体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

石川県民割・五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象プラン
ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択

115件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

菓子木型で和菓子づくり

一般社団法人南砺市観光協会

越中の小京都・城端で和菓子文化に浸る至福の体験!

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂が保有する貴重な菓子木型を用いて和菓子作りや盆点前の作法の一部の体験から茶道の雰囲気を体験します。菓子木型約300点が展示される木型館では、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型を、店主による城端菓子小話とともにお愉しみ頂きます。

毎週金・日曜日

あなただけのオリジナル・My加賀友禅 特別制作プラン

(株)加賀友禅工芸会 長町友禅館

金沢といえば加賀友禅!その加賀友禅の工房で本格的な友禅の彩色体験が出来ます。本格的な加賀友禅の彩色体験です。着物を染める彩色と同じ要領で体験できるのが特徴です。従来、誂え友禅としてバイヤーの方やお客様の要望を受けて制作していた実績のある工房です。訪問着、振袖、留袖、祝い軸、袱紗(ふくさ)、染額、常備品(彩色のみ)などオリジナルの加賀友禅を制作できます。詳細はお電話でご相談ください。いろいろご要望にお応えできます。1)グループ、同好会、等団体(30名以上)記念品制作オプション 品目の例:ストール、茶袱紗、袱紗ばさみ、小風呂敷、等 金額:15,000円より、同柄・同色で、グループの記念品を制作(彩色体験)2)オリジナル 婚約記念・結婚記念の掛け軸・のれん制作(彩色体験) 将来、家族のお祝いの時に使う。(誕生祝・結婚記念日祝い・長寿の祝い等) 金額:50,000円より、(図案等事前打ち合わせ)3)オリジナルきもの制作(全部または一部の彩色体験) 付下げ(仕立て代込)模様により(180,000~220,000~260,000円)4)ストール・染額大(18,000より)*希望者は、女子専用の寮も期間限定にて使用可(2泊無料、その後2,000円/日)

所要時間
お客様が納得いくまでご自由に制作できます
18,000円~
日・月・火・水・木・金・土

殿さま街道フリーパス

一般社団法人南砺市観光協会

金沢から60分で行く 富山県南砺への日帰り旅

金沢から富山県南砺まで2つのバスを使った日帰り旅行がおすすめ。越中の小京都「城端」や日本一の木彫りのまち「井波」、世界遺産合掌造り集落のある「五箇山」など南砺の魅力をたっぷり堪能できます。

60分~80分
料金
殿さま街道フリーパス 1,600円、殿さま街道フリーパス+(プラス)は3,800円

自分だけのタンブラーやマイバッグが作れる!金箔貼り体験

株式会社今井金箔

広い店内でゆったりと箔貼り体験を楽しもう♪(無料駐車場あり)

金沢の老舗金箔専門店「今井金箔」では、30分程度で気軽にお楽しみいただける箔貼り体験メニューをご用意しております。スタッフが丁寧に指導いたしますので、小さなお子様から年齢問わず体験していただけます。体験された方はお土産品のお買物10%割引の特典付き。

約10分~30分
料金
【体験メニュー】ハガキ2枚:750円タンブラー:1500円ステンレスボトル:2500円ポーチ:1000円マイバッグ:1500円バッチ:650~700円
開催日
毎日(毎週月曜・金曜定休)

金澤の郷土料理「じぶ煮」作り体験

青木クッキングスクール

松竹映画「武士の献立」にも登場した金澤の郷土料理「じぶ煮」を映画の料理を監修した歴史ある料理学校で作ってご試食いただきます。

料金
2,200円(税込)プラス360円でご飯セット(ご飯・吸い物・香の物)が付きます。
月~土

「蓮蒸し」作り体験

青木クッキングスクール

加賀野菜のなかでもひと際すぐれた食材であるれんこんをすりおろし、鰻や百合根、ぎんなん、しめじ等を入れて蒸し上げ、仕上げに餡をかける椀物で郷土料理の一品です。

3,300円(税込)ご飯セット(ご飯・吸い物・香の物)付き
月曜日、水曜日

「押し寿司」作り体験

青木クッキングスクール

昔からお祭りに欠かせない「押し寿司」。昔ながらの木枠を使って〆魚、木の芽、紺のリ等を彩りよく作っていただく金沢伝統の押し寿司です。

3,300円(税込)吸い物付き
月曜日、水曜日※6~8月を除く

香道体験/日本三大芸道の一つ

香舗伽羅

本格的な香道をゲーム感覚で気軽にお楽しみいただけます。

華道、茶道と並び日本の三大芸道とされる香道。香舗伽羅では本格的な香道を、気軽に体験していただくことが出来ます。「組香」という、香りを聞きあてるゲーム性を持ち合わせた遊び、さらに古典文学、和歌、花鳥風月等々、香りで表現された主題を鑑賞し楽しんでいただけます。

料金
大人2,750円子供1,375円(小学1年生~中学3年生まで)※税込価格です
事前予約制

ここしかやってない企画!金箔貼り体験+ムービー学習=体験学習

金箔貼り体験 かなざわカタニ

学生様向け。金箔体験で楽しくお勉強!

