体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。
※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

大自然を満喫!おすすめ金沢発着バスツアー
大自然を満喫!おすすめ金沢発着バスツアー
more
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
more
九谷焼、水引、加賀友禅、金箔、加賀ぞうがん・・ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
九谷焼、水引、加賀友禅、金箔、加賀ぞうがん・・ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
more
金沢を観光して能登を応援しよう!能登支援ができる体験プラン
金沢を観光して能登を応援しよう!能登支援ができる体験プラン
more
特別な体験やツアーを求める方に「体感!金沢の旅」
特別な体験やツアーを求める方に「体感!金沢の旅」
more
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択
現在の検索条件

21件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

【体感!金沢の旅】「行かないと!能登」旅して応援バスツアー

金沢アドベンチャーズ

  • #能登復興応援プラン

能登の里山里海を巡るバスツアーです。能登半島地震を経てなお、立ち上がる能登の名所を訪れます。

ラグジュアリーバスで能登の里山里海を巡る日帰りツアー付き。能登半島地震を経てなお、魅力あふれるさまざまな名所に触れるひとときをお楽しみいただけます。ランチは震災後にたくさんの方々から支援を受けてオープンしたお店「mebuki-芽吹-」にて特別コースをご用意。炊き出しをきっかけに集まった被災飲食店を中心に漁師、味噌屋、輪島塗の塗師など多彩なメンバーで作り上げる様々なジャンルのお食事をご提供いたします。世界農業遺産に認定された豊かな自然とユネスコ無形文化遺産に認定された文化が根付く能登半島の旅をご堪能ください。□■ツアー行程■□金沢彩の庭ホテル発9:40→金沢駅10:00→「mebuki-芽吹-」にて昼食→輪島市黒島地区(重要伝統的建造物群保存地区)→ハイディワイナリー→千里浜なぎさドライブウェイ(車窓より)→金沢駅18:00→金沢彩の庭ホテル着18:20※ツアーは朝から1日のツアーとなります。(日帰り)※参加人数が6名様以下の場合にはラグジュアリーワゴンでの運行となります。予めご了承ください。※ご予約完了後にツアーの手配に入ります。満席の際はお断りさせていただく場合がございます。※ツアー行程はおおよその予定となります。交通状況等により到着が前後する可能性がございますので予めご了承ください。【mebuki-芽吹-】2024年8月8日にオープンした『mebuki ー芽吹-』『mebuki ー芽吹-』は、震災の炊き出しをきっかけに集まった輪島で被災をした飲食店を中心に、漁師、味噌屋、輪島塗りの塗師屋などがメンバーとなった今までにない新しいスタイルのお店。今回のツアー時には能登産の食材を用いた特別なコース料理を味わいます。メインシェフはミシュラン一つ星やグリーンスター、destination restaurant2022など受賞しているフレンチ『ラトリエ・ドゥ・ノト』(L'Atelier de NOTO)の池端隼也シェフ。メニューは能登の食材を多数使用し、当日にスタッフが獲ってきたお魚は新鮮そのもの。当日の仕入れ状況を見て、多ジャンルの料理人たちが最高の一品をご提供します。割烹、居酒屋、海鮮丼屋、和食、フレンチ、スペイン料理等、様々な料理人が手を取り合い、輪島に明かりを灯しみんなが笑顔になれるレストランです。【輪島市黒島地区】北前船の船主や船員の居住地として発展した土地で、江戸時代後期から明治中期にかけて全盛を極めた集落です。2009年に海沿いの船主集落が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。地震によって壊れてしまった街並みですが、また美しい黒島地区を再起するためにできることは何でしょうか。その一つとして今の黒島地区を多くの人に知ってもらうこと。美しい黒島地区を取り戻す思いを胸に、住民の方に案内いただきながら、黒島の街を見学します。【ハイディーワイナリー】ハイディワイナリーでは日本海を見下ろすふたつのエリア(皆月鵜山・千代)で、年間を通して7品種・約8,000本のワイン用ぶどうを栽培しています。能登半島西海岸側特有のミネラル豊富な土壌に育てられたぶどうは、複雑でふくよかな味わいになります。この健全でピュアなぶどうを使用し海産物に合うワインを醸造します。現在では多くの飲食店で取り扱われており、我々は大地震の大きな被害を乗り越えて、今後もぶどう栽培とワイン醸造を継続します。現在のワインショップではそんなワインの購入や、ブドウ畑を見ることができます。2024年7月、日本ワインコンクール2024・欧州系品種白ワイン部門にて、ハイディワイナリー のCLARA 2021が【金賞】受賞。【千里浜なぎさドライブウェイ】国内唯一、世界でも珍しい波打ち際を自動車で走ることができる千里浜なぎさドライブウェイ。その秘密は砂の粒子が細かく、適度に湿っており、締め固まっているからです。青空の下、打ち寄せる波のすぐ横を颯爽とドライブ。映画のワンシーンのような光景を実現できる貴重な海岸です。※気象状況等により通行できない場合があります。予めご了承ください。【ラグジュアリーバス『彩の風』号のWEBサイトについて】以下のリンクを、ご参照ください。https://www.tk-g.co.jp/omotenashi/bus/ 

