金沢の朝ごはん ちょっと贅沢な和の朝御膳
金沢ならではのロケーションや、四季折々の食材を存分に味わえる和の朝ごはんをご紹介。旅先での朝食は、その地の食の魅力にふれる楽しみの一つ。最近はあえてホテルや旅館の朝食オプションを付けずに街中で思い思いに朝食を楽しむ旅の上級者も増えています。地元食材や器、盛り付け、しつらえなど、細やかなおもてなしで、旅の一日をスタートしてみてはいかがでしょうか。
金沢の朝観光の情報は、こちらをご覧ください。
モデルコース「早朝の兼六園・金沢城散策コース(2時間半)」
【兼六亭】名勝「兼六園」内で味わう朝膳2種
兼六園内の名所の一つ、日本最古の噴水前に店を構える「兼六亭」。2022年に、茶事や芸能を披露できるお茶室を新たに備え、金沢の食と文化を伝える料理店としてリニューアルオープン。落ち着いた雰囲気の中いただける朝食は「炊き立て土鍋ごはんの治部煮膳」と「香り立つ加賀棒茶のおかゆ膳」の2種類。名園の絶景を眺めながら朝ごはんを堪能できる希少な一軒だ。
お店は兼六園の敷地内にあるため、来店の際には別途入園料が必要。兼六園の見学はせず食事のみ希望の場合は、事前に店舗へお知らせください。
※事前のご予約が必要です。前日の15:00までにご予約ください。
【日々魚数寄 東木】人気割烹店の贅沢朝御膳
唎酒師・ソムリエの資格を持つ料理人による和食とお酒のマリアージュを楽しめる割烹店「日々魚数寄 東木(とうぼく)」。朝食は日曜のみ提供。朝ごはん用に減農薬・有機肥料90%で丁寧に作られたお米「稲ほ舎」の<銀のとんぼ>を羽釜で炊き上げたツヤツヤのご飯のお供には、地魚中心のお造りやだし巻き玉子、自家製の漬物、へしこなど。食後には自家製の豆腐を使った甘味も用意される充実ぶり。日曜限定の朝食は、前日までの要予約。8時~、9時~の2部制となっている。特別な休日の朝を満喫できる。
【能加万菜 と成屋】近江町市場の、のど黒朝ごはん
金沢市民の台所・近江町市場内にある、のど黒釜飯専門店「能加万菜 と成屋(のうかばんざい となりや)。名物の「のど黒釜飯」は、まずは炊き立てそのままの風味を、さらにいくらや薬味を加えて濃厚な味わいに、そして〆にはのど黒のアラからとった特製出汁をかけた茶漬け風と3段階でのど黒の旨味を楽しみ尽くせる。時間に余裕がない人向けに朝食限定「のどぐろ出汁茶漬け」も用意されている。
【空潮】吟味した地元食材のおばんざいで朝ごはん
金石エリアの人気店「お味噌汁食堂そらみそ」が監修する和食料理店「空汐(そらしお)」。近江町市場すぐそばにあるホテルSOKI KANAZAWA 1階に店を構え、夜は和食と北陸のお酒を楽しめる「空汐」、朝は宿泊者以外も利用できる「空潮」の2つの顔を持つ。朝食は1種類のみの完全予約制で、県産米を炊き上げた、ほかほかのおひつご飯をはじめ、味噌汁、焼き魚、木箱に美しく詰め込まれた季節ごとの多彩なおばんざいが目も舌も喜ばせる。
【食処 金沢 酢重】店内で精米したお米を銅釜でふっくらと炊いたご飯と、香り高い味噌汁で始まる幸せな一日
金沢城の石川門と、兼六園に続く坂を見渡す絶好のロケーションに、2024年9月にオープン。
7:00~10:30(L.O.9:30)で事前予約は不要。
精米したての銅釜炊きのご飯、具材をたっぷりと盛り込んだ味噌汁を、自家製の漬物とともに。主菜は地魚の自家製干物、または信州味噌を使った鶏の味噌漬け焼きなどからお選びいただけます。
【朝食メニュー(和食) 】
◎主菜 いずれか1品をお選びいただけます
自家製干物 / 鶏もも肉味噌漬け焼き / だし巻き玉子 / 信州産ソーセージと地卵の目玉焼き
◎小鉢6種(白身魚の胡麻和え / 輪島の岩のりサラダ / 甘エビの白和え / もずく酢ジュレ /
金沢おでん / 旬の果物 コンポート)
◎銅釜炊き白米(自家精米)と味噌汁 ★おかわりできます
◎漬物盛り合わせ ★おかわりできます
◎コーヒー または 紅茶
※時期により内容が変更となります。
※和食の他に洋食もあります
洋食スタイルの朝食では、鎌倉のベーカリー、BREAD IT BEの食パンのトースト、卵料理、特製のソーセージが並びます。
紹介したスポットをマップで見る
- 兼六亭
- 能加万菜 と成屋
- 食処 金沢 酢重
- 食処 金沢 酢重
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