金沢を観光して能登を応援しよう!能登支援ができる体験プラン
特別な体験やツアーを求める方に「体感!金沢の旅」
大自然を満喫!おすすめ金沢発着バスツアー

満員御礼【金沢市民限定ツアー】本多家サムライたちの通勤路! 台地の上は美術工芸の宝庫!

金沢市観光政策課

まいどさんと歩く!地元金沢観光ツアー

※本ツアーは定員に達したため、お申込み受付を締め切らせていただきました。※金沢市民限定のツアーです。本多家上屋敷に「美術の小径・歴史の小径」を上って通勤した家臣たちの息づかいを感じてみませんか?本多の森公園で江戸時代に思いをめぐらし、大乗寺坂を下って、最後に中村記念美術館でお抹茶をいただきます。<行程>10:00 集合・旧中村邸前    美術の小径・歴史の小径    国立工芸館    石川県立歴史博物館10:55 大乗寺坂    旧本多家住宅長屋門11:30 中村記念美術館(展示鑑賞・茶菓付き)12:00 解散・中村記念美術館※このほかのスポットにも立ち寄ります! ※国立工芸館と石川県立歴史博物館には入館しません。

親子2名1組 1,500円(大人1,000円、子ども500円)対象:金沢市在住の小学校3年生~中学校3年生と保護者
令和6年11月2日(土)

【金沢市民限定ツアー】金沢のまちはなぜ美しい?まちなかの建物をめぐって探る!

金沢市観光政策課

一級建築士と歩く!地元金沢観光ツアー

※金沢市民限定のツアーです。古いまちなみと新しい建物が美しい景観を生み出している金沢。金沢に住んでいると、「きれいなまちだな」と感じることがよくあります。そう感じるのはどうしてなのでしょうか?今回は「金沢都市美文化賞」を受賞した建物を、一級建築士である漆崎義和さんとめぐってその理由を探ります。金沢都市美文化賞とは? 金沢の豊かな都市景観や優れた都市環境の創出・保全に貢献している、建物、まちなみ、みちすじ、橋、ストリートファニチャー、サインなどを選定し、表彰している。<行程>10:00 集合・リファーレまちかど観光案内所前    【立ち寄りスポット】    HOKUBI KANAZAWA、清水建設株式会社北陸支店、尾山神社授与所、松の湯、金沢商工会議所、金沢市文化ホール、学生のまち市民交流館など    金沢ニューグランドホテルで休憩(ドリンク付)12:00 解散・片町きらら

親子2名1組 1,500円(1人750円)対象:金沢市在住の小学校1年生~中学校3年生と保護者