体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
石川県民割・五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象プラン
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択

127件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

加賀友禅工房で本格的な彩色体験をして旅の思い出作り

(株)加賀友禅工芸会 長町友禅館

• 体験あり

金沢といえば加賀友禅!その加賀友禅の工房で本格的な友禅の彩色体験が出来ます。当工房加賀友禅作家の図案は草花や小物の模様が約20種類!お客様の好きな図案に好きな色で自由に彩色をしていただきます。後日郵送です。届きましたら是非お好きな額に入れて部屋に飾ってくださいね。本格的な加賀友禅の彩色体験です。着物を染める彩色と同じ要領で体験できるのが特徴です。図案も当工房加賀友禅作家「寺西一紘」の図案です。約20種類の中から好きな草花図案か小物図案を選んでいただきます。どれもおめでたい模様です。選ぶだけでも迷っちゃいます。次に、当工房の染料を使い、一色一色丁寧に絹に色を差していきます。難しいことは考えず、気楽に体験してみてください。染め終わった染額は、糊を落としてB5の紙額(8×10サイズ)にはさんで長くて1か月後、お客様のもとへお送りいたします。わくわくしながらお待ちくださいね。体験が終わった後は館内を自由にご覧ください。ここでしか見られない、加賀友禅の数々をご堪能ください。30名以上の団体の場合は、6ヶ月前以上前にご予約を下されば団体様オリジナルのデザイン加賀友禅小物作品(袱紗・ストールなど)の制作が可能。希望があれば、ご相談ください。その他いろいろご要望にお応えできます。ご相談ください。1)グループ、同好会、等団体(30名以上)記念品制作オプション 品目の例:ストール、茶袱紗、袱紗ばさみ、小風呂敷、等 金額:15,000円より、同柄・同色で、グループの記念品を制作(彩色体験)2)オリジナル 婚約記念・結婚記念の掛け軸・のれん制作(彩色体験) 将来、家族のお祝いの時に使う。(誕生祝・結婚記念日祝い・長寿の祝い等) 金額:50,000円より、(図案等事前打ち合わせ)3)オリジナルきもの制作(全部または一部の彩色体験) 付下げ(仕立て代込)模様により(180,000~220,000~260,000円)4)ストール・染額大(18,000より)*希望者は、女子専用の寮も期間限定にて使用可(2泊無料、その後2,000円/日)

約1時間30分
お一人様 4,400円
日・月・木・金・土 ※予約なしでも当日受付可

水引ちょこっと体験(約1時間)

和傘・水引 工房 明兎(Studio minto)

• 体験あり

犀川のほとり和傘に囲まれた工房で水引体験しませんか

和傘・水引 工房 明兎は、いらっしゃいませというお店ではありません。和傘製作、水引細工をしている工房です。そんな工房にて、水引の伝統あわじ結びから 桃結びや葉っぱで髪留めやマカロンを作りませんか金具により、アクセサリーや、ストラップや根付にもなります。ちょっとした金沢土産が作れます。時間 約1時間半くらい桃結び、あわじ結びのアレンジ、葉っぱ 各1,800円ご友人、ご家族の場合、同じ結びでお願いいたします。アクセサリー用金具代が別途必要になります。(金具によってお値段が変わります)1時間から1時間半くらいお時間があると、ゆっくり結べます。水引細工が出来たお帰りには、ちょこと和傘のお話もいかがですか?お時間があれば、和傘にも触れてみて下さい。工程水引の基本、あわじ結びから練習します。ご一緒に丁寧に結びます。①桃結び、あわじ結びのアレンジ、葉っぱか選んでもらいます。②結びの練習が終わりましたら、③好きな水引を選んで、結びます。④結びが出来上がりましたら、金具を取り付けて出来上がりです。⑤ラッピングをして、お渡しいたします。

