• 特集

「金沢美味クーポン」がさらにおトクに! 期間限定宿泊キャンペーンで楽しむ金沢グルメ

「金沢美味クーポン」は、市内約160店舗、200以上のメニューに使えるお食事クーポン。券種は1000円、2000円、3000円、5000円の4種。
※各店舗の指定メニューのみに有効。金券ではありません。

今回はその金沢美味クーポンが、期間限定市内宿泊キャンペーン<五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン>とセットで、さらにおトクになるプランをご紹介します!

金沢市民を代表してSNSで活躍されている Mamiさん (Instagram: __mamigram___) に体験&レポートしてもらいました!

こんにちは!Mamiです。
普段はInstagramで発酵調味料を使ったレシピやお酒に合わせたごはん、暮らし、子育てのことなどを発信しています。
金沢美味クーポンをもっとおトクに利用できる宿泊キャンペーンがあると知り、さっそく体験してきました! 金沢美味クーポンは観光のお客様だけでなく地元の方でも利用可能な、金沢グルメをちょっとおトクに楽しめる飲食クーポン。今日は、"お友達やご家族におすすめ"と"ご夫婦・カップルにおすすめ"の2つのプランをご紹介しますね!

※五感にごちそう金沢宿泊キャンペーンの対象者や対象期間についてはこちらをご確認ください。

<目次>

友達とワイワイ楽しむ金沢グルメ旅 編

• 越山甘清堂 加賀棒茶ときなこのパフェ・加賀棒茶・和菓子のセット

• メニュー到着すぐに各々撮影スタート

• 暖かい雰囲気のカフェ店内

• お支払いは美味クーポンで完結!

• 越山甘清堂本店 店内

• Ryu旅音 外観

• 一棟貸しだから完全プライベートパーティ

• オードブルで気楽に。ワインがすすむ!

• わいわいした後は少しゆっくり

利用宿泊キャンペーンプラン

TABI-NE<五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン+石川県民割◆Ryu旅音 金沢市内で使える飲食クーポンが1泊につき1000円×人数分付いてくる!>

プラン内容

Ryu旅音(一棟貸し)宿泊&「金沢美味」クーポン1000円券×人数分

友達と一緒に体験したこのプランでは、

セントラルオフィス(Crasco旅音)でチェックイン → 自分で移動 → 一棟貸しの宿にはナンバーキーでセルフ入室。の流れでした。

宿泊キャンペーンを利用するには、チェックイン時に全員分の身分証明書(住所が証明できるもの)が必要なのでご注意ください!※宿泊キャンペーン対象者については、こちらをご確認ください。

チェックイン時間(12:00~)から入室可能時間(16:00~)まで時間があったので、その合間に金沢美味クーポン1000円券を使って金沢スイーツを食べに行きました!

近江町市場近くの越山甘清堂 本店内 「Café 甘」

金沢を代表する和菓子の老舗 明治21年創業の「越山甘清堂」。本店の中にある「Café 甘(カン)」へ。

金沢美味クーポン1000円券を利用していただけたのは「加賀棒茶ときなこのパフェセット」。

登場したのはなんともフォトジェニックな美しいパフェに、越山甘清堂の定番和菓子「金城巻」と加賀棒茶が付いた豪華セット!

パフェはきな粉の優しい香りとふんわりとした甘さが口に広がって、自家製のバニラアイス、あんこ、香ばしさが特徴の加賀棒茶ゼリーと、食べ進むたびに感動があります。

全体的に甘さ控えめなので、最後まで飽きることなく美味しく味わえる大人のパフェです。

金城巻は、すっきりとした甘さのあんこに、柔らかくしっとりとしたモチモチ生地が巻かれています。

こちらも優しい味で、ほうじ茶との相性も抜群。(セットの和菓子はその日によって変わるそうです!)

店内は入って正面が売り場、向かって右に進むとカフェスペースになっているので、カフェの帰りにお土産を買うのに便利!

FreeWi-Fiも完備、コンセント付きの席もあるので、のんびり過ごすのにぴったりでした。

私が座った席はちょうど日当たりがいい時間帯で、ポカポカと気持ちが良く、思わず眠たくなっちゃいました。笑

近江町市場に近く、金沢エムザのすぐ裏という好立地なので、お買い物の休憩にも良さそうですよね。

今回いただいた「加賀棒茶ときなこのパフェセット」は美味クーポン1000円券1枚でOK。

レジではこのクーポンを出すだけでお会計が済むからとっても楽でした!

金沢美味クーポンの姉妹クーポン"金沢巧味クーポン"を使って、越山甘清堂本店2階で和菓子作り体験もできるそうです!

