体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

石川県民割・五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象プラン
ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択

115件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

金沢のかわいい手仕事体験♪水引アクセサリー作り☆女子旅、カップルにおすすめ!人気の金沢の体験プランです。

水引アクセサリー工房 金澤くるみ

水引アクセサリー体験は人気No1の当店で!! 風情ある金澤町家で体験!(金沢駅徒歩15分・近江町市場すぐ)かわいい写真がたくさん撮れる、フォトスポットがいっぱいあります。金沢のかわいいを思い出に♪♪♪

★プラン説明★ 作るアイテムは当日、サンプルを見て決めます。水引の色は70色以上!!好きな色を選びます。 基本の編み方を練習し、アクセサリーを作ります。 ピアス又はイヤリング&お揃いのネックレスをつくります♪  小さいものは2アイテム作ります(ピアス、ネックレス、キーホルダーなど)。大きなものは1アイテムです(バレッタ、髪飾り、ブローチなど) 。<作るアイテム一覧> ピアス/イヤリング、ネックレス、ブローチ、バレッタ、ヘアクリップ、 ストラップ、ピンブローチ、かんざし、カフス などなど 編み方も色々あります。 (男性のお客様も楽しめます!カフスやピンブローチを作る方が多いです。) 作った作品はラッピングして、お持ち帰りいただけます。 その場で身につけて帰られる方もいらっしゃいます(^^) 水引はお祝いや結納に使われる縁起物で、金沢の伝統工芸です♪ 身につけることで身を清めたり、運気が上がると言われています。 軽くて上品☆わたしだけのオリジナル水引アクセサリーを作って、金沢のかわいい思い出にしませんか? ※作りたいアイテムや、編み方の希望がありましたら、事前にお知らせいただけると パーツなどご用意しておきます。女子旅におすすめです♪カップルにおすすめです♪修学旅行におすすめです♪絶対楽しい♪絶対かわいい♪<注意点>*お一人でご参加の場合、他のお客様と一緒に体験となります。 他のお客様の申込みがない場合、開催できないことがあります。 お電話にてご相談ください。*細かい作業になりますので、目が不安な方はメガネをご持参ください。*対象年齢は11歳以上です。小さいお子様は難しい作業です。ご了承ください。*見学の方がいる場合、椅子などの用意がありますので事前にご相談くださいませ!

2時間
料金
4730円(税込み)
月、金、土、日

金沢ライトアップバス

金沢ライトアップバス実行委員会

[予約不要・毎週土曜の夜運行] 途中下車を楽しみながら夜の金沢散策

金沢ライトアップバスとは毎週土曜日の夜、金沢市内の主なライトアップスポットを1周約45分で巡るバスです。始発より15分間隔で運行しますので、途中下車をしながら夜の金沢散策をお楽しみ下さい。お食事を楽しんだ後のホテルへのお帰りにも便利です。※金沢駅21:00以降発の便は金沢駅止まりとなります。専用フリー券がお得金沢ライトアップバス専用フリー券を買うと、当日に限り500円で何回でも乗り降り自由♪お得にライトアップスポット巡りができます。※ 金沢市内1日フリー乗車券 はご利用いただけません※ 金沢ライトアップバス専用フリー券はご乗車前にお買い求め下さい。(バス車内では販売しておりません)※ ICカード乗車券はご利用になれません専用フリー券は以下の場所でお買い求めいただけます。・北鉄駅前センター(金沢駅東口1番のりば近く・20:00まで)・交通案内所内北鉄グループ案内所(金沢駅東口7番のりば前・20:00まで)・片町サービスセンター(19:00まで)・金沢市内の下記のホテルANAクラウンプラザホテル金沢、ホテル日航金沢、ホテル金沢、ガーデンホテル金沢、金沢セントラルホテル、金沢マンテンホテル、ANAホリデイイン金沢スカイ、KKRホテル金沢、金沢白鳥路ホテル山楽、金沢東急ホテル、兼六荘、金沢ニューグランドホテル、金沢国際ホテル運行ルート(0) 金沢駅兼六園口⑥のりば(1) 武蔵ヶ辻・近江町市場④のりば(金澤表参道口)(2) 尾張町(3) 橋場町①のりば(金城樓前)(4) 兼六園下・金沢城①のりば(石川門向い)(5) 丸の内(金沢城玉泉院丸庭園そば)(6) 広坂・21世紀美術館①のりば(しいのき迎賓館前)(7) 県立美術館・成巽閣(8) 広坂・21世紀美術館③のりば(石浦神社前)(9) 本多町(10)桜橋(11)広小路④のりば(大桜前)(12)片町(片町きらら前)(13)香林坊⑦のりば(日銀前)(14)南町・尾山神社前(15)武蔵ヶ辻・近江町市場⑤のりば(エムザ黒門小路前)(0) 金沢駅東口 ※ 金沢駅東口をこえて乗車できますが、次の発車時刻までしばらく停車します。お問合せ北陸鉄道テレホンサービスセンター076-237-5115(8:00~19:00)

