Workshops, Tours

金沢を観光して能登を応援しよう!能登支援ができる体験プラン

《能登支援》クロモジの茶づくり~ここち良い香りでマインドフルネス&リフレッシュ

TABITAIKENネット

【能登のお塩プレゼント+体験料の10%を能登応援のため寄付します】人気のクロモジの香り『今・ここ』に集中でHAPPY感全開。自然案内人と金沢のまちを自然散策し、クロモジのお茶を手作りします。

金沢の自然がおりなす風景、金沢のまちのエネルギーを感じてみませんか。金沢を流れる浅野川そばの東山河岸緑地に集合し、金沢が大好きな自然案内人と卯辰山周辺を自然散歩します。石川県に自生する”クロモジ”の天然の香りと、自然の癒しの力でリフレッシュとアンチエイジングができそうです。香木クロモジをご自分の手でカットしクロモジ茶を作り味わってみます。金沢のお土産に大好きなあの人へプレゼントしてはいかがでしょう。

4,400円(税込)/2名様~、5,500円(税込)/1名様で申込みの場合※体験料の10%を能登応援のために寄付します。
毎月、水、土、日

加賀友禅のこころにふれるちいさな旅

TABITAIKENネット

金沢・浅野川から卯辰山へ紅葉を愛で、加賀友禅ゆかりの『龍國寺』で加賀友禅作家と加賀友禅染め彩色(色付け)体験。

秋も深まり、卯辰山の紅葉が美しい時期限定の体験。約1時間ほどの自然散歩で野の草花や生きものと出会い、金沢の自然と暮らしにふれて、感じてみます。散歩のあとは、加賀友禅ゆかりのお寺『龍國寺(金沢市東山2丁目)』にて、加賀友禅作家の友野雅子さんから、加賀友禅染めについてお話を聞き、ご自分の感性で自由に彩色(色付け)を体験します。◆スケジュール・コース:09:00 東山河岸緑地⇒浅野川・卯辰山周辺・紅葉狩り⇒10:00 龍國寺(加賀友禅ゆかりのお寺)加賀友禅染め彩色体験・お茶・お菓子休憩⇒ふりかえり12:30 解散

自然散策に約1時間、加賀友禅染め体験(室内)に約2時間
6,500円/お一人  ※ただし、お二人で参加の場合は、6,000円/お一人
お客様のご都合の良い日程で調整し開催致します

手作りアロマ体験~クロモジ蒸留で香りと癒し

TABITAIKENネット

今、人気のクロモジの香りと『今ここ』に集中。芳香水を手作りします。自然案内人がサポートします。浅野川を眺めてリラックス&リフレッシュ!

金沢の茶屋街の主計町から徒歩3分。浅野川「中の橋」そば。川の風景を眺めながら、天然の香りに包まれて、日頃、頑張っている自分へご褒美を!自然案内人が金沢の自然とクロモジの魅力を紹介します。石川県産の香木クロモジを、ご自分の手でカットし、蒸留器に入れます。お部屋いっぱいのクロモジの天然の香りで、思い思いのスタイルで、ここちよくお過ごしください。出来上がったエッセンシャルウォーター(クロモジ芳香水)をお持ち帰りいただけます。無添加の化粧水として、デュフーザーにいれて、いろいろな方法で楽しんでみてはいかが。

4,400円(税込)/2名様~、5,500円(税込)/1名様の場合、
毎週 月、火、水、金、土、日