所要時間
8時間
料金
18,000円/人(税込)
開催日
9月20日(土)10月25日(土)11月22日(土)

金沢の老舗料亭「つば甚」女将が案内する 館内特別見学と季節の加賀料理会席

株式会社つば甚

  • #武家文化

【体感!金沢の旅】金沢が誇る名料亭の真髄にふれるツアー

創業350年余りの金沢の老舗料亭「つば甚」は、料理人の巧みな技を凝らした料理はもちろん、由緒あるしつらえや調度品、伝統工芸の器など、館全体を五感で楽しめる、まさに「美の博物館」。17代目の女将が自ら案内する館内見学ツアーで、代々受け継がれてきた貴重な品々や空間を鑑賞した後、季節感に満ちた加賀料理のコースを堪能します。金沢が誇る名料亭の真髄にふれてみませんか。つば甚前田利家公にお抱え鍔師として仕えた傍ら、もてなしの料理が評判を呼び350年前に料理屋として創業。伊藤博文、芥川龍之介、三島由紀夫ら多くの文人墨客に愛され、金沢で最も長い歴史を誇る料亭です。館内特別見学松尾芭蕉が句会を開いた部屋や、文人墨客が愛した部屋などの風雅なしつらえ、家伝の鍔のほか、普段は公開していない貴重な調度品、代々受け継がれる九谷焼や輪島塗の器など── まるで時代を旅するような、心豊かなひとときをぜひ体感してください。 特別加賀料理会席つば甚では、代々受け継がれてきた技法と季節の恵みを活かした「加賀料理」をご用意します。能登の海の幸を中心に、地元の食材を繊細な出汁と共に一品一品お出しします。すべては季節を五感で味わっていただくための、ここでしか味わえないつば甚ならではの献立。加えて、器は九谷焼や輪島塗といった加賀・能登の工芸を用い、目にも雅やかな演出でお届けします。歴史ある客室で、家伝の調度や美術品に囲まれながら、幾世代に渡って磨かれてきた職人の技が織りなす一皿一皿をご堪能ください。 当日の行程 (全行程 2時間半)11:00 集合・呈茶(季節の上生菓子・お抹茶)11:15 女将の館内ツアー12:00 お食事 |13:30 解散

所要時間
2時間半
料金
20,000円(税込)※1/9のみ 29,800円
開催日
2025年 10月17日(金)・31日(金)2026年 1月9日(金)・16日(金)・30日 2月13日(金)・27日(金)

鷹匠体験と 老舗料亭「大友楼」で味わう「御狩場料理」

一般社団法人金沢市観光協会

  • #武家文化

【体感!金沢の旅】武家文化の粋にふれる

江戸時代、将軍や大名たちの間でたしなまれた「鷹狩」の世界を体験できる特別なひととき。現存する最古の流派とされる「諏訪流」を継承する鷹匠の吉田剛之氏が、迫力ある放鷹術を実演します。体験後は、加賀藩御用達の老舗料亭「大友楼」へ。鷹匠による放鷹術の解説や道具の紹介に耳を傾けながら、伝統の「御狩場料理」付きの加賀料理会席をお楽しみいただきます。放鷹術(ほうようじゅつ)の実演訓練した鷹や隼を使って獲物を捕らえる「鷹狩り」は歴代加賀藩主も愛好していたと伝えられています。金沢城と石垣の美しい景色が広がる「しいのき緑地」にて、鷹の訓練方法の紹介とともに、鷹の迫力ある飛翔と鷹匠の巧みな技が織りなす、美しい瞬間を間近でご覧いただきます。諏訪流 鷹匠 吉田 剛之氏NPO法人日本放鷹協会認定 諏訪流鷹匠。日本で1,600年以上の歴史がある放鷹術を現代社会に役立て後世に残していきたいとの考えより、鷹による害鳥対策の会社「株式会社 鷹丸」を創業。料亭 大友楼創業は天保元年、加賀藩の御膳所を代々務めた料亭にて、鷹匠・吉田さんから鷹狩の歴史や諏訪流放鷹術、道具について学びます。さらに、大友楼伝来の鷹狩用弁当箱を鑑賞し、特別な「御狩場料理」を味わいます。