1周約45分
開催日
毎週土曜日、および4月29日(金・祝)、5月3日(火・祝)、5月4日(水・祝)、5月5日(木・祝)

加賀友禅を纏ったこけしの絵付け体験&お好きなドリンク1杯付き♡

金澤こまち

本物の加賀友禅に触れてみませんか?

こちらの体験では、伝統工芸「加賀友禅」にこけしを通して触れることができます。友禅生地は、友禅作家・新納知英による本物の「手書き加賀友禅」となっており、他では手に入らない1点ものです。『町家cafe くりの樹』さんにて体験を委託をしており、お茶をしながらの体験が可能です。旅の思い出におひとつ友禅こけしはいかがでしょうか。別途料金にてお食事やその他甘味もご注文いただけます♪

30分前後
料金
1,500円(税込)
水曜・日曜 定休

レトロ建築見学会

兼六園周辺文化の森等活性化推進実行委員会(石川県県民文化スポーツ部文化振興課)

令和に活きる明治・大正の美しい建築を地元ガイドが解説

兼六園を中心とした半径約1㎞の「兼六園周辺文化の森」は、明治・大正時代の建物が並ぶ、街歩きに絶好のエリアです。このエリアを代表する5つのレトロ建築の見どころを、レトロ建築ボランティアガイドがそれぞれ個別に解説する「レトロ建築見学会」を毎週日曜日に開催しています。(事前予約制)見学会の詳細は公式サイトをご覧ください。【申込方法】公式サイト内の申込フォームよりお申し込みください。開催日の前日16時までに要予約。(国立工芸館・いしかわ赤レンガミュージアムは開催日2日前の16時まで)【対象施設】 国立工芸館石川県立歴史博物館(いしかわ赤レンガミュージアム)石川県立美術館別館石川四高記念文化交流館石川県政記念しいのき迎賓館

1施設30分
料金
無料※いしかわ赤レンガミュージアムのみ入館料500円が参加費としてかかります。
毎週日曜日

城端別院善徳寺で腕輪念珠づくり

一般社団法人南砺市観光協会

非日常の空間で自分と向き合うひととき

越中の小京都・城端で、癒しの女子旅。まちの人々の拠り所の古刹で、世界にひとつだけの疫病除け「腕輪念珠づくり体験」をしたり、豪商の土蔵群や縦格子の町並みなど、古き良き面影の残る町を旅すれば、日常の喧騒を離れ寛ぎの時間が心と身体を癒し、気分をリフレッシュさせてくれることでしょう。

80分
開催日
毎日(月曜除く)

あなただけの大切なオリジナル和傘を作ってみませんか

和傘・水引 工房 明兎

和傘製作講座(4回コース)職人が丁寧に手ほどきいます!

