• 特集

食べて!遊んで!思い出作り 学生旅行は金沢へ

大学が多く、「学都」とも呼ばれる金沢は、学生にとってもやさしいまち。

仲間と一緒に、おいしいものをいっぱい食べて、自由気ままに散策。

金沢でとっておきの思い出を作ろう♪

絶対食べたい! 金沢のご当地グルメ

金沢のご当地グルメといえば、「金沢カレー」と「ハントンライス」が有名。独自に進化を続け、お店によって見た目も味も微妙に違い、食べくらべも楽しい!片町、香林坊付近にお店が集中しています。

丼から具がこぼれ落ちそうなくらいの迫力で、フォトジェニックな海鮮丼ならば近江町市場へ。お店は何軒かありますが、昼時はどこも長蛇の列が。行列を避けるならオープン直後の早い時間がおすすめ。

そしてもう一つ、アイス好きが多いことで知られる金沢では、金箔ソフトをはじめ、珍しいソフトクリームやアイスもいっぱい。こちらも食べ忘れの無いように!!

コスパ最高!! 金沢中央卸売市場周辺グルメ

金沢のグルメの代表・魚料理や寿司をはじめ、コスパとボリューム重視なら、金沢中央卸売市場周辺へ。

寿司屋や鮮魚料理店、焼肉店、ラーメン店など、市場関係者や金沢市民が通うお店が集中し、昼時はどの店も行列必至。わざわざ行って並んで食べる価値アリ。

きものに着がえて、まち並みに溶け込もう

• 画像提供:心結

• 画像提供:きものレンタルあかり

• ひがし茶屋街には着物姿の観光客がたくさん

旅行の記念写真は、ロケーションだけでなく服装にもこだわりたいもの。

“きもので歩きたくなるまち”として人気の金沢では、ぜひ、きものをレンタルして記念写真を撮りたいですね。プロが同行して撮影してくれるこだわりのプランもあり、グループで利用すればお得。金沢のレンタル着物はショップが多く、きものの種類も豊富。さらに学割や特典付きなど学生旅行を応援するプラン(季節限定のものもあり)もあるので、ぜひ確認してみてください。

Column

金沢できもの男子が急増中!?

きものを借りるのは女子だけではありません。最近は着流し姿でキメている男子グループも目立つようになりました。

レンタルショップではメンズ用も豊富にラインナップ。カッコいいきもの男子に変身してみては?

おしゃれな町家でほっこり過ごそう!

• 画像提供:ゲストハウス白

• 画像提供:金澤こまち

• 画像提供:ゲストハウスpongyi

金沢では歴史ある民家などを保存し、「金澤町家」としていろいろな形で活用しています。リノベーションされた居心地のいいカフェでのんびりしたり、手作りの体験をするなど、町家で金沢らしい時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?

また、泊まれる町家も増えています。手軽に泊まれるドミトリータイプから1棟まるまる借りられるものまで様々なスタイルの町家があるのでチェックしてみて。

いいね!がたくさん!! 金沢のインスタ映えスポット

• 金沢21世紀美術館

• 金沢駅 もてなしドームと鼓門

• 石川県立歴史博物館

金沢駅兼六園口(東口)を出ると、もてなしドームと鼓門が目の前に広がります。古き良き日本と近未来が融合したこの空間は、金沢に着いて最初に写真を撮る人気スポット。

そして忘れてはいけないのが金沢21世紀美術館。スイミング・プールやラビットチェア、リンの椅子、球体パビリオン『まる』などなど、思わず撮りたくなるものがいっぱい。

そしてもう1か所。少し穴場でおすすめしたいのが石川県立歴史博物館。国の重要文化財のカッコいい赤レンガの建物は、レトロな雰囲気で外も中も絵になります。なお、館内は撮影禁止の場所もあるのでご注意ください。

知る人ぞ知るインスタ映えスポット

ガラスを多用した明るい館内、天井はステンレスの鏡面仕上げとなっているので、「まるでドローンで空撮したような自撮りができる」と、密かに評判なのが北國新聞赤羽ホールのエントランス・ホワイエです。公演などで入る機会があったら、ぜひ天井に注目を。

なお、この建物は2010年に国内の優れた建築物に贈られる日本建設業連合会BCS賞を受賞しました。

学生旅行

地図を
  • 近江町市場
  • 金沢駅(鼓門・もてなしドーム)
  • 石川県立歴史博物館

Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。