所要時間
3時間半
料金
27,000円
開催日
2025年10月20日(月)

【体感!金沢の旅】前田家ゆかりの老舗料亭「大友楼」の七草行事と加賀お正月料理

大友楼

  • #武家文化

代々当主が守り続ける正月の風習を見学し、伝統の加賀料理で一年の無病息災を祈願する冬の特別イベント

加賀百万石の城下町金沢で数百年にわたり脈々と受け継がれる伝統に出会う特別ツアー。前田家ゆかりの老舗料亭「大友楼」を訪ね、この時期だけの七草行事を見学します。さらに江戸時代から伝わる正月料理にまつわる文献を特別公開。代々当主が守り続ける伝統文化に浸り、四季を尊び一年の健康を祈りながら七草粥とお正月の加賀料理を堪能します。【料亭 大友楼】創業は天保元年、加賀藩の御膳所の料理方を代々務めた料亭。室生犀星をはじめ文人墨客も多く訪れ、その舌を唸らせてきました。藩政時代から受け継ぐ伝統文化を、もてなしの心と美意識を込めた料理を通じて伝えています。【七草行事】旧暦1月6日の晩から7日の朝にかけて行う正月行事。病魔退散と春の縁起を祈り、「ナンナン七草なずな、唐土の鳥が日本の土地に渡らぬ先にかち合わせてボートボト…」とお経を読むような節まわしにのせて、7つの台所道具で七草をたたいてお粥に調理します。かつては城下の家ごとに盛んに行われていた伝統行事を「大友楼」が守り続けています。古式ゆかしい春の風物詩を楽しみましょう。【加賀のお正月料理】加賀藩主前田家の元旦料理を寛永六年(1629)の献立記録からみると、正月料理は1800年代になってから「鰤なます」「寒天の玉子流し(べろべろ)」「フナの煮びたし」などが献立にあがり、今に通じる正月料理の形が出来上がった。金沢の正月料理を伝統的な加賀料理会席の中に組み入れたお献立をご用意いたします。

所要時間
約2時間半
料金
18,000円(税サ席料込)
開催日
2026年1月22日(木)

和菓子手づくり体験 【兼六園桂坂口から徒歩2分】 ※要予約

石川県観光物産館

和菓子を作ってお買物券が付いてくるお得感たっぷりの超人気体験!

茶の湯文化の町・金沢は、同時に繊細で愛らしい和菓子を生み出してきました。お茶席で利用される練り切りあんを使った上生菓子を、ヘラや茶巾・ふるいを使って、老舗の和菓子職人が、親切・丁寧に教えてくれます。自分で作った3個の和菓子と、職人からのお土産1個の計4個をお持ち帰りできるので、食べ比べもまた楽しみの一つです。

所要時間
約30分~40分 
料金
1,700円(税込) 物産館で使える500円のお買物券プレゼント!
開催日
毎日 (12~2月の毎週火曜は休館日)

【料亭「つば甚」】金沢の朝を贅沢に彩る「かに粥」

株式会社つば甚

  • #武家文化

加賀百万石の歴史を今に伝える老舗料亭「つば甚」は、350年にわたり金沢の文化と美食を紡いできました。 2025年7月より、つば甚のおもてなしの心をぎゅっと詰め込んだ朝食サービスがスタートします。