自分だけの大切な和傘を製作し使って頂きたいあなただけの大切なオリジナル和傘を作ってみませんか毎月金沢へ通っていただくもよし四季折々に金沢へ通い、それぞれの季節を愛で、美味しいもの頂き和傘製作を楽しむなんて~そんな旅行プランはいかがでしょうか?和傘製作の工程は20とも100とも言われます。その主な工程を職人の手ほどきを受けながらあなただけの和傘を作ります。工程は4回コース。通常3~4か月かかる和傘作りをあなたの時間に合わせて一緒に作ります。予約時に先ず作りたい傘の大きさと和紙の色を選んでもらいます。次に傘に入れたいワンポイントデザイン(花、動物、虫、等々)を考えてきてもらいます。。1回目 つなぎ:ろくろという部材に竹骨を糸でつなぎ作業をします。    終わり次第お気に入りのデザインをカットして和紙に貼り付けます。2回目  張り:いよいよ竹骨に紙を張ります。3回目  たたみ:前回張った傘をたたます。4回目  千鳥かけ:最後の工程のかがり糸を付けます。傘の内側に補強兼装飾用の糸を付けます。終わり次第持ち帰ってもらいます。各工程、和傘工房明兎の田中と山田がお手伝いします。あなただけの大切なお気に入りの傘を作ってみませんか?(実施日は、双方の都合を合わせながら進めます)つなぎの日に、今後の3回分を決めます。4回の工程は最低各回1か月の間が必要です。注:ただし2回目の張りをして3回目のたたみは翌日から一週間くらいです。(季節、天候により順延になる事もあります)所要時間    約7時間×4日間(3回目のたたみは約2時間くらいです)開催時間    9時~17時和紙の扱い方を伝授職人気分を体験和傘製作の工程は20とも100とも言われています。その一つ一つが多岐の要素を持っています。竹のこと、木のこと、和紙のこと、糸のことなどなど、すべてが揃って和傘になります。色々な和傘が出来上がりましたあなただけの大切なお気に入りの傘を作ってみませんか?和傘は、和紙に油を引くと表からはシックに、内側からは艶やかになります。そんな工程を楽しみながら、世界でたった一つの和傘を作って頂きたいです。

所要時間
約7時間×4日間(3回目のたたみは約2時間くらいです)
料金
男持ち  骨数48本 ¥55,000-(税込み)女性持ち 骨数44本 ¥44,000-(税込み)
開催日
2022年4月22日、23日、24日、25日2022年4月1日、2日、6日、8日、9日、14日、16日、20日、21日、23日、27日、29日、30日

四季折々を作って楽しむ 『上生菓子』手作り体験

越山甘清堂

近江町市場そば《創業明治21年 越山甘清堂本店》

季節の上生菓子4つ(2種類を2個ずつ)を職人と一緒に作っていただきます。創業明治21年の老舗和菓子店で、金沢の伝統文化や歴史に触れながら和菓子をつくってみませんか?店内にはイートインスペースをご用意しておりますので、出来たてのお菓子をすぐにお召し上がりいただけます。 店内には金沢を代表する銘菓を取り揃えております。カステラ生地に創作餡(黒糖餡、伊予柑餡)を巻き上げた三角の焼き菓子「金城巻」(画像参照)や、加賀れんこんを練りこんだ羽二重餅「羽二重加賀れんこん餅」など、金沢の代表銘菓を取り揃えております。旅の思い出に、大切な方へご贈答用に、ぜひご利用ください。当店では、新型コロナウィルス感染症対策として・アルコールによる手指の消毒・お受付時の検温・ソーシャルディスタンスの確保をお客様へお願いしております。また、室内は定期的に喚起を実施しております。お客様へ気持ちよく体験頂けるよう、努めております。

30~40分間
料金
1,400円 (税込)小人(10~12歳)1300円・団体様(5名以上)100円引
月・木・土

加賀八幡起上がり手描き体験 【兼六園桂坂口から徒歩2分】

石川県観光物産館

スマホ画像を見ながら楽しくお絵描き!

金沢の伝統工芸「加賀八幡起上り」は八幡さまの祭神・応神天皇の産着姿になぞらえており、子供たちの育成と多幸を祈ったといわれ、「七転び八起き」としても縁起がいいものです。この起上りに自分の好きな絵付けができます。※常時換気、座席の間隔を空けてのご案内(混雑時以外)により 安心して体験いただいております。

約30分~
1,050円 (税込)~ 材料費込み【予約不要】
開催日
毎日 (12~2月の毎週火曜は休館日)

定期観光バス「能登めぐり わじま号」

北陸鉄道株式会社(運行会社:北鉄金沢バス)

輪島朝市と世界農業遺産

輪島朝市と世界農業遺産をめぐる、金沢駅発着の定期観光バス「わじま号」。輪島朝市をはじめ、輪島塗会館や、白米千枚田、輪島キリコ会館など輪島の人気スポットを巡ります。人気の千里浜なぎさドライブウェイもバスで走行!バスガイドの案内でより思い出に残る旅をお楽しみください。〇行程7:50 金沢駅東口1番のりば↓9:49 輪島ふらっと訪夢↓輪島朝市・輪島塗会館(自由散策・見学) 約60分↓白米千枚田(自由散策) 約20分↓輪島キリコ会館(見学) 約30分↓ビュー・サンセット(昼食付) 約45分↓機具岩(車窓)↓千里浜なぎさドライブウェイ↓16:40頃 金沢駅西口※コース料金に施設等の見学料を含みます。※ご予約がなく、かつ当日始発地(金沢駅東口)でご乗車のお客様がいない場合は運休します。※金沢→輪島間は西山PAで休憩します。※千里浜なぎさドライブウェイは、荒天時やその他道路状況などにより通行できない場合がございます。※毎月第2・第4水曜日や正月など輪島朝市の定休日は、道の駅すず塩田村の見学に変更となります。輪島塗会館にも立ち寄りません。※車内でフリーWi-Fiをご利用いただけます。

