Home > おすすめコンテンツ > 特集一覧 > 平成29年度 体感!金沢の旅 > 金沢百万石まつりと「大友楼」加賀会席

体感!金沢の旅

金沢百万石まつりと「大友楼」加賀会席

金沢百万石まつりは、加賀藩祖・前田利家公が天正11(1583)年6月14日、金沢城に入城し、金沢の礎を築いた偉業をしのんで開催する金沢市最大の祭りです。メインイベントの百万石行列は、利家公の金沢入城を再現する絢爛な時代行列を中心に市民の音楽パレードや勇壮な加賀鳶の梯子のぼりなど華やかなパレードが金沢駅から金沢城を練り歩きます。  当企画は、午前中にボランティアガイドまいどさんのご案内で長町武家屋敷跡界隈を散策、ご昼食は老舗料亭「大友楼」の加賀料理会席をお召し上がりいただき、午後は金沢城公園と百万石行列をご覧いただきます。加賀の武家文化に触れる百万石まつりの1日を存分にお楽しみ下さい。

平成29年6月3日(土)10時30分~17時30分頃
集合場所
10:30 JR金沢駅 観光案内所
解散場所
17:30 百万石行列有料観覧席
13,000円
(百万石行列有料観覧席、加賀会席昼食代、野村家入館料、バス代等)
行 程
10:30 JR金沢駅 観光案内所 集合  路線バス乗車「香林坊」へ
11:00 長町武家屋敷跡界隈見学(約2キロ・60分) ボランティアガイドまいどさんのご案内
武家屋敷跡野村家、旧加賀藩士高田家跡などを見学
12:00 昼食「大友楼」加賀料理会席(約90分)
大友楼ご主人の金沢の料亭の歴史、料理の説明あり
13:30 尾山神社・玉泉院丸庭園・金沢城公園見学(約2キロ・60分)ボランティアガイドまいどさんのご案内
15:00 百万石行列観覧(約2時間半) *お座席は指定席です。
17:30頃 現地解散

※ 百万石行列の観覧席は、申込順に前方の座席からこちらで指定いたします。座席位置のご要望にはお応えできませんのであらかじめご了解下さい。(観覧席はどこからでも行列が見えます)
※12:00 昼食「大友楼」からのご参加も可能です。(料金は同じ)

長町武家屋敷
藩政時代中級藩士が住んでいた地域で土塀の続く町並みが往時の風情を漂わせています。
尾山神社
加賀藩祖前田利家公と正室のお松の方を祀る神社。神門は、和漢洋折衷の3層式で国の重要文化財。
料亭 大友楼
加賀藩の御膳所を永く勤め、加賀の料理の伝統を今に伝える料亭。藩政時代の料理本や弁当箱のコレクションは全国有数。
金沢城公園
加賀藩前田家の居城を整備した公園。国の史跡に指定されている。石川門などの国指定重要文化財や再現された五十間長屋、橋爪門、菱櫓、河北門、玉泉院丸庭園も見どころ。

詳細情報
金沢百万石まつり公式ホームページはこちらhttp://100mangoku.net/
長町武家屋敷跡http://www.nagamachi-bukeyashiki.com/
大友楼 金沢市尾山町2-27 TEL076-221-0305
金沢城公式ホームページhttp://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kanazawajou/index.html

このプログラムは(一社)金沢市観光協会が企画・実施する募集型旅行商品です。
下記の旅行条件書をお読みになり同意ボタンにチェックを入れてお申込み画面にお進み下さい。

back