像と和讃の写仏・写経体験」をお愉しみ下さい。古より続く人々の篤い信仰心により再建された井波別院瑞泉寺は、伝統の職人技が随所に施され、まるで木彫刻の美術館。異日常の空間と集中した時間とが、心と身体を癒し、リフレッシュさせてくれることでしょう。

90分
毎週金・土・日曜日

北陸新幹線W7系菓子木型で和菓子づくり

• 体験あり

北陸の思い出に、「つくる」「食べる」北陸新幹線

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂で、特製の「北陸新幹線W7系菓子木型」を用いて和菓子作りを体験します。また、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型や菓子道具類が約300点展示される木型館の見学も。北陸新幹線乗車の想い出に、『つくる』新幹線、『食べる』新幹線を愉しんでみませんか。

毎週金・日曜日

菓子木型で和菓子づくり

• 体験あり

越中の小京都・城端で和菓子文化に浸る至福の体験!

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂が保有する貴重な菓子木型を用いて和菓子作りや盆点前の作法の一部の体験から茶道の雰囲気を体験します。菓子木型約300点が展示される木型館では、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型を、店主による城端菓子小話とともにお愉しみ頂きます。

毎週金・日曜日

あなただけのオリジナル・My加賀友禅 特別制作プラン

(株)加賀友禅工芸会 長町友禅館

• 体験あり

金沢といえば加賀友禅!その加賀友禅の工房で本格的な友禅の彩色体験が出来ます。本格的な加賀友禅の彩色体験です。着物を染める彩色と同じ要領で体験できるのが特徴です。従来、誂え友禅としてバイヤーの方やお客様の要望を受けて制作していた実績のある工房です。訪問着、振袖、留袖、祝い軸、袱紗(ふくさ)、染額、常備品(彩色のみ)などオリジナルの加賀友禅を制作できます。詳細はお電話でご相談ください。いろいろご要望にお応えできます。1)グループ、同好会、等団体(30名以上)記念品制作オプション 品目の例:ストール、茶袱紗、袱紗ばさみ、小風呂敷、等 金額:15,000円より、同柄・同色で、グループの記念品を制作(彩色体験)2)オリジナル 婚約記念・結婚記念の掛け軸・のれん制作(彩色体験) 将来、家族のお祝いの時に使う。(誕生祝・結婚記念日祝い・長寿の祝い等) 金額:50,000円より、(図案等事前打ち合わせ)3)オリジナルきもの制作(全部または一部の彩色体験) 付下げ(仕立て代込)模様により(180,000~220,000~260,000円)4)ストール・染額大(18,000より)*希望者は、女子専用の寮も期間限定にて使用可(2泊無料、その後2,000円/日)

所要時間
お客様が納得いくまでご自由に制作できます
18,000円~
日・月・火・水・木・金・土

自分だけのタンブラーやマイバッグが作れる!金箔貼り体験

株式会社今井金箔

• 体験あり

広い店内でゆったりと箔貼り体験を楽しもう♪(無料駐車場あり)

金沢の老舗金箔専門店「今井金箔」では、30分程度で気軽にお楽しみいただける箔貼り体験メニューをご用意しております。スタッフが丁寧に指導いたしますので、小さなお子様から年齢問わず体験していただけます。体験された方はお土産品のお買物10%割引の特典付き。

約10分~30分
料金
【体験メニュー】ハガキ2枚:750円タンブラー:1500円ステンレスボトル:2500円ポーチ:1000円マイバッグ:1500円バッチ:650~700円
開催日
毎日(毎週月曜・金曜定休)

「蓮蒸し」作り体験

青木クッキングスクール

• 体験あり

加賀野菜のなかでもひと際すぐれた食材であるれんこんをすりおろし、鰻や百合根、ぎんなん、しめじ等を入れて蒸し上げ、仕上げに餡をかける椀物で郷土料理の一品です。

3,300円(税込)ご飯セット(ご飯・吸い物・香の物)付き
月曜日、水曜日

「押し寿司」作り体験

青木クッキングスクール

• 体験あり

昔からお祭りに欠かせない「押し寿司」。昔ながらの木枠を使って〆魚、木の芽、紺のリ等を彩りよく作っていただく金沢伝統の押し寿司です。

3,300円(税込)吸い物付き
月曜日、水曜日※6~8月を除く

香道体験/日本三大芸道の一つ

香舗伽羅

• 体験あり

本格的な香道をゲーム感覚で気軽にお楽しみいただけます。

華道、茶道と並び日本の三大芸道とされる香道。香舗伽羅では本格的な香道を、気軽に体験していただくことが出来ます。「組香」という、香りを聞きあてるゲーム性を持ち合わせた遊び、さらに古典文学、和歌、花鳥風月等々、香りで表現された主題を鑑賞し楽しんでいただけます。

約60分
料金
大人2,750円子供1,375円(小学1年生~中学3年生まで)※税込価格です
事前予約制

【オンライン金箔貼り体験】リモートで金沢の伝統工芸を楽しもう!

金箔貼り体験 かなざわカタニ

• 体験あり

おうち時間 ひとりでも親子でも『金箔貼り』が可能に

業界初!ハラハラ、ドキドキの金箔貼り体験がおうちでできるサービスです。オプションを購入する事で2名以上でも体験ができるようになりました!遠隔地から金箔の貼り方を実体験で知ることができるので、工芸ファン、工芸初心者の方にもおすすめです。少人数制ですので、リモートでも細かい指導が可能です。■実際の流れをご説明いたします。簡単!1. サイトからオンライン体験の予約を入れる。2. 日程確定したら確定メールが届く。3. メールに記載してあるURLをクリックし、オンライン専用金箔貼りセットを申し込む。A〜Fの6種類の絵柄からセットを選択。親子やカップルで体験するとか、金箔やお皿の追加が必要なら一緒に申し込む。購入。(お支払いはカードか代引)4. 数日後セットがご自宅に届く。5. 体験日が近づいたら、オンライン招待メールが届く。6. メール内のURLをクリックすると、双方がつながりオンライン体験スタート!

所要時間
約60分皆さんの作業に合わせて前後します。
料金
3,700円 (税込)※価格は金地金価格の変動などにより、変わることがございます。
開催日
体験予約時にご都合の良い日を設定してください。※体験予約日は、記入日(本日)より最低7日以上あけて設定してください。(明日とか、明後日など、近い日は体験できません。)