料金
〇金沢からおとな 7,700円こども 4,800円〇輪島からおとな 5,700円こども 3,800円
毎日運行

オリジナルデザインでの金箔貼り体験

金箔工芸 田じま

近江町市場から徒歩2分

薄さ1/10000ミリの金箔をシールやマスキングテープを使ってお皿・お箸・コンパクトミラー・ペンダント・小判に貼る体験です。体験が初めてで、できるかしらと不安な方でも安心してお越しください。ゆっくりとご説明いたします。オリジナル作品を作りたい方。ご相談くださいませ。スタッフと一緒に世界で一つだけの作品を作り上げましょう。

30分~45分程度
1,200円 (税込) ~
店舗営業日火曜定休(祝日営業) 年末年始・夏季休業あり

砂彫りガラス体験【兼六園桂坂口から徒歩2分】

石川県観光物産館

グラスやハンコにお好きなデザインで名前を彫ってみませんか?

ハンコやコップなどのエコガラスに高圧の砂を吹きつけて文字を彫ります。火は一切使いませんので、作業は安全でその日に持ち帰ることができます。あなたのひとつだけのオリジナル作品をお楽しみください。

約40分~ (少人数の場合)※材料とデザインによる
1,880 (税込) ~ 材料費込み【予約不要】
開催日
毎日 (12~2月の毎週火曜は休館日)

加賀友禅工房で本格的な彩色体験をして旅の思い出作り

(株)加賀友禅工芸会 長町友禅館

金沢といえば加賀友禅!その加賀友禅の工房で本格的な友禅の彩色体験が出来ます。今なら当館オリジナルクリアファイルをプレゼント!当工房加賀友禅作家の図案は草花や小物の模様が約20種類!お客様の好きな図案に好きな色で自由に彩色をしていただきます。後日郵送です。届きましたら是非お好きな額に入れて部屋に飾ってくださいね。本格的な加賀友禅の彩色体験です。着物を染める彩色と同じ要領で体験できるのが特徴です。図案も当工房加賀友禅作家「寺西一紘」の図案です。約20種類の中から好きな草花図案か小物図案を選んでいただきます。どれもおめでたい模様です。選ぶだけでも迷っちゃいます。次に、当工房の染料を使い、一色一色丁寧に絹に色を差していきます。難しいことは考えず、気楽に体験してみてください。染め終わった染額は、糊を落としてB5の紙額(8×10サイズ)にはさんで長くて1か月後、お客様のもとへお送りいたします。わくわくしながらお待ちくださいね。体験が終わった後は館内を自由にご覧ください。ここでしか見られない、加賀友禅の数々をご堪能ください。30名以上の団体の場合は、6ヶ月前以上前にご予約を下されば団体様オリジナルのデザイン加賀友禅小物作品(袱紗・ストールなど)の制作が可能。希望があれば、ご相談ください。その他いろいろご要望にお応えできます。ご相談ください。1)グループ、同好会、等団体(30名以上)記念品制作オプション 品目の例:ストール、茶袱紗、袱紗ばさみ、小風呂敷、等 金額:15,000円より、同柄・同色で、グループの記念品を制作(彩色体験)2)オリジナル 婚約記念・結婚記念の掛け軸・のれん制作(彩色体験) 将来、家族のお祝いの時に使う。(誕生祝・結婚記念日祝い・長寿の祝い等) 金額:50,000円より、(図案等事前打ち合わせ)3)オリジナルきもの制作(全部または一部の彩色体験) 付下げ(仕立て代込)模様により(180,000~220,000~260,000円)4)ストール・染額大(18,000より)*希望者は、女子専用の寮も期間限定にて使用可(2泊無料、その後2,000円/日)

約1時間30分
お一人様 4,400円
日・月・木・金・土 ※予約なしでも当日受付可

水引ちょこっと体験(約1時間)

