金沢市からのお知らせ

スマホでお得に!「石川線-香林坊マル得乗継きっぷ」で金沢周辺観光

金沢周辺の近場観光がさらに便利に!

白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)や金劔宮(きんけいぐう)など、金沢市のおとなり白山市の鶴来(つるぎ)方面へ行ける「石川線-香林坊マル得乗継きっぷ」がスマホから買えます!香林坊-鶴来間なら1,000円で8時間乗り降り自由!

レトロな電車に乗って自然豊かな白山に出かけてみませんか?

購入に必要なものは、

・スマートフォン

・インターネット(購入時・利用時に通信環境が必要です)

・メールアドレスまたはFacebook/Apple/Gmail/LINE/Yahooいずれかのアカウント

・クレジットカード

利用方法はバス・電車降車時にチケット表示画面を運転手または駅員に見せるだけ!(バス利用の際は乗車時に入口そばの整理券を人数分お取りください。乗車バス停の証明書になります。降車時に運転手隣の回収ボックスに入れます。)

公式WEBサイトに利用方法の詳細やお得なクーポン情報もご確認いただけます。

事前購入は利用希望日の3日前から可能です。(例:8月4日に利用するなら8月1日から購入可能)

ご購入は公式WEBサイト「のりまっし金沢」

【鶴来(つるぎ)】

石川線の終点・鶴来の町は歴史ある神社やお寺が多く、古い町家や商家のたたずまいも金沢とは少し違った趣で、鶴来街道の宿場町、白山比咩神社や金劔宮の門前町として栄えた頃の面影が感じられます。発酵の町としても知られ、古くからある酒蔵や味噌・醤油・酢の醸造元、麹屋なども風情があります。

レンタサイクルなどで少し足を延ばせばエメラルドグリーンの手取川も楽しめますよ!