体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

石川県民割・五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象プラン
ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択
現在の検索条件

2件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

【体感!金沢の旅】ひがし茶屋街で若手作家の工芸美にふれる旅

一般社団法人金沢市観光協会

• おすすめ
  • 体験あり

気鋭のセレクトショップを巡り「東山和今」で贅沢ランチ *終了しました

ひがし茶屋街にある注目のギャラリー&工芸セレクトショップで、各店主の話を通して地元の若手工芸作家たちの思いや個性が詰まった作品の奥深さに迫ります。季節感と創意に富んだ料理のみならず、器づかいにも感性が光る「東山和今」の至福のランチも楽しみの一つ。工芸が息づく金沢の文化・暮らしを体感します。*定員に達しました<行程>10:00 現地集合「金澤しつらえ」北陸の高質工芸品を国内外に発信するギャラリー・ショップ。築200年の茶屋建築の空間で様々な伝統工芸作家の世界観に出会えます。↓徒歩移動「玉匣」「アートと暮らし」をテーマに金沢ゆかりの若手作家のクラフト作品やジュエリー・宝飾品を扱うお店です。オーナー中村氏はひがし茶屋街のまちづくりや工芸を通した茶屋街の魅力発信に取り組んでおられます。↓徒歩移動「縁煌」北陸の若手工芸作家の作品を中心に、伝統工芸でありながらもデザイン性やモダン感覚を取り入れた伝統工芸作品をセレクトしています。当日は若手九谷焼作家 西野美香の個展を中心にオーナーがご案内します。↓徒歩移動12:00「東山和今」ランチ1日4組限定の宿「薪の音金澤」の料理店。料理人の研ぎ澄まされた感覚で創作される、繊細で美しい前衛的日本料理をお召し上がりください。14:00頃 現地解散

所要時間
4時間
2022年7月31日(日)

金沢芸妓のほんものの芸にふれる旅 2022-23

一般社団法人 金沢市観光協会

• おすすめ
  • 体験あり

一見さんお断りのお茶屋でお座敷遊び体験

金沢には「ひがし」「にし」「主計町(かずえまち)」の3つの茶屋街があり、約40名の芸妓(げいぎ)が伝統のおもてなしの文化を継承しています。 金沢のお茶屋さんは、本来、一見さんお断りですが、金沢市ではお茶屋文化の継承を目的に どなたでも参加できる特別な体験プランを行っています。 【内容】芸妓の舞やお座敷太鼓の鑑賞 お座敷遊び体験♦新型コロナウイルスの感染状況によっては中止となる場合がございます。【新型コロナウイルス感染症対策とご参加いただくお客様へのお願い】開催にあたり、お客様が安心してご参加いただけるよう以下の通り対策を行っております。ご理解とご協力をお願いいたします。・参加者間の距離を確保し実施いたします。・ご参加いただくお客様には、常時マスクの着用をお願いします。・会場入場時の体温測定にご協力ください。・入口にアルコール消毒液を設置しております。手指の消毒にご協力お願いします。◎ご参加の皆様へ<注意事項>金沢の茶屋街のお茶屋は、芸妓が常連のお客様をおもてなしする場所であり、通常、常連のお客様方のご紹介を通じてのみ利用できることになっています。この企画は、金沢のお茶屋文化の継承を目的に金沢市と金沢市観光協会がお茶屋に特別なご協力をいただいて実施しているものです。■お茶屋の室内を汚さないようご配慮ください。 素足の方はソックスをご着用いただき、雨天時などは替えのものをご用意ください。■会場のお座敷は二階にあり、エレベーターはございません。■和室で座布団の上にお座りいただきます。正座の必要はありません。お楽にお座りください。■飲酒の上でのご参加はご遠慮ください。■お茶屋、芸妓、他のお客様に迷惑な言動をする方は退出していただく場合があります。■未就学児のご参加、入室はお断りしております。

所要時間
約60分
一般5,000円 大学生以下2,500円(未就学児不可)
2022年5月21日(土)~2023年3月25日(土)