和傘・水引 工房 明兎(Studio minto)

犀川のほとり和傘に囲まれた工房で水引体験しませんか

和傘・水引 工房 明兎は、いらっしゃいませというお店ではありません。和傘製作、水引細工をしている工房です。そんな工房にて、水引の伝統あわじ結びから 桃結びや葉っぱで髪留めやマカロンを作りませんか金具により、アクセサリーや、ストラップや根付にもなります。ちょっとした金沢土産が作れます。時間 約1時間半くらい桃結び、あわじ結びのアレンジ、葉っぱ 各1,800円ご友人、ご家族の場合、同じ結びでお願いいたします。アクセサリー用金具代が別途必要になります。(金具によってお値段が変わります)1時間から1時間半くらいお時間があると、ゆっくり結べます。水引細工が出来たお帰りには、ちょこと和傘のお話もいかがですか?お時間があれば、和傘にも触れてみて下さい。工程水引の基本、あわじ結びから練習します。ご一緒に丁寧に結びます。①桃結び、あわじ結びのアレンジ、葉っぱか選んでもらいます。②結びの練習が終わりましたら、③好きな水引を選んで、結びます。④結びが出来上がりましたら、金具を取り付けて出来上がりです。⑤ラッピングをして、お渡しいたします。

1時間~1時間半
1800円+金具代金
開催日
4/22,23,24,255/1,2,6,8,9,14,16,20,21,23,27,29,30

【ひがし茶屋街そば】着物レンタル&人力車【人力車プラン】

金澤着楽々

人力車でひがし茶屋街を満喫♪

ひがし茶屋街まで徒歩3分!!ひがし茶屋街のすぐそばにある、アクセス抜群の着物レンタルショップです。金沢駅からもアクセスしやすくて、着替えてすぐに観光できます。着物に必要なものは、すべてご用意。手ぶらでお越しいただけます。うれしい人力車サービス付き(30分)のプランです。レンタル日当日の17:30までにご返却下さい。

着物選び・着付け・人力車合わせておよそ1時間30分
料金
1名様ご利用、1人当たり11,550円~2名様ご利用、1人当たり9,350円~
開催日
年中無休(年末年始除く)

【ひがし茶屋街そば】着物レンタル&写真撮影 グループで申し込むとお得!

金澤着楽々

カメラマンとひがし茶屋街でモデル気分♪

プロのカメラマンが同行し、金沢の観光名所・ひがし茶屋街で撮影(1時間)話題豊富なカメラマンが楽しく撮影してくれます。友人、仲間同士で申し込めばさらにお得です。 着物レンタルは必要なものは、すべてご用意。手ぶらでお越し頂けます。貸出日当日の営業時間内にご返却下さい。

着物選び・着付け・写真撮影合わせて2時間ほど
料金
1名で利用、1人当たり18,150円~2名で利用、1人当たり11,550円~3名で利用、1人当たり9,350円~4名で利用、1人当たり8,250円~5名で利用、1人当たり7,560円~
開催日
年中無休(年末年始は除く)

オンリーワン匂袋作り体験

加賀の薫香 香屋

旅の思い出を香りに詰めて

坪庭の観える町家の佇まいのお部屋で匂袋を作ってみませんか?材料に使う天然香料の説明の後、調合した「あなただけの香り」を巾着型の袋に詰め、紐で結わえて、出来上がり!やさしいスタッフが最後まで丁寧にサポートします。

約30分~約40分
料金
1000円(税込)
日・月・水・木・金・土

プチ聞香体験

加賀の薫香 香屋

町屋で楽しむ日本の香り

坪庭の観える町家で「聞香」を体験してみませんか?小さな香炉に顔を近づけ、香炉からたちのぼる香木(白檀・沈香)の香りをゆっくりと楽しみながら聞きましょう。はじめはよくわからなくても、目に見えない香木の香りが聞きわけられ心地よい時間が流れるでしょう。旅の疲れを癒してみてはいかがでしょうか。(立席で行います)

約1時間
料金
1,200円(税込)
日・月・水・木・金・土

【俵屋のあめ詰め体験】

あめの俵屋

人気商品「じろあめ」をご自身で詰めてみませんか

俵屋の「じろあめ」を大きな桶から、竹のお箸ですくい取って詰めていただきます。もちろん詰めた飴はお持ち帰りいただけます。自分へのお土産にいかがですか。

約20分
料金
お一人1500円(税込み)
平日のみ開催