1時間~1時間半
1800円+金具代金
開催日
4/22,23,24,255/1,2,6,8,9,14,16,20,21,23,27,29,30

【ひがし茶屋街そば】着物レンタル&人力車【人力車プラン】

• 体験あり

人力車でひがし茶屋街を満喫♪

ひがし茶屋街まで徒歩3分!!ひがし茶屋街のすぐそばにある、アクセス抜群の着物レンタルショップです。金沢駅からもアクセスしやすくて、着替えてすぐに観光できます。着物に必要なものは、すべてご用意。手ぶらでお越しいただけます。うれしい人力車サービス付き(30分)のプランです。レンタル日当日の17:30までにご返却下さい。

着物選び・着付け・人力車合わせておよそ1時間30分
料金
1名様ご利用、1人当たり11,550円~2名様ご利用、1人当たり9,350円~
開催日
年中無休(年末年始除く)

【ひがし茶屋街そば】着物レンタル&写真撮影 グループで申し込むとお得!

カメラマンとひがし茶屋街でモデル気分♪

プロのカメラマンが同行し、金沢の観光名所・ひがし茶屋街で撮影(1時間)話題豊富なカメラマンが楽しく撮影してくれます。友人、仲間同士で申し込めばさらにお得です。 着物レンタルは必要なものは、すべてご用意。手ぶらでお越し頂けます。貸出日当日の営業時間内にご返却下さい。

着物選び・着付け・写真撮影合わせて2時間ほど
料金
1名で利用、1人当たり18,150円~2名で利用、1人当たり11,550円~3名で利用、1人当たり9,350円~4名で利用、1人当たり8,250円~5名で利用、1人当たり7,560円~
開催日
年中無休(年末年始は除く)

オンリーワン匂袋作り体験

加賀の薫香 香屋

• 体験あり

旅の思い出を香りに詰めて

坪庭の観える町家の佇まいのお部屋で匂袋を作ってみませんか?材料に使う天然香料の説明の後、調合した「あなただけの香り」を巾着型の袋に詰め、紐で結わえて、出来上がり!やさしいスタッフが最後まで丁寧にサポートします。

約30分~約40分
料金
1000円(税込)
日・月・水・木・金・土

プチ聞香体験

加賀の薫香 香屋

町屋で楽しむ日本の香り

坪庭の観える町家で「聞香」を体験してみませんか?小さな香炉に顔を近づけ、香炉からたちのぼる香木(白檀・沈香)の香りをゆっくりと楽しみながら聞きましょう。はじめはよくわからなくても、目に見えない香木の香りが聞きわけられ心地よい時間が流れるでしょう。旅の疲れを癒してみてはいかがでしょうか。(立席で行います)

約1時間
料金
1,200円(税込)
日・月・水・木・金・土

定期観光バス「かなざわめぐり 金沢まちなかコース」

北陸鉄道株式会社(運行会社:北鉄金沢バス)

金沢の人気スポットを半日で効率良く回る

ひがし茶屋街や、兼六園・金沢城、長町武家屋敷跡など金沢を代表するスポットや、珠姫さまの菩提寺、天徳院をバスガイドのご案内付きで巡ります。午前コース、午後コース(水曜のみ)があり、旅のスケジュールに合わせてお選びいただけます。思い出深い旅をお楽しみください。<行程>〇午前コース8:40 金沢駅東口1番のりば↓ひがし茶屋街(自由散策) 約30分↓天徳院(からくり人形劇観覧) 約35分↓長町武家屋敷跡(自由散策) 約30分↓兼六園周辺エリア(自由散策) 約60分※兼六園・金沢城公園・金沢21世紀美術館などお好みでお楽しみください※入館料各自↓12:50 金沢駅東口※コース料金に天徳院・安江金箔工芸館(12月~3月の水曜日)の入館料を含みます。※兼六園入園料・金沢21世紀美術館(展覧会ゾーン・有料)は各自のご負担となります。※金沢21世紀美術館は、毎週月曜日を中心に休館となります。※12月~3月の水曜日は、天徳院から安江金箔工芸館に観光地が変更となります。※各種催事・イベント等により運休またはコース内容が変更となる場合があります。※車内でフリーWi-Fiをご利用いただけます。〇午後コース(水曜日のみ)13:40 金沢駅東口1番のりば↓安江金箔工芸館(見学) 約30分↓ひがし茶屋街(自由散策) 約30分↓兼六園周辺エリア(自由散策) 約60分※兼六園・金沢城公園・金沢21世紀美術館などお好みでお楽しみください※入館料各自↓長町武家屋敷跡(自由散策) 約30分↓17:40 金沢駅東口※コース料金に安江金箔工芸館の入館料を含みます。※兼六園入園料・金沢21世紀美術館(展覧会ゾーン・有料)は各自のご負担となります。※金沢21世紀美術館は、毎週月曜日を中心に休館となります。※各種催事・イベント等により運休またはコース内容が変更となる場合があります。※車内でフリーWi-Fiをご利用いただけます。

