体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」
このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。
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金沢の老舗料亭「つば甚」女将が案内する 館内特別見学と季節の加賀料理会席
株式会社つば甚
- #武家文化
【体感!金沢の旅】金沢が誇る名料亭の真髄にふれるツアー
創業350年余りの金沢の老舗料亭「つば甚」は、料理人の巧みな技を凝らした料理はもちろん、由緒あるしつらえや調度品、伝統工芸の器など、館全体を五感で楽しめる、まさに「美の博物館」。17代目の女将が自ら案内する館内見学ツアーで、代々受け継がれてきた貴重な品々や空間を鑑賞した後、季節感に満ちた加賀料理のコースを堪能します。金沢が誇る名料亭の真髄にふれてみませんか。つば甚前田利家公にお抱え鍔師として仕えた傍ら、もてなしの料理が評判を呼び350年前に料理屋として創業。伊藤博文、芥川龍之介、三島由紀夫ら多くの文人墨客に愛され、金沢で最も長い歴史を誇る料亭です。館内特別見学松尾芭蕉が句会を開いた部屋や、文人墨客が愛した部屋などの風雅なしつらえ、家伝の鍔のほか、普段は公開していない貴重な調度品、代々受け継がれる九谷焼や輪島塗の器など── まるで時代を旅するような、心豊かなひとときをぜひ体感してください。 特別加賀料理会席つば甚では、代々受け継がれてきた技法と季節の恵みを活かした「加賀料理」をご用意します。能登の海の幸を中心に、地元の食材を繊細な出汁と共に一品一品お出しします。すべては季節を五感で味わっていただくための、ここでしか味わえないつば甚ならではの献立。加えて、器は九谷焼や輪島塗といった加賀・能登の工芸を用い、目にも雅やかな演出でお届けします。歴史ある客室で、家伝の調度や美術品に囲まれながら、幾世代に渡って磨かれてきた職人の技が織りなす一皿一皿をご堪能ください。 当日の行程 (全行程 2時間半)11:00 集合・呈茶(季節の上生菓子・お抹茶)11:15 女将の館内ツアー12:00 お食事 |13:30 解散
- 所要時間
- 2時間半
- 料金
- 20,000円(税込)※1/9のみ 29,800円
- 開催日
- 2025年 10月17日(金)・31日(金)2026年 1月9日(金)・16日(金)・30日 2月13日(金)・27日(金)

【料亭「つば甚」】金沢の朝を贅沢に彩る「かに粥」
株式会社つば甚
- #武家文化
加賀百万石の歴史を今に伝える老舗料亭「つば甚」は、350年にわたり金沢の文化と美食を紡いできました。 2025年7月より、つば甚のおもてなしの心をぎゅっと詰め込んだ朝食サービスがスタートします。
初代内閣総理大臣・伊藤博文公が「料理や設えのみならず、風、光、景色に至るまで、この館は金沢随一である」と称賛した、寺町台から望む金沢の美しい街並みを一望できる空間で、特別な朝のひとときをお過ごしください。至福の朝を告げる献立 「かに粥」の朝食は、まず目にも美しいお膳から始まります。出汁巻き卵は香り豊かなあおさを使用したあんを添えて、しっとりと仕上げた鴨ロース、そして自家製豆腐や特製塩麹など、一品一品に職人の技と心が込められています。 主役として登場するのが、ふっくらと香り立つ「かに粥」です。季節のカニの旨味を凝縮した至高の一椀は、まさに老舗料亭ならではの逸品です。代々受け継がれてきた器や細部にわたるしつらえの数々が、お料理の味わいを一層引き立てお客様をおもてなしいたします。ご利用案内朝食は7時、8時、9時、10時の4部制でご用意しております。新幹線ご出発前の時間にも合わせてご利用いただけますので、金沢の旅の締めくくりや、特別な一日の始まりにぜひご利用ください。ご予約はオンラインのみで承っております。前日の22時までにご予約いただけますようお願いいたします。金沢の美しい風景と伝統の味を朝から堪能してみませんか?※アレルギー対応は行っておりません。
- 所要時間
- 1時間
- 料金
- 5,280円(税込)~/1名様
- 開催日
- 通年開催
