• 特集

とっておき!冬の金沢へ ~金沢冬の旅キャンペーン~

金沢ならではの冬の食や景観などの素材をまとめ、定番観光では味わえない新しい金沢の魅力を発見する特別企画「金沢冬の旅キャンペーン」。

今年は2020年11月1日~2021年2月28日までの期間実施します。

冬の金沢は、あらゆる食材が集まる「食の宝庫」。金沢の冬の味覚の代表とされる加能ガニ・香箱ガニはもちろん、金沢の生活に根付くおでんやかぶら寿しなど冬グルメを紹介!

また、秋冬ならではの金沢の新たな魅力を感じられる金沢市観光協会厳選ツアー「体感!金沢の旅」も紹介します。

金沢の冬の味覚

• 香箱ガニ

• 加能ガニ

• 金沢おでん

• カニ面

• かぶら寿し

• カニで埋め尽くし!冬の近江町市場

冬の金沢は、日本海で水揚げされる海の幸の“引き締まった” 美味を最大限に堪能できる絶好のタイミングで、中でもズワイガニはその筆頭と位置付けられています。

石川県ではオスのズワイガニは「加能ガニ」、メスは「香箱ガニ」と呼ばれています。毎年11 月6日が漁の解禁日で、翌日から近江町市場の一面がカニで赤く染まって見えます。解禁早々に豪快に大鍋でふるまう近江町市場恒例の「カニまつり」もまた、金沢ならではの風物詩です。

また、国民的冬グルメの代表格といえる「おでん」を年間を通じて味わえる金沢では、人口あたりのおでん店舗数が全国一ともされるほど根付いています。ただ、「金沢おでん」に標準的なレシピは存在しておらず、食べ比べ味の違いを楽しむのも金沢おでんの魅力の一つ。そして、香箱ガニを使ったネタ「カニ面」は、金沢の冬を味わう上で欠かせない一品です。

塩漬けされた“かぶ” に塩漬けされたブリを挟み、米糀で発酵させた「かぶら寿し」は、江戸時代初期から続く加賀藩由来の正月料理です。高級食材を使うため、一般的に定着してからは100 年ほどですが、脂がのったブリと“かぶ” の組み合わせが絶妙で、いまやお酒の“アテ”としても愛されています。

金沢きっての“通” な冬グルメを堪能しませんか。

美味しいかに!カニ!蟹!

身がたっぷり詰まった「加能ガニ」の漁期は3月20日までですが、小ぶりながらお腹の蓋に覆われた卵(内子)のとろりとした食感と濃厚な旨みが印象的な「香箱ガニ」は、資源保護のために年内いっぱいが漁期。

そんな期間限定の特別な加能ガニや香箱ガニを存分に味わいたい方のために、カニづくしコースが楽しめるお店が市内にいくつもあります。

また、気軽にカニを楽しめるように、単品で注文できるお店もご紹介!

体感!金沢の旅

• 紅葉医王山トレッキングと源泉掛け流し湯宿の充電旅(11月7日(土)開催)写真:北嶋俊治

• 冬の味覚の王様カニと寿しと地酒、冬グルメ味わい尽くすバスツアー(11月21日(土)開催)

• 秋の兼六園絶景フォトツアー(11月27日(金)開催)

• 加賀百万石の工芸文化に浸る特別アートツアー(12月45日(金)、1月8日(金)開催)

• 世界遺産五箇山合掌造り集落ライトアップ鑑賞と報恩講料理に舌鼓(2月6日(土)開催)

金沢の様々な魅力を深堀りしたテーマのプレミアムツアー。

金沢の工芸、自然、食など、この企画でしか体験できないスペシャルな内容が盛りだくさんとなっています。

【ツアー1】

紅葉の医王山トレッキング&こけ探しと源泉かけ流し湯宿の充電旅

(11月7日(土)~8日(日)開催)

地元の自然ガイドとともに山岳信仰の霊山・医王山をトレッキング、色づくブナ林でこけ探しを体験。築300年の庄屋屋敷で源泉かけ流しの名湯と滋味溢れる山の幸を堪能します。

【ツアー2】

冬の味覚の王様カニと寿しと地酒、冬グルメを味わい尽くすバスツアー

(11月21日(土)開催)

金沢おでんの地元ネタ香箱ガニのカニ面作り体験、地元ネタ寿し・カニ料理や地酒、醤油味噌の発酵食品と、金沢の味覚満載の欲張りプランです。

【ツアー3】

紅葉とライトアップが映える!秋の兼六園絶景フォトツアー

(11月27日(金)~28日(土)開催)

兼六園を熟知するガイドが案内する紅葉真っ盛りの昼とライトアップされた夜の撮影ポイントを直伝します。プロカメラマンが同行し、撮影のコツをレクチャーします。

【ツアー4】

加賀百万石の工芸文化に浸る特別アートツアー

(12月4日(金)~5日(土)・令和3年1月8日(金)~9日(土)開催)

今夏に開業した「ハイアット セントリック 金沢」と石川県立美術館を巡り金沢の工芸を新旧で体感、夕食は高級料亭「金城樓」にて金沢の食を深く味わいます。

【ツアー5】

世界遺産五箇山合掌造り集落ライトアップ鑑賞~伝統の報恩講料理に舌鼓(夕食付き)~

(令和3年2月6日(土)開催)

美しくライトアップされた世界遺産・五箇山合掌造り集落を散策し、郷土食「報恩講料理」を味わいます。山村文化を満喫できるバスツアーです。