繁華街のすぐ近く「Ryu旅音」

そして今夜泊まる宿へ移動。

繁華街の片町から鱗町方面に向かって歩き、タテマチストリートの入り口を過ぎたあたりの細い路地に入っていくとひっそり佇む町家「Ryu旅音」が。繁華街のすぐ近くとは思えないほど、静けさとしっとりとした空気が流れている一棟貸しのお宿です。

中に入ると一枚板のテーブル、雰囲気の良い中庭と縁側、ヒノキ風呂・どこを切り取ってもただただ美しい。

事前に拝見したお宿のホームページの写真も十分素敵でしたが、実際はもっと素敵でした。

こういう一棟貸のお宿って今までは観光に来た方が泊まるイメージでしたが、今回友人と一緒に滞在してみて「誰かの家で集まるより使い勝手が良い!」ということに気がつきました。

キッチンもあるから料理もできるし、近くには美味しいお店がたくさんあるからテイクアウトでも良いし、もちろんウーバーでも。

食器やカトラリー、グラス類も豊富に揃っていて、電子レンジもトースターも冷蔵庫もある。

二階には二間続きの和室があり、お布団まで用意されているのも嬉しい。

今回は金沢イタリアンの名店「オステリア デル カンパーニュ」のオードブルと、持参したシャンパンで乾杯!

こちらのお店も金沢美味クーポンでランチやディナーのコースをいただくことができます。(オードブルはクーポン対象外)

自宅よりもここでホームパーティーをした方が、よっぽど楽だ!と思いました。

なにより雰囲気も良くて落ち着きがあって、非日常感も味わえる。みんなに教えたいけど内緒にもしたい、そんなお宿でした。

Ryu 旅音
ヒノキ風呂がある高級町屋で静かなひとときを
越山甘清堂

カップル・ご夫婦でゆっくり大人グルメ 編

• 香箱蟹の軍艦

• 地酒で乾杯

• 大将が一貫一貫出してくれる

• しつらえがとても落ち着いている店内

• ブリの握りに辛味大根

• 寿し若 外観

• 宿泊のお部屋 室内

• ステンドグラスで金沢の四季を感じる

• 白鳥路ホテル山楽ロビー

• チェックイン時に金沢美味クーポンを受け取ります

利用宿泊キャンペーンプラン

金沢白鳥路ホテル山楽<【石川県の方限定/五感にごちそう金沢】ショートステイでお得に!美味クーポンで金沢の食を満喫>

プラン内容

金沢白鳥路ホテル宿泊&「金沢美味」クーポン5000円券×人数分

次に利用したのは、夫婦やカップルで利用したいプラン!

金沢美味クーポン5000円券と宿泊がセットになっているので、せっかくなら美味しいお寿司が食べたい!と、金沢駅前のお寿司屋さんに決定。 観光の方にも地元の方にも大人気のお店なので、事前に予約をしておきました!

夕食は美味クーポンを使ってお鮨屋さんへ!

夫婦で訪れたのは金沢駅西口近くの「寿し若」さん。

大将が一貫一貫出してくれる握り10貫のコースをいただきます。

個人的に大好きなイカ、ブリの握りに辛味大根、子持ち甘海老、なんとのどぐろの炙りも…

そして香箱蟹の軍艦まで出てきて、勝手に"香箱蟹大使"を名乗らせていただいているほど香箱蟹好きの身としては、この上なく幸せでした。

豪華な10貫のコースを地酒と共にじっくり堪能させていただきました!

地酒はどれも心惹かれるラインナップだったので中々決められず、大将のおすすめをいただくことにしましたが、どれも美味しかったです。ご馳走様でした!

寿し若さんの大将はとても優しく温かい方で、私たちの滞在中も常連だと思われるお客様が続々と来店されていて、その人気ぶりがわかります。観光客だけではなく地元の方にも愛されている良店でした。

ここでもお食事の支払いは金沢美味クーポンのみで完結! ちなみに飲み物は別途料金がかかりますが、石川県民宿泊割引キャンペーン(※五感にごちそう金沢宿泊キャンペーンとはまた別の県民向け宿泊割引)で付いてくる”石川県観光クーポン”で支払うことも可能!
すごい、ただただすごい。お得すぎて震えました。笑

お腹がいっぱい、心も満たされたので宿泊先へ!