初代内閣総理大臣・伊藤博文公が「料理や設えのみならず、風、光、景色に至るまで、この館は金沢随一である」と称賛した、寺町台から望む金沢の美しい街並みを一望できる空間で、特別な朝のひとときをお過ごしください。至福の朝を告げる献立 「かに粥」の朝食は、まず目にも美しいお膳から始まります。出汁巻き卵は香り豊かなあおさを使用したあんを添えて、しっとりと仕上げた鴨ロース、そして自家製豆腐や特製塩麹など、一品一品に職人の技と心が込められています。 主役として登場するのが、ふっくらと香り立つ「かに粥」です。季節のカニの旨味を凝縮した至高の一椀は、まさに老舗料亭ならではの逸品です。代々受け継がれてきた器や細部にわたるしつらえの数々が、お料理の味わいを一層引き立てお客様をおもてなしいたします。ご利用案内朝食は7時、8時、9時、10時の4部制でご用意しております。新幹線ご出発前の時間にも合わせてご利用いただけますので、金沢の旅の締めくくりや、特別な一日の始まりにぜひご利用ください。ご予約はオンラインのみで承っております。前日の22時までにご予約いただけますようお願いいたします。金沢の美しい風景と伝統の味を朝から堪能してみませんか?※アレルギー対応は行っておりません。

所要時間
1時間
料金
5,280円(税込)~/1名様
開催日
通年開催

【俵屋のあめ詰め体験】

あめの俵屋

人気商品「じろあめ」をご自身で詰めてみませんか

俵屋の「じろあめ」を大きな桶から、竹のお箸ですくい取って詰めていただきます。もちろん詰めた飴はお持ち帰りいただけます。自分へのお土産にいかがですか。

所要時間
約20分
料金
お一人2200円(税込み)
開催日
平日のみ開催

【森八】落雁手作り体験

株式会社 森八

落雁手作り体験

老舗の和菓子屋で落雁の手作りをどなたでも体験していただけます。体験のあとは自作の出来立て落雁でお抹茶を一服。残りはおみやげ用小箱に詰めて世界に一つだけの手作りオリジナルギフトに。

所要時間
約40分
料金
1650円
開催日
毎日

【催行決定!】日帰りツアー 富山県南砺市の里山で出会う美味しい秋の一日「富山干柿時間」

一般社団法人南砺市観光協会

富山県南砺市の里山で美味しい秋の味覚に出会う旅に出かけませんか。

実りの秋に、富山県南砺市の美しい里山で、伝統の味「富山干柿」の魅力に深く触れる特別な日帰りツアーはいかがでしょうか 。干柿づくしの1日で、心温まるひとときをお過ごしください。このツアーでは、秋の陽光に輝く柿畑を訪れ、干柿生産者から直接お話を聞くことができます 。今では見る機会が少なくなった、柿を吊るして干す「ハサ掛け」のどこか懐かしい風景も見学します 。昼食は、オーベルジュ「桜ヶ池クアガーデン」にて、干柿を取り入れた創作ランチをご用意 。身体にやさしく、見た目も華やかなお料理で、五感で秋を味わっていただけます 。午後は、城端善徳寺内の「杜人舎(もりとしゃ)」で、干柿コーディネーターの指導のもと、干柿づくりと贅沢なスイーツ作りを体験 。干柿にナッツやチーズを組み合わせた、スイーツ作りをお楽しみいただけます 。旅の締めくくりには「トレボーワイナリー」を訪れ、ご自身で作ったスイーツと地元ワインとのマリアージュを堪能する、特別な時間もご用意しています 。専門のコーディネーターと添乗員が全行程に同行し、皆様をご案内します 。心に残る秋の思い出作りに、ぜひご参加ください。※参考 城端駅までのアクセス(参考)【JR城端駅アクセスのご案内】●JR城端線ご利用:高岡8:02発→新高岡8:06発→城端駅8:59着●世界遺産バスご利用:高岡駅前8:10発==新高岡駅前=8:25発==城端駅前9:00着●金沢南砺線バス利用:金沢駅西口8:20発==城端駅前9:21着(参考)【復路アクセスのご案内】●JR城端線ご利用:城端駅17:01発→新高岡17:51着→高岡17:55着●世界遺産バスご利用:城端駅前17:20発==新高岡駅前17:55着==高岡駅前18:10着●金沢南砺線バスご利用:城端駅16:40発==JR金沢駅城端駅前17:45着

所要時間
料金
おひとりさま 14,500円
開催日
2025年11月8日(土)

菓子木型で和菓子づくり

一般社団法人南砺市観光協会

越中の小京都・城端で和菓子文化に浸る至福の体験!

