• 新着ニュース
  • 新型コロナウイルス感染拡大防止を目的とした主な臨時休館等の情報(2021年9月13日時点)
新着ニュース
Information

• 注目

≪文化施設・観光施設≫

【7月31日(土)から9月30日(木)まで休館

兼六園金沢城公園内の一部の屋内施設*1金沢21世紀美術館武家屋敷跡 野村家、金沢能楽美術館、鈴木大拙館、谷口吉郎・吉生記念金沢建築館、金沢市立中村記念美術館、金沢市安江金箔工芸館、金沢くらしの博物館、金沢ふるさと偉人館、泉鏡花記念館、金沢湯涌夢二館、金沢蓄音器館、前田土佐守家資料館、室生犀星記念館、徳田秋聲記念館、金沢市老舗記念館、尾張町老舗交流館、金沢文芸館、金沢湯涌江戸村、金沢湯涌創作の森、寺島蔵人邸、足軽資料館、旧加賀藩士高田家跡石川県立美術館*2石川県立歴史博物館石川四高記念文化交流館いしかわ生活工芸ミュージアム(石川県立伝統産業工芸館)石川県政記念しいのき迎賓館*2金沢港クルーズターミナル*2

(その他の県有施設の臨時休館・臨時休園の状況についてはこちら)、国立工芸館

*1金沢城公園の夜間開園及びライトアップ並びにボランティアガイドの案内業務も休止

*2レストランやカフェなどの一部施設は営業

※市内の演出を目的とするライトアップについても消灯します。

【8月2日(月)から拝観再開日未定

妙立寺

≪観光案内所≫

7月31日(土)から9月30日(木)まで休館

長町武家屋敷休憩館、ひがし茶屋休憩館、西茶屋資料館

8月2日(月)から9月30日(木)まで時短営業

金沢中央観光案内所(10:00~20:00まで営業)

≪交通関係≫

【7月31日(土)から当面の間運休】

金沢ライトアップバス

【8月2日(月)から当面の間運休】

城下まち金沢周遊バス

【8月1日(日)から当面の間運休】

北鉄定期観光バスかなざわめぐり「能登めぐり(わじま号)」など全コース

今後状況によっては変更となる可能性がありますので、事前にご確認いただきますようお願いします。

また、各店舗においても営業時間短縮や臨時休業の措置をとっている場合があります。

イベントも中止・延期となる可能性がございますので、事前に主催者にお問い合わせください。イベント情報ページ では、中止・延期等が把握できたものの情報を掲載しています。

石川県の感染状況は「ステージⅢ(感染まん延特別警報)」となっており、金沢市に「まん延防止等重点措置」が適用されています(適用期間:9月30日まで)。県外の皆様には不要不急の往来の自粛をお願いいたします。

金沢にお越しの際に、体調不良の場合は、下記お問い合わせ先まで速やかにご相談ください。