体験プラン・現地ツアー「かなざわ自由時間」

Workshops, Tours

このページは、地域の事業者が作ったプランを、事業者自身が発信しているコーナーです。

※「かなざわ自由時間」サイトに掲載していたプランは本ページでお探しいただけます。

ホンモノの魅力にふれる、工芸体験をしてみよう!
金沢に来たら、絶対やりたい! 金箔貼り体験
金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」
金沢からちょっとだけ足を延ばし、大自然や世界遺産を楽しもう!
指定条件検索
  • カテゴリを選択
  • こだわり条件を選択
  • 開催日を選択
  • 現在地からの距離を選択
  • 主催事業者を選択
現在の検索条件

2件ありました

並び順
人気順
更新日順
現在地から近い順

加賀友禅の彩色体験 ~職人のいる工房で体験するミニ染額制作〜

(株)加賀友禅工芸会 長町友禅館

• おすすめ
  • 体験あり

金沢といえば加賀友禅!従来、誂え友禅としてバイヤーの方やお客様の要望を受けて制作していた実績のある工房で、本格的な友禅の彩色体験が出来ます。職人が着物を染める彩色と同じ要領で体験できるのが特徴です。この体験では、15cm×15cmのミニ染額に、加賀友禅作家の図案の中から選び彩色して頂きます。当工房加賀友禅作家「寺西一紘」の図案は、加賀友禅特有の古典模様や草花模様で約20種類の中から選べます。あとは染料を使ってご自身で配色をイメージしながらぼかしなどの本格的な技を施しつつ本友禅染の彩色をして頂きます。工房ならではの体験プログラムとして好評です。なお作品は、蒸しなどの本格的な仕上げを施した後、仕上げ加工後にご郵送させていただきます(送料は別途頂戴いたします)。加賀友禅の本格的な技法で染めた仕上がりをぜひ楽しみにお待ちください。

所要時間
約1時間30分
お一人様 4,400円
日・月・木・金・土 ※予約なしでも当日受付可