ゴールデンウィークの金沢発着バスツアー

【体感!金沢の旅】加賀藩士ゆかりの「承証寺」で「朝活」体験

加賀の薫陶 香屋

武道稽古や聞香、法話、朝粥で金沢旅の始まりを!

忍者寺のそばに建つお寺で、すがすがしい朝活から金沢旅を始めませんか。境内で竹刀を振る剣道の稽古で心身をすっきり目覚めさせたら本堂へ。香炉から漂う和の香りを味わいつつ住職の法話に耳を傾け、読経が響く中、お焼香で心を静めます。仏教において十の功徳があるとされる朝粥をいただけば身も心も浄化され、パワーがみなぎります。●体験内容7:30 承証寺集合 受付↓境内にて竹刀で素振り稽古(20分)↓本堂にて住職の説法とお焼香体験(30分)↓座敷で朝粥↓8:45 現地解散●剣道稽古竹刀の持ち方や振り方を実演しながら説明するので初めての方でも大丈夫。皆で声を出しながら元気いっぱいに素振り練習を行い、竹刀での打ち込みにも挑戦します。※雨天の場合は、本堂の和室で行います。●法話とお焼香体験インドから中国を経て日本に伝わった仏教の歴史をはじめ、香炉を手に香りに触れながら、仏教における「香」の持つ意味について学び、住職の読経とともにお焼香を体験します。●朝粥体験の最後にお粥をいただきます。仏教では、お粥は「肌の色や艶がよくなる」、「体力・気力が増す」、「長生きする」など、十種の功徳があると言われています。承証寺法華宗(本門流)に属し、本山は京都本能寺。1589年に金沢・尾張町に創建され、1616年に現在の寺町に移されました。寺内の鬼子母神堂には安宅関の沖合より浮かび上がったといわれる鬼面が秘蔵され、本堂板戸に描かれた絵は、江戸時代の画家・俵屋宗達の作とされています(通常非公開)。境内には、幕末に勤王説を唱えた藩士・福岡惣助の墓などもあります。

2024年4月~9月 毎週木曜日4/4, 4/11, 4/18, 4/25, ・・・

《能登応援》オンリーワン匂袋作り体験

加賀の薫香 香屋

【能登工芸品の代金の一部を義援金に寄付】能登を想いながら、旅の思い出を香りに詰めませんか

能登の工芸品<和ローソク>や<能登ヒバ>などをお買い上げいただくと、代金の一部を能登被災者の義援金に寄付します。体験価格も期間中1,200円(税込)⇒1,000円(税込)になります。先着100名様限定です。坪庭の観える町家の佇まいのお部屋で匂袋を作ってみませんか?材料に使う天然香料の説明の後、調合した「あなただけの香り」を巾着型の袋に詰め、紐で結わえて、出来上がり!やさしいスタッフが最後まで丁寧にサポートします。

約30分~約40分
1200円(税込)※能登応援プラン特別価格1000円(先着100名)
日・月・水・木・金・土

プチ聞香体験