• 特集

とっておき!冬の金沢へ ~金沢冬の旅キャンペーン~

金沢ならではの秋冬の見どころや食などの特別な情報をまとめ、定番観光では味わえない新しい金沢の魅力を発見する特別企画「金沢冬の旅キャンペーン」。キャンペーン期間は、2022年11月1日~2023年2月28日です。とっておきの冬の金沢へようこそ!

【冬のおすすめ】

・冬の味覚の代表格「加能ガニ」「香箱ガニ」

・金沢市民の台所「近江町市場」で味わう近江町グルメ

・金沢市観光協会のプレミアムツアー「体感!金沢の旅」

・クラフト体験でクリスマス&お正月グッズづくり

・クリスマスや新年をたのしむ 金沢の和菓子

など、冬の金沢を楽しみつくすあの手この手をご紹介します。

※パンフレットは以下よりダウンロードできます。

「金沢冬の旅キャンペーンパンフレット」

冬の味覚の代表格「加能ガニ」「香箱ガニ」!

冬の金沢は、日本海で水揚げされる海の幸の“引き締まった” 美味を最大限に堪能できる絶好のタイミングで、中でもズワイガニはその筆頭と位置付けられています。

石川県ではオスのズワイガニは「加能ガニ」、メスは「香箱ガニ」と呼ばれています。毎年11 月6日が漁の解禁日で、翌日から近江町市場の一面がカニで赤く染まって見えます。

上品な甘さの身とコクのあるミソが詰まった「加能ガニ」の漁期は3月20日までですが、プチプチと弾ける食感の外子と濃厚な旨みが印象的な内子を抱いた「香箱ガニ」は、資源保護のため年内いっぱいまでの希少品。金沢の冬を語るうえでまずチェックしておきたいところです。

金沢市民の台所「近江町市場」で味わう「おみちょグルメ」

今年で開場300年の大節目を迎えた「近江町市場」は、狭い路地に約170もの店舗が建ち並び、常にたくさんの市民や観光客で賑わう活気溢れる市場です。地元の人からは「おみちょ」と呼ばれ親しまれており、海の幸だけでなく地物野菜や衣料品まで幅広いジャンルのお店が軒を連ねます。

今や国内外から多く観光客が訪れる一大人気スポットでもある近江町市場。特に観光客に人気なのが市場の新鮮な魚介類を豪快に盛り込んだ「海鮮丼」。その他、寿し、金沢おでん、魚定食などを提供する飲食店が多数あります。近年では、カキやウニなどの新鮮な魚介類、串焼き、カットフルーツが気軽に食べられるイートインスペースが増えています。早朝からオープンする店、夜遅くまで営業する店もあり、市場での朝ごはんや夕食も金沢グルメの楽しみ方のひとつ。

あらゆる美食が集結する近江町市場へぜひどうぞ。

プレミアムツアー「体感!金沢の旅」

金沢の様々な魅力を深堀りしたテーマのプレミアムツアー(有料)。

金沢の工芸、伝統芸能、食など、この企画でしか体験できないスペシャルな内容が盛りだくさん。

人数限定のため、お早めのお申込みをおすすめします。

【体感!金沢の旅】【全国旅行支援対象】「萬歳楽」酒蔵特別見学と 「ジャルダン ポール・ボキューズ」の 地酒ペアリングディナー
お酒のプロフェッショナルと行く地酒の旅
詳細ページへ
ユネスコ無形文化遺産「縁付金箔」
詳細ページへ
【体感!金沢の旅】【全国旅行支援対象】金沢港・夜セリ見学と ミクソロジー×寿司のフュージョン体験
金沢のクールな夜を堪能する
詳細ページへ
【体感!金沢の旅】金沢近郊のこだわりの日本酒・由緒ある蔵元めぐり
お酒のプロフェッショナルと行く地酒の旅!
詳細ページへ
金沢の冬の味覚の王様・ズワイカニを満喫!
詳細ページへ
加賀百万石の古式ゆかしいお正月行事を体験してみませんか?*催行決定 残席わずか

