体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

石川県民割・五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象プラン
ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択
現在の検索条件

5件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

宿坊しんせんのマインドフルネス

心泉の丘(しんせんのおか)・宿坊心泉

• 体験あり

非日常の空間でウェルビーイングな時間を。瞑想セッションの他、金沢偉人・北方心泉の書を用いたアートワークショップを体験いただけます。

ワークショップ型のマインドフルネスプログラムです。寺院内の非日常空間で、ご自身の心の声と向き合う時間を提供します。瞑想セッション*の他、明治時代に活躍した書家でありワークショップを開催する法句寺を創立した北方心泉の書を用いたアートワークショップを体験いただけます。●プログラムの流れワークショップ準備セッション(10分)・自己を見つめなおす。書のセッション (30分)・北方心泉について説明 (1分)自身の生き方やテーマにあった書を選択 (4分)ワークショップ (25分)瞑想セッション (40~50分)仏教ミニ講座「南無阿弥陀仏」とは(10分)・お勤め。本堂もしくはセレモニーホール心泉にて読経(5分)・数珠の持ち方、焼香の仕方(5分)・和室(正座)もしくはセレモニーホール心泉(椅子)にて瞑想(20分)お抹茶とお菓子を頂きながら振り返りセッション、記念撮影(10分)*瞑想セッションは、宗教的な意味合いを含まないマインドフルネスをベースに独自に開発したプログラムとなっております。 ●このような方にお勧めのワークショップです。モヤモヤした気持ちをすっきりさせたい方マインドフルネスに興味がある方金沢での思い出作りをしたい方●その他のプログラム書のアート「しんせんあーと」と仏教体験 60分 3300円(非宿泊者価格)もございます。●宿泊者プラン最大14名まで宿泊いただけるキッチンリビング付き「宿坊心泉」もございます。宿泊者の方はワークショップのクーポン適応でお得なお値段でワークショップをご利用いただけます。体験の様子は石川テレビ公式チャネル 金沢の偉人を訪ねて…兼六園周辺をめぐる(旅したがーる)Youtube(3:20~)をご覧ください。

90分
料金
4,400円(税込)
9時〜19時(平日・休日問わず)予約制です。

金箔フルフェイスパックの本格的フェイシャルエステ付き宿泊プラン ≪石川県民割&五感にごちそう金沢宿泊キャンぺン:石川県・新潟県・富山県・福井県・長野県・静岡県・岐阜県・愛知県・三重県の県民限定≫

Weskii株式会社

• 体験あり

金沢伝統文化を継承する地元金箔ショップ『箔一』の純度99.9%24K純金箔を使い、金箔パック専属プロのエステシャンが施すラグジュアリーな時間を、ウィスキーホテルでお過ごし下さい。

