金沢冬の旅キャンペーン

金沢ならではの冬の食や景観などの素材をまとめ、定番観光では味わえない新しい金沢の魅力を発見する特別企画「金沢冬の旅キャンペーン」。今年は2019年12月1日~2020年2月29日までの期間実施します。

冬の金沢は、あらゆる食材が集まる「食の宝庫」。金沢の冬の味覚の代表とされる加能ガニ・香箱ガニはもちろん、金沢の生活に根付くおでんやかぶら寿しなど冬グルメを紹介!

また、冬ならではの金沢の新たな魅力を感じられる「冬の金沢 特別まち歩きツアー」も紹介します。

金沢の冬の味覚

• 香箱ガニ

• 加能ガニ

• 金沢おでん

• カニ面

• かぶら寿し

• カニで埋め尽くし!冬の近江町市場

冬の金沢は、日本海で水揚げされる海の幸の“引き締まった” 美味を最大限に堪能できる絶好のタイミングで、中でもズワイガニはその筆頭と位置付けられています。

石川県ではオスのズワイガニは「加能ガニ」、メスは「香箱ガニ」と呼ばれています。毎年11 月6日が漁の解禁日で、翌日から近江町市場の一面がカニで赤く染まって見えます。解禁早々に豪快に大鍋でふるまう近江町市場恒例の「カニまつり」もまた、金沢ならではの風物詩です。

また、国民的冬グルメの代表格といえる「おでん」を年間を通じて味わえる金沢では、人口あたりのおでん店舗数が全国一ともされるほど根付いています。ただ、「金沢おでん」に標準的なレシピは存在しておらず、食べ比べ味の違いを楽しむのも金沢おでんの魅力の一つ。そして、香箱ガニを使ったネタ「カニ面」は、金沢の冬を味わう上で欠かせない一品です。

塩漬けされた“かぶ” に塩漬けされたブリを挟み、米糀で発酵させた「かぶら寿し」は、江戸時代初期から続く加賀藩由来の正月料理です。高級食材を使うため、一般的に定着してからは100 年ほどですが、脂がのったブリと“かぶ” の組み合わせが絶妙で、いまやお酒の“アテ”としても愛されています。

金沢きっての“通” な冬グルメを堪能しませんか。

美味しいかに!カニ!蟹!

身がたっぷり詰まった「加能ガニ」の漁期は3月20日までですが、小ぶりながらお腹の蓋に覆われた卵(内子)のとろりとした食感と濃厚な旨みが印象的な「香箱ガニ」は、資源保護のために年内いっぱいが漁期。

そんな期間限定の特別な加能ガニや香箱ガニを存分に味わいたい方のために、カニづくしコースが楽しめるお店が市内にいくつもあります。

また、気軽にカニを楽しめるように、単品で注文できるお店もご紹介!

冬の金沢 特別まち歩きツアー

• 【コース1】カメラ片手にまちあるき~ワンダラス・フォト(不思議な写真帖)~

• 【コース2】北前船寄港地こまちなみ散策

• 【コース3】古地図片手に卯辰山寺院群・名所探訪

• 【コース4】金沢建築館周辺さんぽ~にし茶屋街・寺町~(撮影:北嶋俊治)

• 【コース5】かなざわ盛り場と夜景散策

定番の観光では味わえない、金沢の新たな魅力を発見する特別なモニターツアーです。

この冬は厳選した5コースを用意していますので、気になったツアーに参加してみませんか?

【コース1】

(12月1日(日)・2月9日(日)開催)

カメラ講師が同行し、金沢21世紀美術館を俯瞰し、レトロな街並み散策、アートカフェ立ち寄りなど、金沢市内でも珍しい風景を、カメラ片手に訪ね歩きます。

【コース2】

北前船寄港地こまちなみ散策

(12月15日(日)開催)

藩政期に栄えた港町に広がる古き良きまちなみ、興味深いエピソードと見事な仏教建築が見られるお寺をまち歩きし、港町の食堂で味噌汁とおにぎりのランチを楽しみます。

【コース3】

古地図片手に卯辰山寺院群・名所探訪

(12月22日(日)・2月16日(日)開催)

卯辰山の麓の斜面に立ち並ぶ神社仏閣の凛とした美と冬枯れの風景を堪能します。

【コース4】

金沢建築館周辺さんぽ~にし茶屋街・寺町~

(1月12日(日)・2月2日(日)開催)

2019年夏にオープンした「谷口吉郎・吉生記念金沢建築館」と、その周辺の由緒あるお寺やにし茶屋街をまちあるきし、芸妓さんオススメのカツサンドを味わいます。

【コース5】

かなざわ盛り場と夜景散策

(1月18日(土)開催)

金沢のディープなナイトクルーズ。北陸一の繁華街片町の裏路地を巡り、最後はBARでお気に入りのカクテルを味わいます。

Column

かにボールペンプレゼント!

冬の金沢特別まち歩きツアーに参加された方限定で、「金沢冬の旅キャンペーン」のロゴが入った特別仕様のかにボールペンをプレゼントします。

体感!金沢の旅

• 谷口吉郎・吉生の建築探訪(12月1日(日)開催)写真:北嶋俊治

• 加賀百万石のおせち料理を知る、味わう(12月14日(土)開催)

• 加賀藩ゆかりの七草行事で伝統を体感(1月26日(日)開催)

• アナログレコードで感じる、金沢とJAZZ(2月15日(土)開催)

• 白山の地酒・歴史ある蔵元めぐり(2月22日(土)開催)

金沢の様々な魅力を深堀りしたテーマのプレミアムツアー。

金沢の伝統文化、食文化など、この企画でしか体験できないスペシャルな内容が盛りだくさんとなっています。