• 特集

金沢から日帰りバスツアーや観光タクシーで行く加賀、能登、白川郷、福井方面の旅

金沢から1〜2時間ほど足を延ばすと、違った魅力のあるエリアもたくさん。海や山の美しい風景を眺めたり、世界遺産の合掌造り集落を散策したり、非日常を味わえる寺社仏閣に身を置いてみたりと、プラスアルファで欲張りな旅を実現してみませんか。公共交通機関ではアプローチしにくいところへは、日帰りバスツアーや、グループで割安になる観光タクシーの利用がおすすめ。

金沢から日帰りでOK! 人気の周辺観光地

• 和倉温泉(写真適用:石川県)

• 山中温泉(写真提供:石川県)

• 能登半島 機具岩(写真提供:石川県)

• 五箇山の合掌造り こきりこ(写真提供:石川県)

南北に長いのが石川県。金沢から北を目指すと能登半島があります。朝市と漆器で知られる輪島や、波静かな湾に面して高級旅館が建ち並ぶ和倉温泉など、行ってみたいところが多いのでは? 「能登はやさしや土までも」と言われる通り、温かな人情も魅力です。

南西へ向かえば、「おくのほそ道」の途中、俳人・松尾芭蕉が長逗留した山中温泉や、戦国武将の明智光秀が傷を癒すために訪れた山代温泉をはじめ、粟津、片山津の加賀温泉郷があります。さらに、県境を越えれば、福井県を代表する観光地で豪快な断崖が続く東尋坊や、曹洞宗の大本山永平寺も近いです。

東に向かえば富山県南砺市で、彫刻の町・井波や越中の小京都・城端、そして世界遺産・五箇山の合掌造り集落があります。さらに足を延ばせば岐阜県の白川郷もすぐ。むかし話に登場しそうな日本の原風景はきっと心に染みるハズ。

いずれも金沢から1〜2時間程度で行くことができますので、あわせて訪ねてみてはいかがでしょうか?

参照:特集「金沢周辺の観光スポット紹介」

金沢発着日帰りツアー一覧

【金沢駅発バスツアー/毎週 月・火・金 運行】素朴な日本の原風景が色濃く残る 世界遺産「白川郷」「五箇山」への日帰りバスツアー!
詳細ページへ
白川郷に詳しいドライバーが、世界遺産白川郷・五箇山をご案内致します。
白川郷・高山周遊プラチナルートツアー/添乗員・昼食付
【金沢駅発バスツアー/毎週 水・木 運行】世界遺産「白川郷」と江戸の街並みが残る「飛騨高山」への日帰りバスツアー!
週末限定!世界遺産白川郷日帰りバスツアー/添乗員・昼食付
【金沢駅発バスツアー/毎週 土・日 運行】現存する貴重な合掌造り集落を体感してください!
毎月一日だけの特別な旅
金沢駅発 世界遺産日帰り定期観光
詳細ページへ
金沢駅,加賀温泉駅,あわら湯のまち駅から出発
詳細ページへ
定期観光バス「かなざわめぐり かないわ・おおのコース」
半日で金沢港の人気エリアを満喫!
詳細ページへ
定期観光バス「かなざわめぐり 金沢まちなかコース」
金沢の人気スポットを半日で効率良く回る
南砺金沢・世界遺産バスフリーパス【予約不要】
金沢から60分富山県南砺への日帰り旅へ便利でお得なパスで出かけよう!
金沢周遊ラグジュアリーバス
ツアーグランプリ2023国内・訪日旅行部門デジタル活用部門グランプリ受賞ツアー!贅沢な金沢定期観光バスツアー半日コース
詳細ページへ
定期観光バス「能登めぐり わじま号」
輪島朝市と世界農業遺産
詳細ページへ
【貸切タクシー観光】世界遺産合掌造りの白川郷・五箇山コース 6時間
世界文化遺産の合掌造り集落白川郷と五箇山集落を巡ります。
【貸切タクシー観光】金沢の歴史と食の散策コース 3時間
城下町に今も息づく「美と食文化」を堪能。
詳細ページへ
【貸切タクシー観光】パワースポットを巡る 能登半島周遊プラン 9時間
自然あふれる絶景と有名なパワースポットを巡り能登半島を満喫して頂きます。
詳細ページへ
【貸切タクシー観光】大人気!開運わくらばツアー 4時間30分
県内有数のパワースポットを巡り幸運を引寄せるとても福運に満ちたコースとなっています。
世界遺産『白川郷』ラグジュアリーワゴンツアー
金沢駅発着で世界遺産『白川郷』を自由散策。ラグジュアリーワゴン(ハイエース)に乗って快適に楽しめるツアー!
【金沢駅発着】立山雪の大谷散策ツアー2024
立山黒部アルペンルート・立山日帰りバスツアー

地図を
  • 白川郷・五箇山 二つの世界遺産集落満喫ツアー/添乗員・昼食付