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂が保有する貴重な菓子木型を用いて和菓子作りや盆点前の作法の一部の体験から茶道の雰囲気を体験します。菓子木型約300点が展示される木型館では、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型を、店主による城端菓子小話とともにお愉しみ頂きます。

所要時間
60分
料金
3,500円
開催日
毎週金・土・日曜日

「蓮蒸し」作り体験

青木クッキングスクール

加賀野菜のなかでもひと際すぐれた食材であるれんこんをすりおろし、鰻や百合根、ぎんなん、しめじ等を入れて蒸し上げ、仕上げに餡をかける椀物で郷土料理の一品です。

加賀野菜のなかでもひと際すぐれた食材であるれんこんをすりおろし、鰻や百合根、ぎんなん、しめじ等を入れて蒸し上げ、仕上げに餡をかける椀物で郷土料理の一品です。

所要時間
60分
料金
3,300円(税込)ご飯セット(ご飯・吸い物・香の物)付き
開催日
月曜日、水曜日

旅の疲れを癒す漢方茶体験

中屋彦十郎薬舗株式会社

体質にあった漢方茶を試飲して持ち帰り

漢方中屋彦十郎薬舗は創業440年の老舗の伝統を受け継ぐ薬舗です。旅の途中で一服つけるように体験漢方茶プランをご用意しております。漢方茶は6種類で簡単な質問にチェックを入れていただき、その場で決まった1種類のうち1杯をお作りいたします。さらに試飲したお茶のティーバッグ5袋をお持ち帰りください。簡単なチェックシートを使って、自分のタイプを知ることができます。自分に合った漢方茶を楽しんでひと時の休憩をしてください。漢方茶はお土産として購入することも可能です。お茶を飲んだ後は、創業440年の当薬舗の建造物が保存されている「老舗記念館」へどうぞ。当舗から徒歩5分です。体調や体質をチェックシートで診断し、6種類のオリジナル漢方茶の中からお身体に合ったものを1杯試飲し、ティーバッグ5袋分をご自宅用にお持ち帰りいただけます。当店のオリジナル漢方茶は、漢方に慣れていない方でもおいしく飲めるやさしい香りと味です。ご希望の方には漢方薬のアドバイスもいたします。※要予約チェックシートには自覚症状として気になる項目を集めてあります。(例:貧血気味、やる気が出ない等)今回は代表的な6つのタイプに分類されます。東洋医学では生命活動に必要な気・血・水の3つについて不足している場合、または滞っている場合を病態ととらえる気血水論があります。今回はこの3つについて気が不足する気虚、気が滞る気鬱、血が不足する血虚、血が滞る血瘀(けつお)、水が不足する陰虚、水が滞る水滞の6つのタイプに分類しております。各々のタイプを改善する漢方茶をご用意しております。飲みやすく、美容と健康に最適です。A気虚タイプ→黒文字茶(黒文字・蜜炙甘草・大棗)B気鬱タイプ→蘇葉茶(蘇葉・小茴香・枳殻)C血虚タイプ→決明子茶(焙煎決明子・竜眼肉・女貞子)D血瘀タイプ→紅花茶(紅花・茉莉花・三稜)E陰虚タイプ→松葉茶(松葉・枸杞子・山茱萸)F水滞タイプ→甜茶(甜茶・金銭草・桂皮)お持ち帰り用は自宅で飲めるように1回分ずつパック入りになっています。体験中にご要望に応じて漢方薬を作成・販売します。お子様を除き、ご来訪者様全員が体験をお願いいたします。

所要時間
20分
料金
\2,200
開催日
月曜~土曜日曜祝日を除く

金澤の郷土料理「じぶ煮」作り体験

青木クッキングスクール

松竹映画「武士の献立」にも登場した金澤の郷土料理「じぶ煮」を映画の料理を監修した歴史ある料理学校で作ってご試食いただきます。

じぶ煮は、藩政期から金澤に伝わる武家料理の代表です。起源や名前の由来については諸説あります。取り合わせるすだれ麩は加賀特産です。きのこやほうれん草とともに風味豊かな料理に仕上げ、じぶ椀と呼ばれる浅い加賀漆器に盛りつけていただきます。加賀百万石文化の食の粋を感じる料理です。