・ホテル内の特設エステルームで施術します。ご家族やお友達などがお部屋でおくつろぎの間にエステを受けれますので、同伴者の事を気にせず、お手軽に、非日常の至福のひとときをお楽しみ頂けます。・エステルームに、お子様同伴OK。子供用オモチャやディズニーアニメTVなどあります。・お二人まで同時に施術できます。お友達とSNS用の写真を撮り合ってください!★ご予算や時間に合わせて、3つのコースをご用意しましたので、お好みに合わせてご選択下さい★〇金箔フルフェイスパックフェイスマッサージ、フルフェイスの金箔パック、フェイシャルトリートメントを含む約45分のコースです〇金箔ハーフパックフェイスマッサージ、頬の部分の金箔パック、フェイシャルトリートメントを含む約45分のコースです〇金箔ネイル金箔を使ったジェルネイル(両手)で指先を金沢らしく彩ります。約30分のコースです※エステルームの予約状況を確認後に、予約確定します。事前に希望時間をお伝えください。施術時間)・チェックイン~夜22:00・朝7:30~チェックアウトまで==================・フェイシャルエステの施術前に、お部屋でメイクを落としてから、エステルームにご来店下さい。・金属アレルギー等、自己責任でお願い致します。・1予約につき最長3泊まで・このプランにお食事のサービスは含まれておりません。==================重要)・利用者全員(12歳以上)のワクチン3回接種済であることが分かる予防接種済証 等もしくは陰性の検査結果と(コピー可)、居住地が確認できる本人確認書類を提示して頂きます。・助成金の規約に則り、当ホテルが準備する『宿泊証明書』に、ご宿泊の代表者様のご署名を頂きます。★───────────────────────────★『石川県民割のご案内』この旅行は県民向け県内旅行応援事業支援対象です。 1.対象旅行プラン令和4年3月22日宿泊分~令和4年9月30日宿泊分まで(石川県観光クーポンのご利用期間は10月1日まで)2.割引額(該当する旅行金額の割引額を基準に作成・記載する)3.ご注意ワクチン・検査パッケージ制度適用事業となりますので、宿泊旅行のチェックイン時には、利用者全員のワクチン3回の接種歴もしくは、陰性の検査結果並びに本人確認書類の提示が必ず必要になります。※お忘れになると県民旅行割の割引が適用されませんので、ご注意ください。『五感にごちそうかなざわ宿泊キャンペーン事業(第4弾)のご案内』五感にごちそうかなざわ宿泊キャンペーン事業とは、新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う影響により落ち込んだ観光需要の回復を図るため、観光需要喚起対策事業として、宿泊料金等の割引に対する助成を行うものです。1.対象旅行プラン令和4年3月22日宿泊分~令和4年9月30日宿泊分まで2.割引額(該当する旅行金額の割引額を基準に作成・記載する)3.ご注意① 予算が上限に達した場合など、金沢市の財政事情により、実施期間の途中であっても事業を中止する場合があります。② 宿泊契約成立後のお客様のご都合によるお取消しは、割引前の宿泊代金を基準として当社所定の取消料を申し受けます。詳しくは当社係員にお尋ね下さい。★───────────────────────────★★ウィスキーホテル(Weskii Hotel)でご宿泊★当ホテルは、総客室数わずか9室のスモールラグジュアリーホテルです。客室数を少なくして50平米以上の広いお部屋を造り、高性能の家電・設備を設置する事で、おもてなしの心とさせて頂いております。スタッフは黒子に徹して必要最低限のサポートを行い、主役のお部屋のクオリティを高く維持できるよう努めています。◆◆金箔工芸xホテル◆◆グローバルに活躍する地元の箔デザイナーとのコラボにより、館内に金箔工芸品が点在また、人気の箔一様とコラボして作り上げた「金箔コスメアメニティ」を1つプレゼント!【客室】靴を脱いでご入室いただく畳のお部屋や140㎝幅のダブルベッドはお子様連れでも安心してご利用いただけます・デラックスファミリー:50平米、ダブルベッド4台、最大8名様まで・スイート:60平米、ダブルベッド4台+ソファベッド1台 最大10名様までチェックイン/15:00〜(セルフチェックイン)チェックアウト/~11:00・JR『金沢』駅 西口より徒歩で約3分・無料駐車場を完備(空きがあればチェックイン前・後の延長利用も可能)

所要時間
15時以降でホテルにチェックイン↓県民割/五感の補助金のお手続き↓石川県観光クーポン(2,000円/人)お渡し↓予約時間になりましたら、4階402号室にお越し下さい。
料金
【料金詳細 平日】(土・祝前日は +2,000円/人、特休日は +4,000円/人)《金箔フルフェイスパック》1名様のみのご予約は+3000円正規料金       25,000円/人五感にごちそう割引 ▲5,000円/人県民割       ▲10,000円/人(石川県民以外は▲5,000円)お支払い金額     10,000円/人(石川県民以外は 15,000円)《金箔ハーフパック / 金箔ネイル》1名様のみのご予約は+5000円正規料金       15,000円/人五感にごちそう割引 ▲5,000円/人県民割       ▲5,000円/人お支払い金額     5,000円/人※『石川県観光クーポン2,000円/人』も付与します。
令和4年3月22日宿泊分~令和4年9月30日宿泊分まで

金沢香誂え体験 ~香オーダーメイド~

和の時空 町屋塾

感情や体調に合わせたオーダーメイドの調香、創香

ひがし茶屋街のカフェ&学び舎「町屋塾」で自分にあった守り香を作りませんか?  築100年の金澤町家のお茶室をグループごとに貸切っての体験です。数十種類の貴重な漢方香材料と香木を聞いて、香と心理学の専門家がリラックスできる雰囲気の中であなたをカウンセリング。さらに、天然の香木(白檀、沈香など)を香炭で焚いて聞く(嗅ぐ)安らぎの香体験も実施いたします。おひとりおひとりの感情や体調にあわせたオーダーメイドの調香、創香が出来上がります。最後に作ったお香の使い方もご体験いただける貴重な講座です。塗香・・・粉状の携帯できるお香で火を使わずに使えます。持ち歩き、気持ちを切り替えたい時に振り出して使います。香袋・・・洋服や着物ダンス、お軸など大切なものをしまわれる時、またはバックに入れて使います。練香(薫物)・・・茶の湯で使うお香です。茶道をされていらっしゃる方、季節にあった香りをどうぞ。オリジナルもできます。3つから選んでいただきます。

