テーマ性のある体験ツアー「体感!金沢の旅」企画一覧

金沢市観光協会は、「体感!金沢の旅」と題した食文化、工芸・アート、歴史、自然など、金沢の魅力あるテーマをストーリー性をもって体験できるツアーを企画実施し、

金沢の着地型観光のショーケースとして旅行者、旅行会社、メディアに向け広く発信しています。

企画を地域の事業者から募り、金沢市観光協会と事業者が協力して作り上げた特別感のある企画です。

これまで実施した企画をご紹介いたします。募集型、受注型ツアーの企画造成にお役立てください。

詳細のお問合わせ:金沢市観光協会 電話(076)232-5555

テーマ:食文化

• 調理体験イメージ

• 近江町市場ツアー

• 農口尚彦研究所

• 鮨治(日本酒×寿司ペアリング)イメージ

地元の料理研究家が案内する 近江町市場ツアー&調理体験

金沢市民の台所「近江町市場」を金沢の食文化と市場に精通した料理研究家がご案内。さらに、趣きある金沢町家の体験施設で、季節限定の おでん種として人気の「カニ面」作り、または加賀れんこんを使った料理体験の後、旬の新鮮な魚介をふんだんに使った温かい鍋のランチを お召し上がりいただく、金沢の冬の味覚満載のツアー。

伝説の杜氏の酒蔵見学と 日本酒×寿司の極上ペアリング

近江町の地酒専門店「酒の大沢」女将がご案内。能登杜氏四天王の一人であり、酒造りの神とも称される農口尚彦氏の精神を受け継ぐ蔵元「農口尚彦研究所」の見学と日本酒のテイスティングを体験します。夕食は、近江町市場近くの寿司の名店「鮨治」で寿司×「酒の大沢」大澤さん厳選の日本酒のペアリングディナー。地酒と地元食材、寿司のマリアージュを心ゆくまで堪能。

金沢最新のクラフト3酒をめぐる ガストロノミーツアー

いま注目を集めるジン、ビール、ワインなどの金沢産クラフト酒。金沢市内の蒸留所や醸造所「アレンビック・ディスティラリー」「金澤ブル ワリー」「ヴァン・ド・ラ・ボッチ」にて見学と試飲をお楽しみいただいたあと、「ア・ラ・フェルム・ドゥ・シンジロウ」で地元食材をふんだんに 使ったフレンチ懐石ディナー!金沢の豊かな風土を感じられるガストロノミーツアー。

テーマ:工芸・アート

• ハイアット セントリック金沢 館内アートツアー

• 九谷光仙窯

• 石川県立美術館 ギャラリーツアー

• 加賀友禅オリジナル制作イメージ

ひがし茶屋街で 地元若手作家の工芸美にふれる旅

ひがし茶屋街で注目のギャラリー&工芸セレクトショップ3軒を巡るツアー。地元の若手工芸作家と関わりの深い各店主の話を通して、作家たちの思いや個性が詰まった作品の奥深さに迫ります。季節感と創意に富んだ料理のみならず、器づかいにも感性が光る「東山和今」の至福のランチも楽しみの一つ。工芸が息づく金沢の文化・暮らしを体感できるツアー。

九谷焼の「土」から「絵付け」までを体感 金沢の老舗窯元でその真髄に迫る JAPAN KUTANI TOURISM

150年の歴史がある金沢唯一の窯元「九谷光仙窯」で成形から上絵付まで一貫した手仕事で生み出される九谷焼の歴史と製作工程を見学。 土の焼物とは違う磁器特有の奥深い味わいをろくろ水挽体験を通して肌で感じていただきます。ろくろ体験した作品は、お好きな絵付のデ ザインに職人が完成させ後日ご自宅へ郵送。

加賀百万石の工芸文化に浸る特別アートツアー

ホテル「ハイアット セントリック 金沢」館内の随所に配された新感覚の工芸アートと、石川県立美術館に展示される珠玉の伝統工芸を解説つきで鑑賞。夕食は高級料亭金城樓で極上の会席料理。江戸時代加賀藩の文化奨励政策により繁栄し、今も暮らしに息づく金沢の工芸文化の伝統と革新を体感できるツアー。

加賀友禅のこころに触れるちいさな旅

浅野川から東山界隈を歩いて出会う野の草花や生きものをデッサン。それをモチーフに自分でデザインした加賀友禅染の作品を制作します。加賀友禅作家の指導のもと下絵、糊置き、彩色の全工程を体験。金沢の暮らしに根付く伝統工芸と自然のつながりを感じるツアー。作品は当日持ち帰り可。

テーマ:自然・アウトドア

• サイクリングツアーイメージ

• 座禅体験 イメージ

• 卯辰山から金沢市内を望む

サイクリング&禅で心も体も整う癒し旅

公共シェアサイクル「まちのり」を利用して地元案内人が、寺町寺院群の街並み、犀川河川敷、老舗商店などをご案内。 由緒あるお寺で「禅」の体験も。タウンサイクリングで身体をリフレッシュし、心癒すひとときを提供するツアー。

ラグジュアリーバスで行く春爛漫ツアー

桜が咲き誇る時期だけの特別な金沢時間を過ごせる豪華バスの旅。観光ガイド・まいどさんの案内する兼六園の桜や、卯辰山の見晴台 からの桜の眺望を満喫。ステーキ・鉄板焼きの名店「六角堂」でランチ&デザートを楽しんだ後は、風情あふれるひがし茶屋街へ。ゆっ たりと上質な乗り心地のラグジュアリーバスに乗って金沢の桜の名所を巡るツアー。

テーマ:歴史・文化

• 百万石行列 有料観覧席

• 金城霊沢

• 兼六園 七福神山

• 老舗料亭大友楼

• 大友楼 加賀料理イメージ

金沢百万石まつりを満喫! 百万石行列観覧と老舗料亭の加賀料理

金沢百万石まつりの特別企画。かつて加賀藩の中級武士が暮らした「長町武家屋敷跡」や加賀藩祖・前田利家公とお松の方を祀る「尾山神社」 「金沢城公園」を散策して加賀百万石の歴史・文化に触れ、老舗料亭「大友楼」の加賀料理に舌鼓。利家公の金沢城入城を再現した豪華絢爛な百万石行列のハイライトを観覧席よりゆっくり観覧するツアー。

兼六園マスターの視点でめぐる 特別ツアー

金沢といえば兼六園といわれるように兼六園は金沢観光の目玉、しかしその魅力は金沢市民であっても理解している人はわずか。ただ広いきれいなお庭だけではない兼六園の奥深い魅力を兼六園を愛してやまないガイド二人が貴重な資料を片手に通常の観光とは違う視点で解説.

テーマ:ラグジュアリー

至福の金沢時間を愉しむ ラグジュアリーバスツアー

金沢を代表する観光名所を網羅するワンランク上のバスツアー。にし茶屋街では、お茶屋で芸妓と遊ぶお座敷体験と寿司の名店でのランチや自由散策。古き良き伝統と新しい文化が溶け合うまちなみを眺め、醤油のまちで有名な沿岸部・大野まで足を伸ばす。