体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択
現在の検索条件

4件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

12/3(土)4(日)【ひがし茶屋街のお座敷で体験】水引ワークショップ

• 体験あり

初心者・お子様歓迎!チャーム&ストラップ作り●水引きほんの結びをマスター

水引のきほん【あわじ結び】を作ります。チャームやストラップに付けたり、使い方は様々。きほんの結びを習得し、水引ハンドメイドをお楽しみください。(※オプションで、イヤリング/ピアスを追加できます。)小学4年生以上、参加できます。金沢の伝統工芸【水引】を、見て・学んで・触れる、ワークショップです。旅の思い出やお土産に是非どうぞ。所要時間:30分築200年の歴史を重ねたお茶屋のお座敷、凛とした雰囲気の中で。会場は、玉匣2階にあるお茶屋「中むら」のお座敷。芸妓さんが音曲を披露して、お客様をもてなす場として現在も使われています。ワークショップ終了後は、貴重なスポットでの撮影を!東山メインストリートから、少し見上げたその場所は、参加者様だけが入ることのできる貴重なスポットです。撮影タイムまで是非お楽しみください。

30分
1,650円(税込)
12月3日(土) / 12月4日(土)

• 体験あり

初心者・お子様歓迎!水引花でヘアピンやヘアゴム作りお土産にもぴったり!

基本プランはヘアピンを2つ制作します。190色の中からお好きな色をチョイスして世界に一つオリジナルのヘアピンを作りましょう。(※オプションでヘアゴムにも変更できます。)金沢の伝統工芸【水引】を見て・学んで・触れる、ワークショップです。旅の思い出やお土産にいかがでしょうか。所要時間:30分築200年の歴史を重ねたお茶屋のお座敷、凛とした雰囲気の中で。会場は、玉匣2階にあるお茶屋「中むら」のお座敷。芸妓さんが音曲を披露して、お客様をもてなす場として現在も使われています。ワークショップ終了後は、貴重なスポットでの撮影を!東山メインストリートから、少し見上げたその場所は、参加者様だけが入ることのできる貴重なスポットです。撮影タイムまで是非お楽しみください。

30分
1,430円(税込)
12月3日(土) / 12月4日(日)

12/3(土)4(日)【ひがし茶屋街】水引ワークショップ「お正月飾り」

• 体験あり

初心者歓迎!毎年飾れる和モダンな「正月飾り」作り●お茶屋のお座敷で水引体験

お茶屋のお座敷で作るお正月飾りお好みのパーツを自由に組み合わせて作るお正月飾りワークショップを開催いたします。世界に一つのオリジナルデザインのお正月飾りで新年を迎えませんか?美しく見えるコツもアドバイスさせていただきます!築200年の歴史を重ねたお茶屋のお座敷、凛とした雰囲気の中で。会場は、玉匣2階にあるお茶屋「中むら」のお座敷。芸妓さんが音曲を披露して、お客様をもてなす場として現在も使われています。ワークショップ終了後は、貴重なスポットでの撮影を!東山メインストリートから、少し見上げたその場所は、参加者様だけが入ることのできる貴重なスポットです。撮影タイムまで是非お楽しみください。

60分
4,400円(税込)
12月3日(土)4日(日)

【月曜~土曜開催】9種類のキットから選ぶ<水引体験+自遊花人工房見学>

• 体験あり

初心者・お子様も歓迎!親子・カップル・お友だちと金沢旅行の思い出作りピッタリ!2名様から受付中!

犀川のほとりで、和気あいあいと水引体験をしませんか。制作した作品は自分へのご褒美やご家族やお友達へのプレゼントにもピッタリです。金沢にご旅行の際は、伝統工芸の体験としてもおススメなワークショップです。 2名様から12名様まで対応。大人数の場合、ご相談くださいませ。全9種類の水引体験コース。アクセサリーからインテリア雑貨まで幅広く対応しています。お土産の水引付き!●チャーム&ストラップ…1,650円【初級】約60分コース●ポチ袋…2,530円●ペンダントクローバー…2,750円【中級】約90分コース●コサージュ…2,200円●箸置き…2,530円●梅花ヘアピン…2,750円●ペンダント珠…2,750円●3種のリース…2,750円【上級】約120分コース●ミニ花袋…2,750円※日によって対応できないコースもございますので、事前にお問合せください。詳しい内容は、詳細URL2「【公式】自遊花人水引ワークショップについて」をご覧ください。 職人の技を肌で感じる工房見学。自遊花人の様々な作品が生まれる工房。日々、職人たちが技術を磨き、知恵を出し、想いを込めて制作しています。とても和気あいあいとした雰囲気の工房です。200色以上の水引を販売。ギャラリー限定アクセサリーも多数あります!おうちでも、もっと作りたい!そんな方のために、材料(素材)の販売もしています。軽くて色鮮やかな水引アクセサリーは普段遣いアイテムとして、特別な日に身に付けるアイテムとしてギフトにも最適です。1点ものにも出会えます。【コロナ感染拡大防止について】・当日ご来店される前に検温実施をお願いしております。体調がすぐれない場合や37.5℃以上の場合はキャンセルくださいますようお願いいたします。・ご来店の際は、マスクのご着用と手指の消毒をお願いいたします。

所要時間
約60分~120分 (コース内容により異なる)
1,650円(税込)~
月曜~土曜