かなざわ修学旅行ガイド

Home > お役立ち情報 > かなざわ修学旅行ガイド > 広域モデルコース

かなざわ修学旅行ガイド

広域モデルコース

金沢から2時間圏内には、魅力的な自然がいっぱい!

金沢からバスで1~2時間で、世界農業遺産に認定された能登や、世界遺産の白川郷・五箇山の合掌造り集落などに行くことができます。自然体験、農林漁業体験、農家民宿での宿泊も可能です。

石川県内での組合せ

世界農業遺産 能登の里山里海

能登は先進国初の世界農業遺産に認定されました。伝統的な農林漁業法、里山里海に育まれた多様な生物資源、優れた里山景観、伝統的な技術、農耕にまつわる文化・祭礼などの継承・利用保全が評価されています。

能登の農家民宿

能登の民宿の特徴は「一日一客」「輪島塗の膳」「手作りのはし」「地元の食材」「化学調味料を使わない」。囲炉で里の人と語らい、素朴な魅力にふれ、貴重な時間を過ごせます。

石川県内での組合せ:能登・小松・能登島・羽咋
石川県内のコース例

富山・岐阜との組合せ

アルペンルートがある「立山黒部」、世界遺産の合掌造り集落がある「五箇山」・「白川郷」、『ミシュラン・グリーンガイド・ジャポン』にて3つ星で紹介された、古いまちなみが残る「高山」など、金沢市内からバスに乗り、2時間以内で移動可能なスポットが豊富に揃っています。

富山・岐阜との組み合わせコース例

修学旅行ガイドTOP