体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択
現在の検索条件

53件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

オリジナルデザインでの金箔貼り体験

金箔工芸 田じま

近江町市場から徒歩2分

薄さ1/10000ミリの金箔をシールやマスキングテープを使ってお皿・お箸・コンパクトミラー・ペンダント・小判に貼る体験です。体験が初めてで、できるかしらと不安な方でも安心してお越しください。ゆっくりとご説明いたします。オリジナル作品を作りたい方。ご相談くださいませ。スタッフと一緒に世界で一つだけの作品を作り上げましょう。

30分~45分程度
1,200円 (税込) ~
店舗営業日火曜定休(祝日営業) 年末年始・夏季休業あり

水引ちょこっと体験(約1時間)

和傘・水引 工房 明兎(Studio minto)

• 体験あり

犀川のほとり和傘に囲まれた工房で水引体験しませんか

和傘・水引 工房 明兎は、いらっしゃいませというお店ではありません。和傘製作、水引細工をしている工房です。そんな工房にて、水引の伝統あわじ結びから 桃結びや葉っぱで髪留めやマカロンを作りませんか金具により、アクセサリーや、ストラップや根付にもなります。ちょっとした金沢土産が作れます。時間 約1時間半くらい桃結び、あわじ結びのアレンジ、葉っぱ 各1,800円ご友人、ご家族の場合、同じ結びでお願いいたします。アクセサリー用金具代が別途必要になります。(金具によってお値段が変わります)1時間から1時間半くらいお時間があると、ゆっくり結べます。水引細工が出来たお帰りには、ちょこと和傘のお話もいかがですか?お時間があれば、和傘にも触れてみて下さい。工程水引の基本、あわじ結びから練習します。ご一緒に丁寧に結びます。①桃結び、あわじ結びのアレンジ、葉っぱか選んでもらいます。②結びの練習が終わりましたら、③好きな水引を選んで、結びます。④結びが出来上がりましたら、金具を取り付けて出来上がりです。⑤ラッピングをして、お渡しいたします。

1時間~1時間半
1800円+金具代金
開催日
4/22,23,24,255/1,2,6,8,9,14,16,20,21,23,27,29,30

オンリーワン匂袋作り体験

加賀の薫香 香屋

• 体験あり

旅の思い出を香りに詰めて

坪庭の観える町家の佇まいのお部屋で匂袋を作ってみませんか?材料に使う天然香料の説明の後、調合した「あなただけの香り」を巾着型の袋に詰め、紐で結わえて、出来上がり!やさしいスタッフが最後まで丁寧にサポートします。

約30分~約40分
料金
1000円(税込)
日・月・水・木・金・土

プチ聞香体験

加賀の薫香 香屋

町屋で楽しむ日本の香り

坪庭の観える町家で「聞香」を体験してみませんか?小さな香炉に顔を近づけ、香炉からたちのぼる香木(白檀・沈香)の香りをゆっくりと楽しみながら聞きましょう。はじめはよくわからなくても、目に見えない香木の香りが聞きわけられ心地よい時間が流れるでしょう。旅の疲れを癒してみてはいかがでしょうか。(立席で行います)

約1時間
料金
1,200円(税込)
日・月・水・木・金・土

和菓子手づくり体験 【兼六園桂坂口から徒歩2分】 ※要予約

石川県観光物産館

• 体験あり

和菓子を作ってお買物券が付いてくるお得感たっぷりの超人気体験!

茶の湯文化の町・金沢は、同時に繊細で愛らしい和菓子を生み出してきました。お茶席で利用される練り切りあんを使った上生菓子を、ヘラや茶巾・ふるいを使って、老舗の和菓子職人が、親切・丁寧に教えてくれます。自分で作った3個の和菓子と、職人からのお土産1個の計4個をお持ち帰りできるので、食べ比べもまた楽しみの一つです。

約30分~40分
料金
1,050円(税込) 物産館で使える500円のお買物券プレゼント!
開催日
毎日 (12~2月の毎週火曜は休館日)

合掌造り集落五箇山と白川郷、高山を巡ります【3つ星街道バス】

西日本ジェイアールバス株式会社

金沢駅発 世界遺産日帰り定期観光

合掌造り集落が印象的な世界遺産「五箇山」と「白川郷」、「飛騨高山」を一日で楽しめます。五箇山では村上家当主による民謡「こきりこ踊り」鑑賞、白川郷と飛騨高山では自由に散策いただけます。ホテルチェックアウト後でも、荷物はトランクで一日らくらく観光できます。〇運行ルート【片道コース】・金沢駅 〔(東口)のりば〕 9:10発        ↓・五箇山 〔村上家こきりこ鑑賞(約20分)〕 10:20~11:00       ↓・白川郷散策 11:40~13:40(自由昼食)       ↓・高山 (ひだホテルプラザ前)(市内自由散策) 14:50       【往復コース】・高山 (ひだホテルプラザ前) 16:40発       ↓・金沢駅 (東口)18:40頃着

約9時間30分
料金
片道コース:金沢⇒高山 5,200円 (こども2,600円)往復コース:金沢⇒高山⇒金沢 6,200円 (こども3,100円)
開催日
2022年4月2日(土)~2023年3月26日(日)までの土・日・祝日運行