クラフト体験でクリスマス&お正月グッズづくり

金箔貼り体験で金沢の文化にふれる旅
創業120余年の老舗直営店だからできる体験
九谷焼の窯元で本格的な上絵付体験
九谷焼の伝統 × 金沢の思い出 × 楽しさ
詳細ページへ
金沢水引で作る「かわいいしめ縄」
金沢水引を使ったしめ縄飾りを作りませんか? シンプルなデザインでお部屋の飾りにもお勧めです♪
加賀八幡起上がり手描き体験 【兼六園桂坂口から徒歩2分】
スマホ画像を見ながら楽しくお絵描き!
お正月やハレの日に使える「水引のお箸包み」ワークショップ
100年以上の歴史をもつ水引細工発祥の老舗「津田水引折型」の水引体験教室。 立体的な折型と造形的な紐細工を創案した津田左右吉(加賀水引 初代)の作品など、先代の作品の並ぶスペース(2F)で行います。
金箔貼り体験【兼六園桂坂口から徒歩2分】
お好きなデザイン組み合わせ最大2,209通り!【季節限定柄もあります】
オンリーワン匂袋作り体験
旅の思い出を香りに詰めて
自分だけのタンブラーやマイバッグが作れる!金箔貼り体験
広い店内でゆったりと箔貼り体験を楽しもう♪(無料駐車場あり)
金沢水引で作るアクセサリー
これまでに約8,000件以上の結納に携わってきた金沢水引のお店で、自分だけのオリジナル水引アクセサリーを作ってみませんか?
詳細ページへ
初心者・お子様も歓迎!親子・カップル・お友だちと金沢旅行の思い出作りピッタリ!2名様から受付中!
詳細ページへ
体験料800円~。体験時間は約60分。9種類のメニューからお好きなものをお選びください。
詳細ページへ
お好きな色の金沢水引でご祝儀袋を手作り!
創業47年・8,000件以上の結納に携わってきた金沢水引のお店で、結婚祝いや出産祝いなどおめでたいシーンにぴったりのご祝儀袋を作ってみませんか?
詳細ページへ
お正月のご準備に「水引お箸置き」が人気です!
創業47年・8,000件以上の結納に携わってきた結納店で、金沢水引のお箸置きを作りませんか?
九谷焼 上絵付け体験
築160年の武家屋敷で九谷五彩を使った本格的体験を
オリジナルデザインでの金箔貼り体験
近江町市場から徒歩2分
四季折々を作って楽しむ 『上生菓子』手作り体験
近江町市場そば《創業明治21年 越山甘清堂本店》
詳細ページへ
水引アクセサリー体験は人気No1の当店で!! 風情ある金澤町家で体験!(金沢駅徒歩15分・近江町市場すぐ)かわいい写真がたくさん撮れる、フォトスポットがいっぱいあります。金沢のかわいいを思い出に♪♪♪
詳細ページへ
加賀象嵌(かがぞうがん) アクセサリー作り
金沢市希少伝統金属工芸 加賀象嵌 アクセサリー制作体験
詳細ページへ
本物の加賀友禅に触れてみませんか?
詳細ページへ

クリスマスや新年をたのしむ 金沢の和菓子

日本三大菓子処のひとつとも言われる金沢。お茶席で用いられる干菓子や上生菓子などの高級な和菓子もありますが、初夏の「氷室まんじゅう」やお正月の「福梅」のように、季節や行事に合わせて各家庭で食べられる庶民派の和菓子も多く、バラエティ豊富な和菓子文化がしっかり定着しています。

寒い冬にほっこり心を温める、とっておきの和菓子をご紹介します。

紹介したスポットをマップで見る

地図を
  • 【体感!金沢の旅】熟練の職人が直伝!箔移しと「のとひばこ」金箔貼りの本格体験
  • 【体感!金沢の旅】地元の料理研究家が案内する近江町市場ツアー&「カニ面」調理体験
  • 【体感!金沢の旅】前田家ゆかりの尾山神社昇殿参拝と 料亭「大友楼」の七草行事と加賀会席
  • 金箔貼り体験で金沢の文化にふれる旅
  • 九谷焼の窯元で本格的な上絵付体験
  • 金沢水引で作る「かわいいしめ縄」
  • 加賀八幡起上がり手描き体験 【兼六園桂坂口から徒歩2分】
  • お正月やハレの日に使える「水引のお箸包み」ワークショップ
  • 金箔貼り体験【兼六園桂坂口から徒歩2分】
  • オンリーワン匂袋作り体験
  • 自分だけのタンブラーやマイバッグが作れる!金箔貼り体験
  • 金沢水引で作るアクセサリー
  • 【月曜~土曜開催】9種類のキットから選ぶ<水引体験+自遊花人工房見学>
  • 【ひがし茶屋街から徒歩3分・駐車場有】~金箔貼り体験~ お子様から大人まで簡単に楽しめます♪
  • お好きな色の金沢水引でご祝儀袋を手作り!
  • お正月のご準備に「水引お箸置き」が人気です!
  • 九谷焼 上絵付け体験
  • オリジナルデザインでの金箔貼り体験
  • 四季折々を作って楽しむ 『上生菓子』手作り体験
  • 金沢のかわいい手仕事体験♪水引アクセサリー作り☆女子旅、カップルにおすすめ!人気の金沢の体験プランです。
  • 加賀象嵌(かがぞうがん) アクセサリー作り
  • 加賀友禅を纏ったこけしの絵付け体験&お好きなドリンク1杯付き♡

Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。