金沢の冬のイルミネーション

金沢市内では、近江町市場周辺、香林坊・長町周辺、片町周辺の3か所で、冬の時期限定でイルミネーションが施されます。

金沢らしい金箔や雪吊りをモチーフとしたイルミネーションとなっていますので、ぜひご覧ください。

“金沢市民の台所”『近江町市場』の周辺エリアには、金沢の冬支度・雪吊りに、伝統工芸品の金箔をあしらい、LED の光で彩りを添えた“金箔づくし” のモニュメント「金箔きらら」が登場します。『めいてつ・エムザ』側で2,000枚、『かなざわはこまち』側で800枚の金箔を使用した煌びやかなモニュメントが目を引く中、国道157号線沿いには両サイドのケヤキに計7,000個のLED 電球をちりばめたツリーイルミネーションもお目見え!引き締まった空気が心地よい金沢の冬の夜にさらなる上品さと優雅さを添えた、真の “ゴールデンタイム” をお過ごしください。

【開催期間】

2019年10月18日(金)~2020年2月10日(月)

【観覧可能時間】

16:45~22:00 ※ただし、12月31日は~翌6:00

【場所】

〈金箔雪吊り「金箔きらら」〉「めいてつ・エムザ」並びに「かなざわはこまち」前

〈ツリーイルミネーション〉 国道157号線沿い

香林坊ツリー・ファンタジー

今年で33年目の金沢の冬の風物詩!香林坊交差点から香林坊ラモーダに向かう国道157号線沿いのケヤキ並木が、約11万個のLED電球であしらわれます。車道をも包み込むように灯される光のトンネルは、多くのショッピング客が行き交う香林坊の夜をより華やかに演出。また、起点となるアトリオ広場のケヤキは、金沢の冬支度・雪吊りを施したモニュメントとなっており、下方に広がる光の粒がきらめきます。車内から光を楽しむもよし、歩道からゆったりと木々を見上げるもよし。ロマンチックな時間をゆったり長く楽しめる、香林坊からの冬のおもてなしです。

【点灯期間】

2019年11月1日~2020年2月中旬(予定)

【点灯時間】

17:00~0:00※12月24日は翌1:00まで、12月31日は翌6:00まで

【点灯場所】

国道157号線沿い 香林坊交差点~香林坊ラモーダ

片町クリスマスツリー・雪吊りイルミネーション

金沢の中心部にある商業施設『片町きらら』の広場には、 “2つの顔を持つ” 巨大イルミネーションが登場します。全長約9 メートルのモミの木が、クリスマスまでの前半は「片町クリスマスツリー」に、バレンタインを終えるまでの後半は「雪吊りイルミネーション」に大変身!「クリスマスツリー」は頂点に星形、全体に球体のオーナメントを装飾し、白色・シャンパン色・赤色のLED 電球約2 万個が灯ります。「雪吊りイルミネーション」には、全体に白色のLED電球約1 万個による雪の粒をつけ、庭師が兼六園の松などで見られる伝統的な手法による美しい雪吊りを施します。繁華街の冬の夜を、メルヘンチックに彩ります。

【点灯期間】

〈クリスマスツリー〉2019年11月3日(日)~12月25日(水)(予定)

〈雪吊りイルミネーション〉2019年12月27日(金)~2020年2月16日(日)(予定)

【点灯時間】

22:00~2:00(予定)

【点灯場所】

片町きらら広場(金沢市片町2丁目片町きらら地内)

紹介したスポットをマップで見る

地図を
  • 金箔雪吊り「金箔きらら」&ツリーファンタジーイルミネーション
  • 香林坊ツリー・ファンタジー
  • 片町クリスマスツリー・雪吊りイルミネーション

Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。