• 特集

金沢の旬の美味がここに集結!「おみちょグルメ」

日本海の幸や加賀野菜など、地物食材を活かした海鮮丼や寿司、おでんにスイーツとあらゆるメニューが勢揃いする近江町市場は至福のグルメスポット。

いざ、「金沢のうまいもん」を探しに「おみちょ」をめぐろう!

寿司、海鮮丼

• 「海鮮ゆたか水産」の近江町ゆたか最強丼

• 「鮨 歴々 近江町店」メニューの一例

• 「廻る近江町 市場寿し本店」メニューの一例

【海鮮丼】

おみちょグルメ人気No.1といえば、カニ、ブリ、甘エビといった鮮度抜群のネタ満載の海鮮丼!

朝7時から営業の「海鮮丼ゆたか水産」のイチオシは、「近江町ゆたか最強丼」味噌汁付き3,500円。

(海鮮丼ゆたか水産)

【カウンター寿司】

日本海の幸と職人の手仕事の妙をゆっくり堪能したい方はぜひカウンター寿司を。東山にある名店「鮨みつ川」の味と技を引き継ぐ「鮨 歴々」では、市場で仕入れた素材にひと手間かけたネタと赤酢のシャリが特徴。予算の目安:昼夜ともに3,520円~。

(鮨 歴々 近江町店 TEL:076-254-5067)

【回転寿司】

リーズナブルながらクオリティの高さが自慢の近江町市場の回転寿司。「廻る近江町 市場寿し」では熟練の板前が目の前で握る寿しを単品のほか、セットメニューや海鮮丼など、思い思いに楽しめます。一皿143円~。

(廻る近江町 市場寿し 本店 TEL:076-261-9330)

金沢おでん

• 「いっぷく横丁」のおでん(写真の具材は、赤巻、梅貝、車麩、大根、カニ面、ふかし)

「金沢おでん」に明確なレシピは存在しませんが、梅貝や車麩、ふかし、赤巻など金沢ならではの具材がその魅力のひとつ。中でも香箱ガニを使った「カニ面」は、期間限定、金沢の冬の味覚として欠かせない一品です。「いっぷく横丁」の昆布の旨味があふれるダシで煮込んだ熱々のおでんを頬張れば身も心もあったまります。1個130円~

(いっぷく横丁 TEL:076-223-3789)

どじょう蒲焼、うなぎ蒲焼

• 「川木商店」のどじょう蒲焼

• 「みやむら」のうなぎ蒲焼

【どじょう蒲焼】

金沢で昔から親しまれる伝統食。「川木商店」では、肉厚で骨がやわらかい大分産どじょうを炭火で焼き上げた香ばしい逸品が一年じゅう楽しめ、70年継ぎ足し続ける自家製タレとの相性も抜群です。1本120円。

(川木商店 TEL:076-231-5982)

【うなぎ蒲焼】

土用の丑の日に店先にできる長い行列は、近江町市場夏の風物詩。「みやむら」では、昔ながらの製法を守り、店内で捌き、焼き上げ、タレも自家製。時期により価格は変動しますが、冬期も購入できます。1尾3,000円~4,000円が目安。

(みやむら TEL:076-224-3867)

能登牛

• 「能登牛 たくみ」の炙りにぎりと鉄火巻

出荷頭数が少なく、ほぼ県内でしか流通しない幻のブランド牛「能登牛」。「能登牛 たくみ」では、その中でもA5ランク以上を厳選し、串焼きや寿司で手軽に堪能できます。炙りにぎり2貫800円、鉄火巻800円。

(能登牛 たくみ TEL:076-261-2944)

おみちょのおやつ

• 「おさつスイーツ工房 おいも家」のおいもんぶらんとおいもプリン

• 「世界の食品ダイヤモンドLⅡ」の近江町コロッケ(甘えび)

• 「豆餅 すゞめ 近江町市場店」の塩豆大福

• 「大口水産 焼き焼きコーナー」の魚介の串焼き(紋甲イカ下足串)

小腹が空いてちょこっと食べたい時に!(※歩きながらの飲食はご遠慮ください)

おいもんぶらん・おいもプリン】

「おさつスイーツ工房おいも家」の加賀野菜・五郎島金時のみでつくるペーストを注文ごとに絞る「おいもんぶらん」。ジェラートとチーズケーキからチョイス。おいもんぶらん980円~1080円、おいもプリン390円。

(おさつスイーツ工房 TEL076-208-4437)

【近江町コロッケ(甘えび)】

「世界の食品ダイヤモンドLⅡ」の店先で販売される近江町の名物グルメ。11~12種類のコロッケの中で一番人気は甘えびコロッケ(300円)。ホクホクしたジャガイモとともに、甘えびがぎっしり詰まっています。

(世界の食品ダイヤモンドLⅡ TEL076-232-0341)

【塩豆大福】

農業法人が手がける和菓子店「豆餅すゞめ 近江町店」の看板商品。自社栽培のもち米を使い、甘さ控えめの粒あんと、香ばしい塩味の黒豆を包んだ大福。杵づきならではのもちもち感がたまりません。1個120円。

(豆餅すゞめ 近江町市場店 TEL:076-282-9508)

【魚介の串焼き】

鮮魚店「大口水産」の売場の一角にある串焼きコーナーでは、イカや貝、のど黒など、うまダレの串焼きが豊富に並び、250円~のお手頃なお値段で購入できます。一番人気はプリプリ食感の「紋甲イカ下足串」(350円)。

(大口水産 焼き焼きコーナー TEL076-263-4545)