• 特集

日帰りバスツアーや観光タクシーで、金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!

金沢から1〜2時間ほど足を延ばすと、違った魅力のあるエリアもたくさん。海や山の美しい風景を眺めたり、世界遺産の合掌造り集落を散策したり、非日常を味わえる寺社仏閣に身を置いてみたりと、プラスアルファで欲張りな旅を実現してみませんか。公共交通機関ではアプローチしにくいところへは、日帰りバスツアーや、グループで割安になる観光タクシーの利用がおすすめ。

金沢から日帰りでOK! 人気の周辺観光地

• 和倉温泉(写真適用:石川県)

• 山中温泉(写真提供:石川県)

• 能登半島 機具岩(写真提供:石川県)

• 五箇山の合掌造り こきりこ(写真提供:石川県)

南北に長いのが石川県。金沢から北を目指すと能登半島があります。朝市と漆器で知られる輪島や、波静かな湾に面して高級旅館が建ち並ぶ和倉温泉など、行ってみたいところが多いのでは? 「能登はやさしや土までも」と言われる通り、温かな人情も魅力です。

南西へ向かえば、「おくのほそ道」の途中、俳人・松尾芭蕉が長逗留した山中温泉や、戦国武将の明智光秀が傷を癒すために訪れた山代温泉をはじめ、粟津、片山津の加賀温泉郷があります。さらに、県境を越えれば、福井県を代表する観光地で豪快な断崖が続く東尋坊や、曹洞宗の大本山永平寺も近いです。

東に向かえば富山県南砺市で、彫刻の町・井波や越中の小京都・城端、そして世界遺産・五箇山の合掌造り集落があります。さらに足を延ばせば岐阜県の白川郷もすぐ。むかし話に登場しそうな日本の原風景はきっと心に染みるハズ。

いずれも金沢から1〜2時間程度で行くことができますので、あわせて訪ねてみてはいかがでしょうか?

参照:特集「金沢周辺の観光スポット紹介」

金沢発着日帰りツアー一覧

【金沢駅発バスツアー/毎週 月・火・金 運行】合掌造り集落で日本の原風景を堪能してみませんか!
詳細ページへ
金沢の知識豊富なドライバーが、城下町金沢の有名観光スポットをご案内いたします。
詳細ページへ
能登観光の知識豊富なドライバーが、自然豊かな能登をご案内いたします。
詳細ページへ
白川郷に詳しいドライバーが、世界遺産白川郷・五箇山をご案内致します。
白川郷・高山周遊プラチナルートツアー/添乗員・昼食付
【金沢駅発バスツアー/毎週 水・木 運行】世界遺産「白川郷」と飛騨の小京都「高山」への旅
週末限定!世界遺産白川郷日帰りバスツアー/添乗員・昼食付
【金沢駅発バスツアー/毎週 土・日 運行】現存する貴重な合掌造り集落を体感してください!
詳細ページへ
【石川県民割で19,000円/人+観光クーポン2,000円/人付き】里山里海 日本の原風景 癒しの輪島
毎月一日だけの特別な旅
詳細ページへ
【体感!金沢の旅】金沢最新のクラフト3酒をめぐるガストロノミーツアー
地元素材を生かした美酒と美食に舌鼓!
詳細ページへ
【体感!金沢の旅】伝説の杜氏の酒蔵見学と日本酒×寿司の極上ペアリング【石川県民割対応】
近江町の地酒専門店「酒の大沢」女将がご案内
金沢駅発 世界遺産日帰り定期観光
能登金剛 巌門、千枚田、奥能登塩田、總持寺祖院
詳細ページへ
金沢駅,加賀温泉駅,あわら湯のまち駅から出発
詳細ページへ
定期観光バス「かなざわめぐり かないわ・おおのコース」
半日で金沢港の人気エリアを満喫!
詳細ページへ
定期観光バス「かなざわめぐり 金沢まちなかコース」
金沢の人気スポットを半日で効率良く回る
殿さま街道フリーパス
金沢から60分で行く 富山県南砺への日帰り旅
詳細ページへ
【観光タクシーチャーター】着物で楽しむ金沢ツアー(4時間)
オシャレでかわいい着物で金沢散策!金沢の町並みに合った着物と一緒に、金沢観光をお楽しみください。
詳細ページへ
石川県民割で5,000円/人+観光クーポン2,000円/人付き!贅沢な金沢定期観光バスツアーと優雅なランチ
金沢周遊ラグジュアリーバス
石川県民割で3,000円/人+観光クーポン1,000円/人付き!贅沢な金沢定期観光バスツアー半日コース
詳細ページへ
定期観光バス「能登めぐり わじま号」
輪島朝市と世界農業遺産
詳細ページへ

紹介したスポットをマップで見る

地図を
  • 白川郷・五箇山 二つの世界遺産集落満喫ツアー/添乗員・昼食付
  • 【観光タクシーチャーター】観光タクシーで金沢の有名スポットを観光(3時間)
  • 【観光タクシーチャーター】観光タクシーで能登里山里海の絶景へ(7時間)
  • 【観光タクシーチャーター】ホワイトロードから世界遺産白川郷・五箇山を周遊(5時間)
  • 白川郷・高山周遊プラチナルートツアー/添乗員・昼食付
  • 週末限定!世界遺産白川郷日帰りバスツアー/添乗員・昼食付
  • ラグジュアリーバス彩の風でゆく「ゆるっと能登半島バスツアー」能登定期観光
  • 白山比咩神社おついたちまいりバスツアー/現地ガイド・添乗員・昼食付
  • 合掌造り集落五箇山と白川郷、高山を巡ります【3つ星街道バス】
  • バスガイド付定期観光 能登路 人と自然が織り成す美しい風景。奥能登へ。
  • JRバスで行く定期観光【越前めぐりバス】東尋坊、永平寺、丸岡城へ
  • 定期観光バス「かなざわめぐり かないわ・おおのコース」
  • 定期観光バス「かなざわめぐり 金沢まちなかコース」
  • 殿さま街道フリーパス
  • 【観光タクシーチャーター】着物で楽しむ金沢ツアー(4時間)
  • 金沢周遊ラグジュアリーバス&ハイアット セントリック 金沢でのランチ
  • 金沢周遊ラグジュアリーバス
  • 定期観光バス「能登めぐり わじま号」

Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。