お役立ち情報

Home > お役立ち情報 > 観光案内所

観光案内所

観光の前に、現地の最新情報をチェック! 金沢へ来たら(迷ったら)、まずは観光に役立つ情報やサービスがいっぱいの「観光案内所」へ行ってみませんか?観光パンフレットもご用意していますので、気軽にお立ち寄りください。

観光案内所(金沢駅構内)

金沢観光案内所

観光パンフレットや観光・イベント情報の提供はもちろん、宿への当日手荷物配送、当日宿泊予約の受付、雨傘や長靴の無料貸し出しなど各種サービスを提供します。

観光案内所 地図

石川県金沢市木ノ新保町1番1号
金沢駅構内
TEL/076-232-6200
FAX/076-232-6210
時間/8:30〜20:00
年中無休

傘の無料貸出
置き傘プロジェクト(傘の無料貸出)

金沢ではどなたでも自由に使える、傘の無料貸出を実施しています!

忘れ物などの傘を再利用した、環境に優しいecoにつながるプロジェクトです。 置き傘設置場所の地図はこちらからご確認ください
置き傘MAP(PDF:2MB)

外国人対応・観光案内カウンター(英語)

金沢観光案内所に併設されている外国人対応観光案内カウンターでは、通訳ボランティア『金沢グッドウィルガイドネットワーク(KGGN) 』が、金沢の観光情報や交通情報を英語で案内しています。また、カウンターでの案内業務のほか、金沢市内(近郊)の同行ガイド・通訳の派遣も行っていますので、気軽にお問い合わせください。

ガイドの申込み方法など、詳細はこちら
KGGN公式サイト

時間
定休日
12/31〜1/2
076-232-3933
076-225-7210
kggn@po4.nsk.ne.jp

まちかど観光案内所

まちかど観光案内所 ステッカー

まちなかを観光している途中で道に迷ったり、急にトイレに行きたくなったことありませんか?そんな時、強い味方となってくれるのが『まちかど観光案内所』です。市内中心部に点在する『まちかど観光案内所』では、道案内や簡単な観光案内のほか、観光パンフレットの提供、トイレの貸出を行っています。金沢のまちなかを散策するときは、気軽にお立ち寄りください。