所要時間
60分
料金
2,200円(税込)プラス360円でご飯セット(ご飯・吸い物・香の物)が付きます。
開催日
月~土※日、祝、年末年始休業

【貸切】粋な大人の 金沢芸妓お座敷プラン

金沢 浅の川園遊会館

ミュージアムを一棟貸切りだから特別な時間を大切な方と過ごせる

〜 一見さんお断りの世界へ、特別にご案内します 〜金沢の夜に華を添える「金沢芸妓(かなざわげいぎ)」。この地では芸妓(げいぎ)を敬意を込めて「芸妓(げいこ)」と呼びます。彼女たちは、古都・金沢が誇る生きた芸術であり、その粋な舞や上質なおもてなしは、本来、永年の信頼ある旦那衆しか味わえない「一見さんお断り」の特別な世界にあります。このたび、金沢 浅の川園遊会館(かなざわ あさのがわえんゆうかいかん)は、その門戸を特別に開きます。濃密な時間で、本物の芸妓文化に触れてみませんか。【粋な体験4つの魅力】①息を呑む至近距離での舞の鑑賞②芸妓衆との太鼓体験③伝統的なお座敷遊び④質問や交流を通して、おもてなしの心に触れる時間 (お座敷プラン進行スタッフもおりますのでご安心ください。)フィナーレには、格調高い思い出として記念撮影のお時間もご用意しております。金沢での滞在を格上げする、大人のための特上の文化体験。この貴重な機会をどうぞお見逃しなく。◆場所:金沢 浅の川園遊会館(かなざわ あさのがわえんゆうかいかん)    〒920-0838 金沢市観音町1-1-4 金沢 浅の川園遊会館            ◆料金:お座敷プラン①or②or③+全館貸切 = 200,000円(税込)から    〈プラン料金〉①金沢芸妓の文化体験プラン(お食事無し)   200,000円(税込)から /~最大32名②おつまみプラン(ドリング+軽食)      150,000円(税込)から /~最大16名③スタンダードプラン(ドリンク+松花堂弁当) 160,000円(税込)から /~最大16名       ※プラン詳細・料金表はメールにてお送りします。お問合せください。お座敷プランに関する資料請求はこちらから〈全館貸切り料金〉5時間 50,000円(税込)(含む場所 受付ラウンジ、本館1・2階、蔵1・2階、中庭・休憩コーナー ※事務所内不可)館内マップ・施設紹介はこちらから    ※日によっては開催できない場合もございます。(~21:00迄の間 貸館5時間)※繁忙期3・4・5・9・10・11月の販売等商業利用を含む場合は、貸館料2倍となります。 また、館内レジ設備をご利用の場合、キャッシュレス・クレジット決済手数料が発生するため、 売上の10%~35%を利用料としてお支払い頂く場合がございます。ご相談ください。※光熱費は別途+¥1,000(税込)貸館に関する資料請求はこちらから    ◆定員:最大32名 (お食事付プラン場合、最大16名)↑↑ イベントをさらに盛り上げるオプション ↑↑館内ガイドツアーと選べるミニ文化体験この度、金沢 浅の川園遊会館は、「文化観光推進法」に基づく文化観光拠点施設の認定をいただきました。見どころいっぱいの金沢 浅野川界隈を2倍楽しむ館内ガイドツアーで茶屋街の歴史や茶屋文化に触れる選べるミニ文化体験をぜひご活用ください。①館内ガイドツアー:要予約含まれるもの 入館料・館内ガイド スタッフ対応(日本語)記念写真撮影サポート3枚分※英語対応・通訳は事前予約、別途商品あり。ご相談ください。↑↑グレードアップ いしかわ文化観光スペシャルガイド館長ガイドツアー +10000円(税込)/1組②選べるミニ文化体験※単品・予約なしでも常時楽しめます。ガイドツアーと別途料金が必要。※グループ(5名様以上)は事前相談・ご予約をお願いします。 ①うちわ・扇子つくり 所要時間:20分くらい 価格:(ミニ)600・1,000円(税込)/1枚②畳コースターつくり所要時間:15分くらい 価格:1,000円(税込)/1枚③思い出絵はがきつくり 所要時間:20分くらい 価格:300円(税込)/1枚④ミニ香袋つくり所要時間:20分くらい 価格:1,500円(税込)/1個⑤ミニだるま絵付け 所要時間:30分くらい 価格:1,500円(税込)/1個 ↑↑グレードアップ 「お師匠さんのまち」観音町を堪能する茶道   +100,000円(税込)/20名お誕生日会・ブライダルにおススメ生け花    +100,000円(税込)/20名 人気の制作後の記念写真も素敵な思い出になります♪  参加記念にSNSに#浅の川園遊会館 を付けて発信投稿してくださいね。 ★キャンセルポリシー ご予約の場合適応  14日~8日前・・・30%、7日~2日前・・・40%、前日・当日・・・100% ※貸切プランは1か月前までのご予約が必要です。