バスガイド付定期観光 能登路 人と自然が織り成す美しい風景。奥能登へ。

西日本ジェイアールバス株式会社

能登金剛 巌門、千枚田、奥能登塩田、總持寺祖院

能登半島の外浦(日本海側)を1日かけて廻ります。バスは金沢駅を出発し、千里浜なぎさドライブウェイを通り奥能登各地へと向かいます。奥能登の景色をお楽しみいただいた後は、輪島市内3か所、和倉温泉での降車も可能です。輪島で一泊して翌朝に輪島朝市、和倉で温泉街に一泊など、日程や予算に合わせてお楽しみいただけます。○運行ルート金沢駅【9:00出発】 ↓千里浜なぎさドライブウェイ(車窓から)↓能登金剛・巌門 (20分)↓能登二見岩(車窓から)↓總持寺祖院 開創700年(参拝及び自由昼食)(80分)↓白米千枚田 世界農業遺産 (15分)↓奥能登塩田村 日本で唯一の揚げ浜式塩田 (30分)↓【降車】輪島市内3か所で降車可【寝豚】【塚田】【道の駅輪島(ふらっと訪夢)】                                (16:15頃)    ↓【降車】あえの風前(和倉温泉街)(17:30頃)↓【降車】金沢駅【19:00頃】参加者特典① 乗車記念品「うるし塗箸」をプレゼント輪島市からご利用のお客様へ記念品です。参加者特典②僧侶による總持寺境内の案内この定期観光バスご参加お客様だけの特別案内。参加者特典③ 總持寺祖院境内で「季節の精進うどんセット」をお召し上がりいただけます。(希望者のみ別途700円でご用意します。※当日車内でお申し込み)参加者特典④ 總持寺門前では「monzen てらぱす」で3か所の施設(※)を巡ることができます。※「總持寺祖院」「禅の里交流館」「輪島市門前交流センター」で開催する特別展を鑑賞いただけます。また商店街で各種サービスも受けられます。(サービス内容は現地にてご確認ください)

約10時間
料金
金沢→輪島市内 約7時間  おとな6150円/こども3080円金沢→和倉温泉 約8.5時間 おとな6600円/こども3300円金沢→金沢   約10時間  おとな6950円/こども3480円
開催日
2022年4月2日(土)~2022年12月18日(日)までの土・日・祝日運行

【森八】落雁手作り体験

株式会社 森八

落雁手作り体験

落雁の手作りをどなたでも体験していただけます。体験のあとは自作の出来立て落雁でお抹茶を一服。残りはおみやげ用小箱に詰めて世界に一つだけの手作りオリジナルギフトに。

約40分
毎日

井波別院瑞泉寺で写仏と写経体験

心静かに描くお太子さま

ゆったりとした時間の流れる異日常の空間で、じっくりと自分と向き合い「聖徳太子2歳像と和讃の写仏・写経体験」をお愉しみ下さい。古より続く人々の篤い信仰心により再建された井波別院瑞泉寺は、伝統の職人技が随所に施され、まるで木彫刻の美術館。異日常の空間と集中した時間とが、心と身体を癒し、リフレッシュさせてくれることでしょう。

90分
毎週金・土・日曜日

北陸新幹線W7系菓子木型で和菓子づくり

• 体験あり

北陸の思い出に、「つくる」「食べる」北陸新幹線

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂で、特製の「北陸新幹線W7系菓子木型」を用いて和菓子作りを体験します。また、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型や菓子道具類が約300点展示される木型館の見学も。北陸新幹線乗車の想い出に、『つくる』新幹線、『食べる』新幹線を愉しんでみませんか。

60分
毎週金・日曜日

菓子木型で和菓子づくり

• 体験あり

越中の小京都・城端で和菓子文化に浸る至福の体験!

寛政年間より代々続く城端老舗菓子処のひとつ田村萬盛堂が保有する貴重な菓子木型を用いて和菓子作りや盆点前の作法の一部の体験から茶道の雰囲気を体験します。菓子木型約300点が展示される木型館では、まるで美術作品といえる精緻な菓子木型を、店主による城端菓子小話とともにお愉しみ頂きます。

60分
毎週金・日曜日

香道体験/日本三大芸道の一つ

香舗伽羅

• 体験あり

本格的な香道をゲーム感覚で気軽にお楽しみいただけます。

華道、茶道と並び日本の三大芸道とされる香道。香舗伽羅では本格的な香道を、気軽に体験していただくことが出来ます。「組香」という、香りを聞きあてるゲーム性を持ち合わせた遊び、さらに古典文学、和歌、花鳥風月等々、香りで表現された主題を鑑賞し楽しんでいただけます。

約60分
料金
大人2,750円子供1,375円(小学1年生~中学3年生まで)※税込価格です
事前予約制

【オンライン金箔貼り体験】リモートで金沢の伝統工芸を楽しもう!

金箔貼り体験 かなざわカタニ

• 体験あり

おうち時間 ひとりでも親子でも『金箔貼り』が可能に

業界初!ハラハラ、ドキドキの金箔貼り体験がおうちでできるサービスです。オプションを購入する事で2名以上でも体験ができるようになりました!遠隔地から金箔の貼り方を実体験で知ることができるので、工芸ファン、工芸初心者の方にもおすすめです。少人数制ですので、リモートでも細かい指導が可能です。■実際の流れをご説明いたします。簡単!1. サイトからオンライン体験の予約を入れる。2. 日程確定したら確定メールが届く。3. メールに記載してあるURLをクリックし、オンライン専用金箔貼りセットを申し込む。A〜Fの6種類の絵柄からセットを選択。親子やカップルで体験するとか、金箔やお皿の追加が必要なら一緒に申し込む。購入。(お支払いはカードか代引)4. 数日後セットがご自宅に届く。5. 体験日が近づいたら、オンライン招待メールが届く。6. メール内のURLをクリックすると、双方がつながりオンライン体験スタート!

所要時間
約60分皆さんの作業に合わせて前後します。
料金
3,900円 (税込)※価格は金地金価格の変動などにより、変わることがございます。
開催日
体験予約時にご都合の良い日を設定してください。※体験予約日は、記入日(本日)より最低7日以上あけて設定してください。(明日とか、明後日など、近い日は体験できません。)