かなざわ修学旅行ガイド

Home > お役立ち情報 > かなざわ修学旅行ガイド > 学習効果

かなざわ修学旅行ガイド

学習効果

金沢は藩政時代の街並み伝統文化・工芸と新たな文化が共存するまち

加賀藩前田家の下、古くより城下町として栄えた金沢のまちでは、歴史学習はもちろん、伝統工芸・伝統芸能の体験、食やおもてなし文化の学習など、金沢に生きる様々な人との交流を通じ、ほんものの歴史・文化を体験することができます。

伝統を現代へ受け継ぐひとから技術と知恵を学べるまち

歴史・風土を学ぶ

加賀百万石の城下町として発展してきた金沢は、繊細な格子がほどこされた建物が並ぶお茶屋街、土塀と石畳が続く情緒ある武家屋敷跡など、城下町の風情を感じることできる町並みが広がります。また、世界的な評価を受ける現代の建築物が共存していることも特徴です。

・ 歴史都市認定第一号 (H21国土交通省)
・ 重要文化的景観「金沢の文化的景観城下町の伝統と文化」 (H22文化庁)
・ 金沢21世紀美術館設計の建築家ユニットがプリツカー賞受賞(H22アメリカハイアット財団)
 ※プリツカー賞:建築界のノーベル賞とよばれる賞
・ 金沢駅 世界で最も美しい駅14選 (H24アメリカ旅行雑誌「トラベル・レジャー」)等

武家屋敷跡お茶屋街金沢城
伝統工芸・伝統芸能を学ぶ

金沢は古くより伝統工芸・芸能が盛んで、今も市民の生活に息づいています。石川県内在住の人間国宝(工芸技術部門)の認定数は東京、京都と並んで全国トップクラスであり、金沢では、金沢箔や加賀友禅などの国指定伝統的工芸の体験はもちろん、加賀宝生(能楽)や狂言、邦楽などの伝統芸能体験もできます。

手仕事のまち・金沢 (H21ユネスコ創造都市ネットワーク クラフト分野世界初認定)

金沢箔加賀宝生(能楽)や狂言加賀友禅
食文化・もてなしを学ぶ

金沢には海のもの、山のもの、それも新鮮で品質の高い食材が豊富に揃っています。280年もの歴史を誇る市民の台所「近江町市場」には、金沢固有の伝統野菜「加賀野菜」、ブリや甘エビ等が並んでいます。また、加賀藩が茶の湯を奨励したことで和菓子が発達し、菓子を引き出物に使うなど、もてなしを大切にする文化が今も受け継がれています。

近江町市場加賀野菜和菓子

安全安心な班別行動と行程の多様な組合せが可能なまち

コンパクトな金沢のまちは、移動が簡単で安全・安心な上、多様な文化が育まれてきた背景により、自分の興味に沿ったオリジナルプランを組むことができます。

修学旅行ガイドTOP