金沢を観光して能登を応援しよう!能登支援ができる体験プラン
九谷焼、水引、加賀友禅、金箔、加賀ぞうがん・・ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!

レトロ建築見学会

兼六園周辺文化の森等活性化推進実行委員会(石川県県民文化スポーツ部文化振興課)

令和に活きる明治・大正の美しい建築を地元ガイドが解説

兼六園を中心とした半径約1㎞の「兼六園周辺文化の森」は、明治・大正時代の建物が並ぶ、街歩きに絶好のエリアです。このエリアを代表する5つのレトロ建築の見どころを、レトロ建築ボランティアガイドがそれぞれ個別に解説する「レトロ建築見学会」を毎週土曜日・日曜日に開催しています。ガイドは会場に常駐しており、少人数なら予約なしでご参加いただけます。(※10名を超える団体でのご利用や、特別なご要望がある場合は 、1か月前までにご相談ください。)ガイド待機場所などの詳細は公式サイトをご覧ください。【対象施設】 国立工芸館いしかわ赤レンガミュージアム石川県立美術館別館石川四高記念文化交流館石川県政記念しいのき迎賓館

1施設30分
無料※いしかわ赤レンガミュージアムのみ入館料500円が参加費としてかかります。
毎週土曜日・日曜日

九谷焼の窯元で本格的な上絵付体験

九谷光仙窯

九谷焼の伝統 × 金沢の思い出 × 楽しさ

明治3年から続く九谷焼の窯元での上絵付け体験です。①【 工房見学 】九谷焼の特徴やろくろから絵付けまでの工程について簡単にご紹介します。②【 素地選び 】約15種類の中から素地(形)を選んでいただきます。③【 上絵付体験 】構想、下描き、線描き、色の指定、と進み、ご自身のペースで進めていただけます。

1,320円~(体験する器の大きさで異なります)

縁結びの愛染明王と願いを叶える象ガネーシャ由来の歓喜天

真言宗別格本山永安寺護持会

前田家ゆかりの別格本山永安寺境内巡り

前田家ゆかりの真言宗別格本山永安寺は、展望台からは金沢の町並みや日本海を見渡すことができ、境内には恋愛成就の愛染明王や北陸で唯一毎月浴油供養してお祀りしている歓喜天、受験生必見の弁天堂、ぼけ封じの白寿観音、お百度参りのお百度石、水子供養の地蔵堂、赤穂浪士ゆかりの六地蔵、弘法大師と前田家の外孫開山霊光上人をお祀りする開山堂、仏教式日本庭園枯山水須弥山、だれでも納骨できる格式高い宝きょう印塔、百畳敷の修行道場円通殿など、見どころいっぱいです。体験ツアーでは、ガイドが一般公開されていない場所までご案内いたします。

恋愛成就などあなたの願い事を叶える「お百度参り」と「座禅体験」

真言宗別格本山永安寺護持会

本当は秘密にしておきたいパワースポット「永安寺」

お百度参りとは、願い事がある場合、近くの神社仏閣に願をかけ百日間毎日お参りするべきところ、急な祈願のためお百度石との往復で百日間の代わりにすることです。いろいろなお願いごとがある方は境内にあるお百度石と聖天堂奥院との間を、恋愛成就はお百度石と愛染明王像の間を、百回往復します。悩みがありこれからの人生に活路を見出したい方は、ぜひこのお百度参りと座禅体験で自己を見つめ直してください。

90分コースは1,500円。4時間コースは4,000円
4~11月

加賀友禅を纏ったこけしの絵付け体験&お好きなドリンク1杯付き♡

金澤こまち

本物の加賀友禅に触れてみませんか?

こちらの体験では、伝統工芸「加賀友禅」にこけしを通して触れることができます。友禅生地は、友禅作家・新納知英による本物の「手書き加賀友禅」となっており、他では手に入らない1点ものです。『町家cafe くりの樹』さんにて体験を委託をしており、お茶をしながらの体験が可能です。旅の思い出におひとつ友禅こけしはいかがでしょうか。別途料金にてお食事やその他甘味もご注文いただけます♪

30分前後
水曜・日曜 定休

ゆるっとランニングを楽しもう!早朝の金沢を五感で感じる旅

金沢ニューグランドホテル

コンシェルジュと一緒に楽しむアクティビティ

☆★☆ご宿泊者限定★☆★初めて走る方も大歓迎!金沢をまるごと楽しむランニングプランです。金沢生まれのスタッフがご案内いたしますので、ちょっとディープな話を聞きながら金沢らしいクネクネ道も迷わず走れます。新たな金沢を発見できるかも!?また早朝出発なので空気が気持ちよく、ゆっくりとした贅沢な空間を独り占めできます。フォトジェニックな写真を是非お撮りください!*ウエアとシューズをご持参くださいませ。

約30分~50分
ご宿泊代としてお1人様8,000円~
毎週土曜日(雨天中止)

金箔貼り体験【兼六園桂坂口から徒歩2分】