所要時間
全館貸切り5時間
料金
◆料金:お座敷プラン①or②or③+全館貸切 200,000円(税込)より①金沢芸妓の文化体験プラン(お食事無し)  200,000円(税込)~/最大32名②おつまみプラン(ドリング+軽食)     150,000円(税込)~/最大16名③スタンダードプラン(ドリンク+松花堂弁当)160,000円(税込)~/最大16名+全館貸切り 5時間 50,000円(税込)となります。
開催日
開館中開催(水曜定休日・貸切イベント開催時間 以外)

四季折々を作って楽しむ 『上生菓子』手作り体験

越山甘清堂

近江町市場そば《創業明治21年 越山甘清堂本店》

季節の上生菓子4つ(2種類を2個ずつ)を職人と一緒に作っていただきます。創業明治21年の老舗和菓子店で、金沢の伝統文化や歴史に触れながら和菓子をつくってみませんか?店内にはイートインスペースをご用意しておりますので、出来たてのお菓子をすぐにお召し上がりいただけます。 店内には金沢を代表する銘菓を取り揃えております。カステラ生地に創作餡(黒糖餡、伊予柑餡)を巻き上げた三角の焼き菓子「金城巻」(画像参照)や、加賀れんこんを練りこんだ羽二重餅「羽二重加賀れんこん餅」など、金沢の代表銘菓を取り揃えております。旅の思い出に、大切な方へご贈答用に、ぜひご利用ください。当店では、新型コロナウィルス感染症対策として・アルコールによる手指の消毒・お受付時の検温・ソーシャルディスタンスの確保をお客様へお願いしております。また、室内は定期的に喚起を実施しております。お客様へ気持ちよく体験頂けるよう、努めております。

所要時間
30~40分間
料金
1,800円 (税込)小人(10~12歳)1700円・団体様(5名以上)100円引
開催日
月・木・土

「押し寿司」作り体験

青木クッキングスクール

金沢伝統の押し寿司を体験。楽しい、美味しいの思い出作り!

金澤のお祭り寿司「押し寿司」を作っておいしい百万石気分!型枠に酢飯、〆魚、紺のり(海藻を青く染めたもの)木の芽等をのせ、本格的に楽しくスクールで体験しませんか?

所要時間
60分
料金
3,300円(税込)吸い物付き
開催日
月曜日、水曜日※日、祝、お盆、年末年始休業

金沢の料理教室で家庭料理体験

中田料理学園

金沢駅から徒歩3分。世界中の人に日本の料理を教えています。

金沢で料理を教えて50年。地元でも美味しいと評判の秘密のレシピで、日本の家庭料理を教えています。講師が日本語で話す内容が、リアルタイムで大型モニターに英語で映し出されます。1回のレッスンで4品~実際に参加者に作ってもらいます。2名から最大6名までの少人数制です。金沢駅「鼓門」目の前の教室で楽しいひと時をお過ごしください。ご予約お待ちしております。お気軽にご参加ください。メニューは季節に合わせて毎週変わります。講師が近江町市場から直接仕入れた新鮮な食材を使用します。詳細&ご予約はこちらからご確認いただけます。https://washokudojo.com/