金沢城すぐそばの金沢白鳥路ホテル山楽は私にとって思い入れのあるホテル

今から14年くらい前に母から、

「おばあちゃんが元気なうちに、ホテルで食事して一泊しよう!」というナイスな提案があり、その時に宿泊したのが金沢白鳥路ホテル(現 金沢白鳥路ホテル山楽)でした。

金沢市内のホテルに宿泊することがあまりないので、当時22歳だった私はたった一泊でもなんだかワクワクしたのを覚えています。

祖母と母と三人で、白鳥路ホテルで食事して、コーヒー色の天然温泉に浸かり、翌日はひがし茶屋街を散策。

今は足腰が不自由になり、施設に入居している祖母ですが、この時の思い出は今でも「すごく楽しかった」と嬉しそうに話してくれます。

そんな懐かしいことを思い出しながら、久しぶりに足を踏み入れた金沢白鳥路ホテル山楽。

天井を低く抑えたロビーに、レトロなティーラウンジとステンドグラス。

ここが金沢市内だということを忘れてしまいそうになる、ノスタルジックな雰囲気が相変わらず素敵。

五感にごちそうプランで宿泊できる浪漫ツインは部屋の窓がステンドグラス! 光が差すととても綺麗でした。

ファブリックやライト一つ一つが上質で、ティーカップなどは全て九谷焼き。

このまま出かけずに部屋でゆっくりしたいな、と思う落ち着きのある空間でした。

観光客ではなく、市民として、県民としてあえて近場でゆっくり過ごす。

長距離の移動がなく、一泊してさくっと自宅に帰ってこられる旅というのもなんだか良いですよね。

寿し若
寿し処金沢で魚米酒と技に拘る本格寿し
金沢白鳥路 ホテル山楽
金沢の中心地に佇む、大正ロマンの情緒漂うクラシックホテル
詳細ページへ

金沢美味クーポンって?

• 金沢美味5000円券 メニュー例(十二の月)

• お食事&Barクーポン 金沢美味

• 金沢美味5000円券 メニュー例(タパスエバール)

• 金沢美味3000円券 メニュー例(ハイアットセントリック FIVE – Grill & Lounge)

• 金沢美味3000円券 メニュー例(あまつぼ柿木畠本店)

• 金沢美味2000円券 メニュー例(能加万菜市場屋近江町総本店)

• 金沢美味2000円券 メニュー例(金澤寿し)

• 金沢美味1000円券 メニュー例(赤玉本店)

• 金沢美味1000円券 メニュー例(カンパーニュ クチーナ&バール)

• 金沢美味1000円券 メニュー例(四季のテーブル)

金沢で愛される地元グルメと甘味、Barを
ちょっとオトクに選べる嬉しさ

加賀百万石の城下町金沢には魅力あふれる食文化が花開きました。
金沢には海も山もあるため、新鮮で質の高い食材が豊富に出回ります。
このクーポンでは、藩政期より受け継がれる伝統の料理から金沢で愛され続ける地元グルメや甘味まで、バラエティに溢れたメニューを取り揃えました。

金沢市内、160以上の店舗、200以上のメニューからお選びいただきご利用いただけます。

下記、取扱販売店にて絶賛販売中!

◎金沢駅観光案内所(金沢駅構内)

販売時間 8:30~20:00 TEL:076-232-6200

◎金沢中央観光案内所(尾山神社向かい)

販売時間 10:00~21:00 TEL:076-254-5020

●ANAクラウンプラザホテル金沢 TEL 076-224-6111

●ANAホリデイ・イン金沢スカイ TEL 076-233-2233

●金沢国際ホテル TEL 076-296-0111

●金沢東急ホテル TEL 076-231-2411

●金沢ニューグランドホテル プレステージ TEL 076-233-1311

●ホテル金沢 TEL 076-223-1111

●ホテルトラスティ金沢香林坊 TEL 076-203-8111

●ホテル日航 金沢 TEL 076-234-1111

(五十音順)

※金沢美味クーポンで利用できる店舗・メニューは決まっております。金券ではございません。

※予約時、入店時に利用の申告が必要です。指定メニュー以外にはご利用いただけませんのでご了承ください。

五感にごちそう金沢宿泊キャンペーンとは?

• ●キャンペーン内容

金沢市内の宿泊施設または旅行代理店が企画した、飲食店での食事(宿泊施設内での昼食・夕食も対象)又は伝統工芸・文化などの体験プログラムと宿泊がセットになったプランについて、料金に応じて割引されます。 割引額や対象者、その他詳細については、キャンペーン専用ページをご確認ください。

五感にごちそう金沢宿泊キャンペーンについて

【お問い合わせ先】五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン事業事務局:076-256-5317(営業時間:平日9:00~17:00)

• 予約方法

各宿泊施設または旅行会社によって予約方法が異なります。楽天やじゃらん等、オンライン予約サイトを利用している施設、電話または自社ウェブサイトのみで予約を受け付けている施設、登録旅行会社を介して予約できる施設がございます。(石川県民割引と併用の場合は、ホテルまたは旅行会社への直接予約のみ対象。)

こちらからお好みの宿泊施設をお選びいただき、該当施設のプラン内容、予約方法をご確認ください。

五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン対象施設一覧

SNSでプラン内容を発信している施設もございます。#五感にごちそう金沢宿泊キャンペーン

紹介したスポットをマップで見る

地図を
  • 越山甘清堂
  • 寿し若

Google Mapの読み込みが1日の上限を超えた場合、正しく表示されない場合がございますので、ご了承ください。