かなざわカタニでは学生様向けに学習要素のある金箔体験を行っております。実際にコースターに金箔を貼る体験をしていただく他に、金箔の製造方法や歴史、化学に基づいた内容からおもしろ雑学まで映像を見ながら楽しく学べます。体験だけでなく、ムービーで金箔や金沢について学べると大好評。要予約。

料金
1,000円(税込)(対象:小・中・高の学生)※大学生、一般:1,400円(税込)
開催日
毎日※気象状況によっては他の日も休業する場合がございます。年末年始休業:12/30~1/3※休業日 12/18 気象状況によっては他の日も休業する場合がございます。※新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、最大受け入れ人数が変動する事があります臨時休業はホームページにて案内

金箔貼り体験で金沢の文化にふれる旅

金箔貼り体験 かなざわカタニ

創業120余年の老舗直営店だからできる体験

金箔貼り体験は数あれど、カタニは一味違います。お客様自身が実際に金箔にふれる場面が多い体験内容で、ハラハラドキドキの連続。出来上がった時のうれしさはひとしお、カタニの金箔貼りは満足度が高いとご好評頂いています。最後までスタッフが丁寧に手助けしますので自信のない方でもご安心下さい!子供〜大人まで誰でも簡単に楽しめます。要予約。

1,200円(税込)〜
開催日
毎日※休業日 12/18年末年始休業:12/30〜1/3臨時休業はホームページにて案内

【オンライン金箔貼り体験】リモートで金沢の伝統工芸を楽しもう!

金箔貼り体験 かなざわカタニ

おうち時間 ひとりでも親子でも『金箔貼り』が可能に

業界初!ハラハラ、ドキドキの金箔貼り体験がおうちでできるサービスです。オプションを購入する事で2名以上でも体験ができるようになりました!遠隔地から金箔の貼り方を実体験で知ることができるので、工芸ファン、工芸初心者の方にもおすすめです。少人数制ですので、リモートでも細かい指導が可能です。■実際の流れをご説明いたします。簡単!1. サイトからオンライン体験の予約を入れる。2. 日程確定したら確定メールが届く。3. メールに記載してあるURLをクリックし、オンライン専用金箔貼りセットを申し込む。A〜Fの6種類の絵柄からセットを選択。親子やカップルで体験するとか、金箔やお皿の追加が必要なら一緒に申し込む。購入。(お支払いはカードか代引)4. 数日後セットがご自宅に届く。5. 体験日が近づいたら、オンライン招待メールが届く。6. メール内のURLをクリックすると、双方がつながりオンライン体験スタート!

所要時間
約60分皆さんの作業に合わせて前後します。
料金
3,700円 (税込)※価格は金地金価格の変動などにより、変わることがございます。
開催日
体験予約時にご都合の良い日を設定してください。※体験予約日は、記入日(本日)より最低7日以上あけて設定してください。(明日とか、明後日など、近い日は体験できません。)

【観光タクシーチャーター】ホワイトロードから世界遺産白川郷・五箇山を周遊(5時間)

株式会社 冨士タクシー

白川郷に詳しいドライバーが、世界遺産白川郷・五箇山をご案内致します。

金沢から絶景の白山白川郷ホワイトロードを通って、合掌造りの美しい家屋が立ち並ぶ世界遺産の白川郷へ向かいます。(所要時間:約5時間)<8:00スタートの場合の観光ルート>8:00 金沢市内のお客様宿泊ホテルまたは金沢駅へお迎え<白山白川郷ホワイトロード>岐阜県の白川村鳩谷から石川県の白山市尾添までを結ぶ全長約33kmの山岳ドライブコースです。※冬期間は通行不可のために、高速道路の利用となります。<白川郷>岐阜県北西部、大野郡荘川村・白川村一帯の称。大家族制の住居である合掌造りの民家があることで知られています。<五箇山>1970年、国指定史跡となり、1994年重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。さらに、1995年「白川郷・五箇山の合掌造り集落」として世界遺産に登録されました。13:00 金沢市内のお客様宿泊ホテルまたは駅へお送り※行きたい場所のご希望などありましたらコースのアレンジなども致します。お気軽にご相談ください。その際、変更内容によって表記の金額よりも値段が高くなる可能性がございます