約4時間
料金
おとな2,600円こども1,600円
開催日
午前コース:1月4日~12月28日の毎日午後コース:1月4日~12月28日の水曜日のみ

定期観光バス「かなざわめぐり かないわ・おおのコース」

北陸鉄道株式会社(運行:北鉄金沢バス)

• 体験あり

半日で金沢港の人気エリアを満喫!

北前船寄港地の歴史が残る金沢港エリア、金石・大野をバスガイドがご案内いたします。ヤマト糀パーク、銭屋五兵衛記念館、大野からくり記念館の見学や箔巧館では絵はがき金箔貼付の体験もできます。公共交通では行きにくいエリアを面倒な乗換え無く、時間を有効活用して観光できます。 <行程>13:40 金沢駅東口1番のりば↓銭屋五兵衛記念館・銭五の館(見学) 約45分↓ヤマト・糀パーク(見学・ショッピング) 約30分↓大野からくり記念館(見学) 約40分↓箔一本店 箔巧館(絵はがき金箔貼付体験・見学・ショッピング) 約40分↓17:40頃 金沢駅西口※コース料金に銭屋五兵衛記念館・銭五の館・大野からくり記念館の入館料および絵はがき金箔貼付体験料を含みます。※12~3月の火曜日は、銭屋五兵衛記念館・銭五の館から大野湊神社と金沢港いきいき魚市に観光地が変更になります。※各種催事・イベント等により運休またはコース内容が変更となる場合があります。※車内でフリーWi-Fiをご利用いただけます。

4時間
料金
おとな3,900円こども2,900円
1月4~12月28日の月・火・木・金・土・日

和菓子手づくり体験 【兼六園桂坂口から徒歩2分】 ※要予約

石川県観光物産館

• 体験あり

和菓子を作ってお買物券が付いてくるお得感たっぷりの超人気体験!

茶の湯文化の町・金沢は、同時に繊細で愛らしい和菓子を生み出してきました。お茶席で利用される練り切りあんを使った上生菓子を、ヘラや茶巾・ふるいを使って、老舗の和菓子職人が、親切・丁寧に教えてくれます。自分で作った3個の和菓子と、職人からのお土産1個の計4個をお持ち帰りできるので、食べ比べもまた楽しみの一つです。

約30分~40分
料金
1,050円(税込) 物産館で使える500円のお買物券プレゼント!
開催日
毎日 (12~2月の毎週火曜は休館日)

合掌造り集落五箇山と白川郷、高山を巡ります【3つ星街道バス】

西日本ジェイアールバス株式会社

金沢駅発 世界遺産日帰り定期観光

合掌造り集落が印象的な世界遺産「五箇山」と「白川郷」、「飛騨高山」を一日で楽しめます。五箇山では村上家当主による民謡「こきりこ踊り」鑑賞、白川郷と飛騨高山では自由に散策いただけます。ホテルチェックアウト後でも、荷物はトランクで一日らくらく観光できます。〇運行ルート【片道コース】・金沢駅 〔(東口)のりば〕 9:10発        ↓・五箇山 〔村上家こきりこ鑑賞(約20分)〕 10:20~11:00       ↓・白川郷散策 11:40~13:40(自由昼食)       ↓・高山 (ひだホテルプラザ前)(市内自由散策) 14:50       【往復コース】・高山 (ひだホテルプラザ前) 16:40発       ↓・金沢駅 (東口)18:40頃着