所要時間
2時間
料金
8,500円~
開催日
火・水・金・土・日曜日

つば甚 迎賓の間「月の間」至高の会席

株式会社つば甚

【一日一組限定】近代日本の立役者と文人が愛した「月の間」で、格別のひとときを

明治の賓客たちが言葉を交わし、文人たちが月を愛でた、金沢・寺町台の老舗料亭「つば甚」。その迎賓の間「月の間」は、歴史と風雅が静かに息づく、一日一組様限定の特別空間です。かつてこの部屋を訪れた明治の元勲・伊藤博文公は、料理としつらえ、そして窓から広がる景色に深く感銘を受け、自ら「風光第一楼」(ふうこうだいいちろう)と筆を執り、書を遺しました。その言葉は今もこの部屋に掲げられ、訪れる人々を静かに迎えます。深紅の紅殻塗りの壁、前田家ゆかりの調度、月の光が床の間に満ちる幻想的な趣――加賀の美意識が細部にまで行き届いたプライベート空間をお約束いたします。季節を感じ、時を味わう。かつての賓客たちと同じ空気に包まれながら、静寂と格式のなかで、日本のもてなし文化の極みに触れる唯一無二の体験を。名の由来 月と祈り、風雅が宿る「月の間」「月の間」という名は、月明かりが書院窓から床の間へと射し込み、掛け軸に浮かぶ満月のような光輪に由来します。その幻想的な光景は、訪れた文人墨客たちの心を打ち、この部屋に「月の間」の名をもたらしました。またその背景には、隣接する諏訪神社で執り行われてきた室町時代から続く「三光祭」の精神があり、人々は月の光に祈りを捧げ、心を澄ませてきました。この部屋は、金沢に根づく月への信仰と風雅の文化を今に伝える、極めて貴重な存在です。つば甚前田利家公にお抱え鍔師として仕えた傍ら、もてなしの料理が評判を呼び350年前に料理屋として創業。伊藤博文、芥川龍之介、三島由紀夫ら多くの文人墨客に愛され、金沢で最も長い歴史を誇る料亭です。特別加賀料理会席つば甚では、代々受け継がれてきた技法と季節の恵みを活かした「加賀料理」をご用意します。能登の海の幸を中心に、地元の食材を繊細な出汁と共に一品一品お出しします。すべては季節を五感で味わっていただくための、ここでしか味わえないつば甚ならではの献立。加えて、器は九谷焼や輪島塗といった加賀・能登の工芸を用い、目にも雅やかな演出でお届けします。歴史ある客室で、家伝の調度や美術品に囲まれながら、幾世代に渡って磨かれてきた職人の技が織りなす一皿一皿をご堪能ください。 会食プラン内容(完全予約制)昼席・夜席 各日一組様限定(完全貸切)「月の間」特別体験料(ルームチャージ) : 50,000円(税込)季節の特別加賀料理 : お一人様 27,500円 または 38,500円(税込・サービス料込)女将による「風光第一楼」や調度の解説付き迎賓の間「月の間」にて、静けさと格式、そして歴史に包まれた贅沢をご体感ください。

所要時間
2時間
料金
27,500円 または 38,500円(税込・サービス料込)/1名様
開催日
水曜日を除く毎日

GENBAモノヅクリエキスポ2025 

ものづくり未来塾

こまつのモノヅクリを体験・見学できる4日間

来まっし、見まっし、ものづくりのテーマパークさまざまなものづくり事業者が集まる小松市は、世界的大企業から人間国宝を排出する九谷焼窯元まで多種多様!小松市で工場見学・体験イベントを今年も開催!小松駅の観光交流施設 Komatsu 九(コマツナイン)を総合案内会場として、市内各地の工場工房のご案内を行います。 体験プログラム 一例☆日本遺産 滝ケ原でアロマストーンづくり            参加費 3,500円☆縁起物を彩る!九谷マジック絵付け体験             参加費 1,650円☆石工の匠に弟子入り!本気の石材彫刻体験            参加費 11,000円☆日本遺産の石蔵で仕込む、小松の老舗酒造「神泉」を五感で体験  参加費 1,500円☆小松唯一のクラフトビールで作る自分だけの一杯         参加費 700円

所要時間
料金
500円~体験内容によってことなります。無料のプランもございます。
開催日
2025年10月31日(金)~11月3日(月)

プロの手ほどきで本物の味!ますの寿し手作り体験

メティスツアーズ(一般社団法人スキヤキ・オフィス)

手ぶらでお越しください。完成したますの寿司はすぐに召し上がっていただけます!

寿しが美味しい都道府県ランキングで常に上位をキープしている富山県。その富山の寿しと言えば「ますの寿し」。良質な白米の輝きに映える、鮮やかな紅色の鱒(ます)、それらを包み込む笹の葉の緑。こだわりの味で地域に親しまれている「平ら寿し本舗」のますの寿しを、あなた自身の手で作ってみませんか。

所要時間
1時間
料金
4,400円(1名につき、税込)
開催日
毎日開催
ページトップへ