5時間
料金
□ 小型タクシー 料金30,000円(税込)・ジャパンタクシー【定員4名】・シエンタ【定員4名】□ ジャンボタクシー 料金45,000円(税込)・グランエース【定員5名】・アルファード【定員6名】・ハイエース【定員9名】※入館料・駐車料・有料道路通行料等別途
毎日

【観光タクシーチャーター】観光タクシーで能登里山里海の絶景へ(7時間)

株式会社 冨士タクシー

能登観光の知識豊富なドライバーが、自然豊かな能登をご案内いたします。

金沢から、日本で唯一普通の車で走ることのできる砂浜、千里浜なぎさドライブウェイを走り輪島朝市へ向かいます。その後は千枚田を回り、輪島塗会館や能登の祭を体感できるキリコ会館を見学し金沢へ帰ってきます。(所要時間:7時間)<9:00出発の場合の観光ルート>9:00 金沢市内のお客様宿泊ホテルまたは金沢駅へお迎え~千里浜なぎさドライブウェイ~輪島朝市~白米千枚田~キリコ会館~輪島塗会館~16:00 金沢市内のお客様宿泊ホテルまたは駅へお送り※上記コース以外でも、お客様のご要望に合わせて変更対応いたします。変更内容によっては、料金が変更となる場合もあることをご了承下さい。

7時間
料金
□ 小型タクシー 料金42,000円(税込)・ジャパンタクシー【定員4名】・シエンタ【定員4名】□ ジャンボタクシー 料金63,000円(税込)・グランエース【定員5名】・アルファード【定員6名】・ハイエース【定員9名】
毎日

【観光タクシーチャーター】着物で楽しむ金沢ツアー(4時間)

株式会社 冨士タクシー

オシャレでかわいい着物で金沢散策!金沢の町並みに合った着物と一緒に、金沢観光をお楽しみください。

着物で金沢の町を歩いてみたい!そんなあなたに着付けレンタルセットツアー。和装が映えるひがし茶屋街や日本三大名園の1つの兼六園などを乗り降りカンタンなタクシーで巡ります。たくさん楽しい写真を撮って思い出を作りましょう。(所要時間:4時間)<9:00出発の場合の観光ルート>09:00 金沢市内のお客様宿泊ホテルまたは駅へお迎え09:15 着物レンタル椿にて着付け    10:00 ひがし茶屋街 散策        11:00 兼六園 散策                    12:30 着物レンタル椿に着替え    13:00 お客様のホテルもしくは金沢駅にて解散※上記コース以外でも、お客様のご要望に合わせて変更対応いたします。変更内容によっては、料金が変更となる場合もあることをご了承下さい。

4時間
料金
□ 小型タクシー大人2名 32,100円(税込)大人3名 39,200円(税込)大人4名 46,200円(税込)※着物代込み・ジャパンタクシー【定員4名】・シエンタ【定員4名】
毎日

【観光タクシーチャーター】観光タクシーで金沢の有名スポットを観光(3時間)

株式会社 冨士タクシー

金沢の知識豊富なドライバーが、城下町金沢の有名観光スポットをご案内いたします。

文化香る城下町金沢の有名観光スポットを効率よく観光します。四季折々違った表情を見せてくれる兼六園、武家文化の名残を感じる長町武家屋敷跡、フォトジェニックなひがし茶屋街を巡ります。(所要時間:3時間)<9:00出発の場合の観光ルート>9:00 金沢市内のお客様宿泊ホテルまたは駅へお迎え~兼六園・金沢城~長町武家屋敷跡~ひがし茶屋街~12:00 金沢市内のお客様宿泊ホテルまたは駅へお送り※上記コース以外でも、お客様のご要望に合わせて変更対応いたします。変更内容によっては、料金が変更となる場合もあることをご了承下さい。

3時間
料金
□ 小型タクシー 料金18,000円(税込)・ジャパンタクシー【定員4名】・シエンタ【定員4名】□ ジャンボタクシー 料金27,000円(税込)・グランエース【定員5名】・アルファード【定員6名】・ハイエース【定員9名】