観光スポット検索

Home > 観光スポット検索 > エリアで探す

エリアで探す

1 兼六園・金沢城周辺エリア 2 香林坊・長町エリア 3 武蔵ヶ辻・尾張町エリア 4 金沢駅周辺エリア 5 東山・卯辰山エリア 6 野町・寺町エリア 7 小立野・石引エリア 8 大野・金石エリア 9 湯涌周辺エリア 10 森本周辺エリア

• 1兼六園・金沢城周辺エリア

「兼六園」や「金沢城公園」のほか、深い緑の中に美術館・博物館が点在する「本多の森公園」など、芸術や歴史文化に親しめるエリア。兼六園と香林坊を結ぶ広坂通りには工芸品のお店が数多く並ぶ。人気の「金沢21世紀美術館」など、金沢の洗練されたアートを楽しみたいならここ!

• 2香林坊・長町エリア

多くのファッションブランドが集まる近代的なまち「香林坊」と、土塀や長屋門が今も残る伝統的なまち「長町武家屋敷跡」が隣接するエリア。長町を包むように流れる用水のせせらぎが、昔と変わらない情緒と風情を感じさせてくれる。また、ステンドグラスが美しい神門(重要文化財)がある「尾山神社」や「石川四高記念文化交流館」なども人気!

• 3武蔵ヶ辻・尾張町エリア

旧家や老舗が数多く残り、レトロな雰囲気が楽しめるエリア。金沢の台所「近江町市場」のほか、全国で初めて旧町名が復活した「主計町茶屋街」などがある。尾張町の百万石通りは、老舗の商家が代々伝わる一品を店先に展示する「ミニ美術館通り」としても有名。

• 4金沢駅周辺エリア

金沢の玄関口である金沢駅周辺は、ホテルや飲食店が集まるエリア。裏通りには老舗の旅館や料亭など隠れた名店が多い。ショッピングも充実しているので、金沢駅を利用するなら周辺の散策も楽しもう!

• 5東山・卯辰山エリア

優美で上品なまちなみの「ひがし茶屋街」と、藩政時代の道筋が残る「卯辰山山麓寺院群」を中心としたエリア。曲がりくねった小路を巡り歩くと、豊かな自然に包まれた静かなたたずまいを感じることができる。卯辰山は山全体が公園となっていて、山頂には日本海まで見渡せる展望台がある人気の散策スポット。

• 6野町・寺町エリア

金沢で最大規模の「寺町寺院群」と、料亭が軒を並べる「にし茶屋街」を中心としたエリア。70にも及ぶ寺社を巡る道中には、石垣・土塀に挟まれた小径や風情あふれる坂が多く、散策におすすめ。また、詩人・室生犀星を育んだ犀川の河川敷は、いつの季節も美しい自然が楽しめる憩いのスポット。

• 7小立野・石引エリア

前田家ゆかりの大規模な寺社が多く集まる「小立野寺院群」を中心としたエリア。城下最大の規模をもつ「天徳院」や、前田家の菩提寺「宝円寺」などが有名。起伏に富んだ地形から、多くの坂道が残る風情豊かなまちなみを形成している。

• 8大野・金石エリア

かつて北前船の往来で賑わい、海の玄関として栄えた港町の哀愁が漂うエリア。醤油の町としても有名で、醤油蔵を改装したギャラリーやカフェが新名所として賑わっている。新鮮な海産物のほか「しょうゆソフト」など港町ならではの特産品がいっぱい!

• 9湯涌周辺エリア

金沢の奥座敷とも呼ばれ、かつては加賀藩の隠し湯として使われてきた「湯涌温泉」の周辺エリア。新緑、紅葉、雪景色と四季の彩りも豊かな出湯の里は多くの人々に親しまれ、多くの著名人もこの地を訪れている。朝市や昔懐かしい茅葺き農家、自然豊かな里山の工房での創作体験など湯涌ならではの観光スポットが満載!

• 10森本周辺エリア

金沢の北部に位置し、古代米の里「深谷温泉」がある自然豊かなエリア。四季の美しい風景が楽しめるレストランや、山菜や岩魚など山・川の新鮮な幸が楽しめるお店が散在している。また、工芸や芸能などアートに関心の高い土地柄でもあり、風土に根付いた個性的な芸術にも出会えるスポット。