約9時間30分
料金
片道コース:金沢⇒高山 5,200円 (こども2,600円)往復コース:金沢⇒高山⇒金沢 6,200円 (こども3,100円)
開催日
2022年4月2日(土)~2023年3月26日(日)までの土・日・祝日運行

バスガイド付定期観光 能登路 人と自然が織り成す美しい風景。奥能登へ。

西日本ジェイアールバス株式会社

能登金剛 巌門、千枚田、奥能登塩田、總持寺祖院

能登半島の外浦(日本海側)を1日かけて廻ります。バスは金沢駅を出発し、千里浜なぎさドライブウェイを通り奥能登各地へと向かいます。奥能登の景色をお楽しみいただいた後は、輪島市内3か所、和倉温泉での降車も可能です。輪島で一泊して翌朝に輪島朝市、和倉で温泉街に一泊など、日程や予算に合わせてお楽しみいただけます。○運行ルート金沢駅【9:00出発】 ↓千里浜なぎさドライブウェイ(車窓から)↓能登金剛・巌門 (20分)↓能登二見岩(車窓から)↓總持寺祖院 開創700年(参拝及び自由昼食)(80分)↓白米千枚田 世界農業遺産 (15分)↓奥能登塩田村 日本で唯一の揚げ浜式塩田 (30分)↓【降車】輪島市内3か所で降車可【寝豚】【塚田】【道の駅輪島(ふらっと訪夢)】                                (16:15頃)    ↓【降車】あえの風前(和倉温泉街)(17:30頃)↓【降車】金沢駅【19:00頃】参加者特典① 乗車記念品「うるし塗箸」をプレゼント輪島市からご利用のお客様へ記念品です。参加者特典②僧侶による總持寺境内の案内この定期観光バスご参加お客様だけの特別案内。参加者特典③ 總持寺祖院境内で「季節の精進うどんセット」をお召し上がりいただけます。(希望者のみ別途700円でご用意します。※当日車内でお申し込み)参加者特典④ 總持寺門前では「monzen てらぱす」で3か所の施設(※)を巡ることができます。※「總持寺祖院」「禅の里交流館」「輪島市門前交流センター」で開催する特別展を鑑賞いただけます。また商店街で各種サービスも受けられます。(サービス内容は現地にてご確認ください)

約10時間
料金
金沢→輪島市内 約7時間  おとな6150円/こども3080円金沢→和倉温泉 約8.5時間 おとな6600円/こども3300円金沢→金沢   約10時間  おとな6950円/こども3480円
開催日
2022年4月2日(土)~2022年12月18日(日)までの土・日・祝日運行

ゆるっとランニングを楽しもう!早朝の金沢を五感で感じる旅

金沢ニューグランドホテル

コンシェルジュと一緒に楽しむアクティビティ

☆★☆ご宿泊者限定★☆★初めて走る方も大歓迎!金沢をまるごと楽しむランニングプランです。金沢生まれのスタッフがご案内いたしますので、ちょっとディープな話を聞きながら金沢らしいクネクネ道も迷わず走れます。新たな金沢を発見できるかも!?また早朝出発なので空気が気持ちよく、ゆっくりとした贅沢な空間を独り占めできます。フォトジェニックな写真を是非お撮りください!*ウエアとシューズをご持参くださいませ。

約30分~50分
ご宿泊代としてお1人様8,000円~
開催日
毎週土曜日(雨天中止)

