かなざわ修学旅行ガイド

Home > お役立ち情報 > かなざわ修学旅行ガイド > 体験学習

かなざわ修学旅行ガイド

体験学習

金沢の出張可能体験メニュー一覧

伝統工芸や食文化に関する体験メニューを団体で行うことができます。金箔や友禅、和菓子などの職人が、1つの会場に出張することで学年やクラス単位での団体体験が可能です。

体験項目 概要 1回あたり
受入最大
夜間
体験
体験メニュー
伝統工芸 金沢箔金沢箔 金沢は金箔のまち。国内シェア9割以上を誇る金沢の金箔は、屏風や仏壇などに用いられ、金沢の伝統工芸を彩ってきました。金箔を使った工芸体験は金沢ならではの体験です。 200名 金沢箔
体験メニュー
金沢九谷金沢九谷 九谷焼の中でも金沢周辺でつくられるものは特に「金沢九谷」と呼ばれ、精緻な赤絵金彩が特徴です。本格的な陶芸から絵付け体験までできる工房がそろっています。 30名
(※120人)
金沢九谷
体験メニュー
加賀友禅加賀友禅 季節の花や風景を描き、外ぼかしや虫喰いを特徴とする写実的で優美な図柄の加賀友禅は、金沢の代表的な伝統的工芸品。製作には複雑な工程と熟練の職人技が求められますが、型染めや手描き染めなど工程の一部なら体験も可能です。 50名 加賀友禅
体験メニュー
加賀蒔絵加賀蒔絵 高級漆器とされる金沢漆器は蒔絵を特徴とし、加賀藩御細工所以来蒔絵の本流を伝えてきました。下絵の描かれた盆に漆を塗り、金粉等を蒔く蒔絵盆作りが体験できます。 40名 加賀蒔絵
体験メニュー
加賀毛針加賀毛針 希少伝統工芸のひとつに加賀毛針があります。天正3年(1575年)創業の針の老舗で、藩政期から始まった加賀毛針の繊細な技を用いたブローチ作りを体験できます。 40名 加賀毛針
体験メニュー
食文化 和菓子和菓子 金沢は日本三大菓子処とされ、お茶席に使う上生菓子や干菓子が盛んに作られて人々に親しまれてきました。金沢の老舗和菓子店の職人が、四季折々の上生菓子の作り方を丁寧に指導します。 150名 和菓子
体験メニュー
押し寿司押し寿司 昔から金沢に伝わる押し寿司作りを体験できます。金沢に住むおばちゃんたちが、昔話や金沢の文化の話を交えながら指導してくれます。 200名 押し寿司
加賀料理郷土料理加賀料理
郷土料理
自然と風土が育んだ金沢の「味」。豊かな自然がもたらす恵まれた食材を伝統の技で調理した郷土料理は金沢の食文化の結晶です。季節に応じた献立で2~3品調理します。 50名 加賀料理
郷土料理
体験メニュー

※金沢九谷体験の受入人数120名は特定の会場で対応可能です。

店舗での個別体験メニュー

店舗での個別体験については、なんでも体験プログラムをご覧ください。