所要時間
90分~120分(人数により時間がかわります)
料金
6,800円(お一人様で貸切の場合11,000円)
月、水、木、金、土、日

香木クロモジの癒し体験【蒸留体験】

TABITAIKENネット

• 体験あり

金沢の自然と人にふれるちいさな体験。ここちよい香りに集中。マインドフルネスとクロモジで、一息つきませんか。浅野川を眺めてリラックス&リフレッシュ!

金沢の茶屋街の主計町から徒歩3分。浅野川「中の橋」そば。川の風景を眺めながら、天然の香りに包まれて、日頃、頑張っている自分へご褒美を!自然案内人が金沢の自然とクロモジの魅力を紹介します。石川県産の香木クロモジを、ご自分の手でカットし、蒸留器に入れます。お部屋いっぱいのクロモジの天然の香りで、思い思いのスタイルで、ここちよくお過ごしください。蒸留体験のほかに、①黒文字の菓子楊枝づくり ②黒文字の枝と自然素材でクラフト ③オルゴール (RUEGE社製)での癒し ④簡単なストレッチなど、ご希望の体験ができます。もちろん、何もせず、ぼーっと浅野川の景色を眺めるだけでもOKです。リラックスとリフレッシュができそうです。

60分
料金
3,300円(税込)
毎週 火曜、水曜、金曜、土曜

旅の疲れを癒す漢方茶体験

中屋彦十郎薬舗株式会社

• 体験あり

体質にあった漢方茶を試飲して持ち帰り

漢方中屋彦十郎薬舗は創業440年の老舗の伝統を受け継ぐ薬舗です。旅の途中で一服つけるように体験漢方茶プランをご用意しております。漢方茶は6種類で簡単な質問にチェックを入れていただき、その場で決まった1種類のうち1杯をお作りいたします。さらに試飲したお茶のティーバッグ5袋をお持ち帰りください。簡単なチェックシートを使って、自分のタイプを知ることができます。自分に合った漢方茶を楽しんでひと時の休憩をしてください。漢方茶はお土産として購入することも可能です。お茶を飲んだ後は、創業440年の当薬舗の建造物が保存されている「老舗記念館」へどうぞ。当舗から徒歩5分です。体調や体質をチェックシートで診断し、6種類のオリジナル漢方茶の中からお身体に合ったものを1杯試飲し、ティーバッグ5袋分をご自宅用にお持ち帰りいただけます。当店のオリジナル漢方茶は、漢方に慣れていない方でもおいしく飲めるやさしい香りと味です。ご希望の方には漢方薬のアドバイスもいたします。※要予約チェックシートには自覚症状として気になる項目を集めてあります。(例:貧血気味、やる気が出ない等)今回は代表的な6つのタイプに分類されます。東洋医学では生命活動に必要な気・血・水の3つについて不足している場合、または滞っている場合を病態ととらえる気血水論があります。今回はこの3つについて気が不足する気虚、気が滞る気鬱、血が不足する血虚、血が滞る血瘀(けつお)、水が不足する陰虚、水が滞る水滞の6つのタイプに分類しております。各々のタイプを改善する漢方茶をご用意しております。飲みやすく、美容と健康に最適です。A気虚タイプ→黒文字茶(黒文字・蜜炙甘草・大棗)B気鬱タイプ→蘇葉茶(蘇葉・小茴香・枳殻)C血虚タイプ→決明子茶(焙煎決明子・竜眼肉・女貞子)D血瘀タイプ→紅花茶(紅花・茉莉花・三稜)E陰虚タイプ→松葉茶(松葉・枸杞子・山茱萸)F水滞タイプ→甜茶(甜茶・金銭草・桂皮)お持ち帰り用は自宅で飲めるように1回分ずつパック入りになっています。体験中に必要に応じて漢方薬を作成・販売します。

20分
\2,200