かなざわ修学旅行ガイド

Home > お役立ち情報 > かなざわ修学旅行ガイド > 広域モデルコース

かなざわ修学旅行ガイド

広域モデルコース

金沢から2時間圏内には、魅力的な自然がいっぱい!

• 能登との組合せ
  • 加賀・福井との組合せ

能登との組合せ

世界農業遺産 能登の里山里海

能登は先進国初の世界農業遺産に認定されました。伝統的な農林漁業法、里山里海に育まれた多様な生物資源、優れた里山景観、伝統的な技術、農耕にまつわる文化・祭礼などの継承・利用保全が評価されています。

能登の農家民宿

能登の民宿の特徴は「一日一客」「輪島塗の膳」「手作りのはし」「地元の食材」「化学調味料を使わない」。囲炉で里の人と語らい、素朴な魅力にふれ、貴重な時間を過ごせます。

石川県内での組合せ:能登・小松・能登島・羽咋

加賀・福井との組合せ

国の名勝・天然記念物である「東尋坊」、恐竜王国福井を象徴する「恐竜博物館」、国の重要文化財に指定されている「大安寺」や曹洞宗の大本山として名高い「永平寺」など、金沢市内からバスに乗り、2時間以内で移動可能なスポットが豊富に揃っています。

富山・岐阜との組合せ:立山黒部アルペンルート・五箇山・白川郷・高山

修学旅行ガイドTOP