Home > おすすめコンテンツ > 特集一覧 > 平成30年度 体感!金沢の旅 > 加賀野菜を極め、味わう

体感!金沢の旅 金沢市観光協会が主催するプレミアムな旅

加賀野菜を極め、味わう

いまやブランド野菜となった「加賀野菜」。
ズワイガニや甘エビなどの海産物と並ぶ、美食のまち金沢の食材の代表です。
栽培量が余り多くないため希少な野菜とされていましたが、金時草や源助だいこん、加賀れんこん、加賀太きゅうりなどが良く知られるようになりました。本場金沢で野菜ソムリエから加賀野菜の特徴や栽培の知識を教わり、ジュース・ジェラートや漬物を味わい、近江町市場の専門店で新鮮な各種の加賀野菜を観察し、一般的な調理法を伝授。さらに、料亭「壽屋」の精進料理で、華麗に変身した加賀野菜の様々な料理を堪能します。

2018年9月29日(土)
集合
10:30 JR金沢駅 観光案内所
解散
14:30 壽屋(武蔵町)
10,000円(税込)
加賀野菜講習・昼食・路線バス代
20名(最少催行人数5名)
申込〆切
9月14日(金)
加賀野菜イメージ

壽屋 料理イメージ

行 程
10:30 JR金沢駅
=路線バス(5分) 武蔵ヶ辻下車 ITビジネスプラザ武蔵へ=
11:00 野菜ソムリエプロによる加賀野菜講習 加賀野菜生ジュース賞味
老舗漬物店「四十萬谷本舗」による加賀野菜の歴史と伝統食解説 浅漬け、野菜ジェラート賞味
=徒歩移動(3分)=
12:00 近江町市場 青果店見学
=徒歩(5分)=
13:00 金澤町家料亭「壽屋」 加賀精進会席をコンパクトにし加賀野菜を工夫した特製料理のご昼食
14:30 現地解散

小川美樹子
加賀野菜ジュース

小川美樹子氏 野菜ソムリエプロ。野菜ソムリエコミュニティ石川顧問。料理教室「Ogawa’s Cosy Kitchin」を主宰。料理教室の他、助産院や地元の産婦人科クリニック、公民館・学校での料理教室や講演会などの他、TV出演等で活躍している
四十萬谷本舗 漬物イメージ

四十萬谷本舗 野菜ジェラート

四十萬谷本舗 創業明治八年。「かぶら寿し」「大根寿し」「金城漬」など発酵食品を製造販売する老舗漬物店。伝統の食文化の継承活動にも力をいれている。
〒921-8541 金沢市弥生1丁目17-28
電話0120-41-4173
近江町市場
近江町市場 金沢市の中心部にある主に生鮮食品などの食品と生活雑貨を扱う小売店が主体の市場。金沢市民の台所と呼ばれている。近年は観光客の増加に伴い飲食店も増えている。名前の由来は近江商人が作ったことによる。
金澤町家料亭「壽屋」

壽屋 外観

金澤町家料亭「壽屋」 精進料理専門店として大正10年の創業。旬の加賀野菜を中心にこだわりぬいた野菜会席を提供。建物は江戸期から昭和までの様々な建築様式が残る。
〒920-0902 石川県金沢市尾張町2-4-13
電話076-231-6245

このプログラムは(一社)金沢市観光協会が企画・実施する募集型旅行商品です。
下記の旅行条件書をお読みになり同意ボタンにチェックを入れてお申込み画面にお進み下さい。

旅行条件書PDF

back