金箔貼り体験【兼六園桂坂口から徒歩2分】

石川県観光物産館

• 体験あり

お好きなデザイン組み合わせ最大2,209通り!【季節限定柄もあります】

銘々皿・小箱・コンパクトミラーなどの材料に、約40種類のデザインフィルムから1~2点選び、自由にレイアウトしてオリジナル作品を作ります。簡単な作業なので、年齢問わず誰でも気軽に手づくり体験が楽しめます! ※常時換気、座席の間隔を空けてのご案内(混雑時以外)により 安心して体験いただいております。体験料(材料費込み) 銘々皿 1,050円 姫手鏡 1,220円 菓子器 1,530円 コンパクトミラー 1,530円 姫小箱 1,830円

所要時間
約40分~ (人数やデザインによる)
1,050円 (税込)~ 材料費込み【予約不要】
開催日
毎日 (12~2月の毎週火曜は休館日)

【森八】落雁手作り体験

株式会社 森八

落雁手作り体験

落雁の手作りをどなたでも体験していただけます。体験のあとは自作の出来立て落雁でお抹茶を一服。残りはおみやげ用小箱に詰めて世界に一つだけの手作りオリジナルギフトに。

約40分
毎日

【ひがし茶屋街そば】着物レンタル【女性・男性・子供】

• 体験あり

いろいろ選べる小物が充実!

ひがし茶屋街まで徒歩3分!!ひがし茶屋街のすぐそばにある、アクセス抜群の着物レンタルショップです。金沢駅からもアクセスしやすくて、着替えてすぐに観光できます。着物に必要なものは、すべてご用意。手ぶらでお越しいただけます。レンタル日当日の17:30までにご返却下さい。

※目安30分~60分
4950円~
開催日
年中無休(年末年始除く)

木のぐい吞みづくり

• 体験あり

木彫りのまち井波で楽しむ彫刻体験

日本屈指の木彫りのまちとして有名な「井波」のまちなかで、彫刻師の技にふれる気軽な彫刻体験プラン!歴史ある井波のまち歩き+井波の文化にふれる体験を楽しんでみてはいかがでしょう?職人の指導のもと、本格的な道具を使って自分だけのMyぐい吞みを手作りします。体験後は、「若駒酒造」で地酒の試飲も楽しめます。

60分
毎日

五箇山和紙を彩る~世界遺産で手仕事体験~

• 体験あり

金沢からちょっと足をのばして小旅行

世界文化遺産に登録されている五箇山合掌づくり集落。高品質で強靭な「五箇山和紙」は、今も大切な産業として地域に受け継がれています。このツアーでは、合掌造り家屋の中で、和紙でかたどった「紙塑(しそ)人形」に絵付け・着色を施し、自分だけの「猫の置物」を作ります。また、「山のご馳走ランチ」や、地元ガイドとの散策も楽しめます。

約3時間
毎週火・水・木・金・土曜日

福光バットものがたり

• 体験あり

野球好き集まれ!バットを削ってみよう!

木製バットの生産が日本一の南砺市福光。国内でも希少な手削りでバットを作りあげるバット工房で、ノミを使った「バット削り」を体験すれば、見るだけでは気づかないバット職人の熟練の技に触れることができます。また、バットづくりの行程も、間近で見学できます。

80分
毎週 月・火・木・金・土曜日

井波別院瑞泉寺で写仏と写経体験

心静かに描くお太子さま

ゆったりとした時間の流れる異日常の空間で、じっくりと自分と向き合い「聖徳太子2歳像と和讃の写仏・写経体験」をお愉しみ下さい。古より続く人々の篤い信仰心により再建された井波別院瑞泉寺は、伝統の職人技が随所に施され、まるで木彫刻の美術館。異日常の空間と集中した時間とが、心と身体を癒し、リフレッシュさせてくれることでしょう。

90分
毎週金・土・日曜日

北陸新幹線W7系菓子木型で和菓子づくり

• 体験あり

北陸の思い出に、「つくる」「食べる」北陸新幹線

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂で、特製の「北陸新幹線W7系菓子木型」を用いて和菓子作りを体験します。また、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型や菓子道具類が約300点展示される木型館の見学も。北陸新幹線乗車の想い出に、『つくる』新幹線、『食べる』新幹線を愉しんでみませんか。

60分
毎週金・日曜日