Home > おすすめコンテンツ > 特集一覧 > 平成29年度 体感!金沢の旅 > 金沢百万石まつりと夜の兼六園特別会席

体感!金沢の旅

金沢百万石まつりと夜の兼六園特別会席

金沢百万石まつりは、加賀藩祖・前田利家公が天正11(1583)年6月14日、金沢城に入城し、金沢の礎を築いた偉業をしのんで開催される金沢市最大の祭りです。400年にわたり受け継がれてきた金沢ならではの伝統ある行事が3日間にわたって開催されます。
 ハイライトは百万石行列。絢爛な時代行列や、勇壮な加賀鳶の梯子のぼり、多くの市民が参加する音楽パレードなどが金沢駅から兼六園まで市内を練り歩きます。
 当企画は、ゆっくりと百万石行列をお楽しみいただける兼六園と石川門をのぞむ緑豊かなロケーションに設けられた百万石行列有料観覧席にお席をご用意いたします。
 さらに行列終了後、兼六園内の瓢池のほとりにある三芳庵水亭にて、参加者のみに奏される横笛の名手・藤舎眞衣の笛の音を聴きながら、加賀会席料理を味わいます。
 お食事が終わるころには日が暮れて兼六園が幻想的な雰囲気に。ライトアップした兼六園散策をお楽しみ下さい。

平成29年6月3日(土)15時~19時30分頃
集合場所
百万石行列有料観覧席(百間堀沿い外堀公園)
北鉄バス「兼六園下」下車 徒歩5分
*当日は13時から金沢駅東口より行列ルートが順に交通規制されます。バスやタクシーは迂回して運行しますので時間に余裕を持ってお越し下さい。
観覧席前の交通規制は14:30~18:00です。
解散場所
三芳庵(兼六園内)
参加費 12,000円
(百万石行列観覧席代、ご夕食代)
行 程
14:30~ 百万石行列有料観覧席 集合
15:00~17:30頃 百万石行列観覧 *指定席
徒歩移動(5分)
18:00 三芳庵水亭 籐舎真衣の横笛生演奏と加賀会席
お食事後 自由解散
兼六園ライトアップや百万石薪能(金沢城公園)を自由にお楽しみ下さい。

百万石行列観覧席前
百万石行列観覧席では、加賀鳶はしご登りなどパレードの各パフォーマンスを間近でご覧いただけます。
兼六園三芳庵
兼六園の発祥の地といわれる瓢池の畔にある三芳庵は、創業以来皇族の方々をはじめ、多くの著名人にお越しいただいた由緒ある場所。瓢池の畔で翠滝の音を聴き、四季折々趣を変える景色を眺めながらゆっくりとお料理をお楽しみいただけます。
金沢城公園・玉泉院丸庭園ライトアップ
石垣が美しく浮かび上がり荘厳な姿のライトアップした金沢城
6月3日は19時より三の丸広場で百万石薪能が開催されます。
玉泉院丸庭園のライトアップもお見逃しなく!

詳細情報
金沢百万石まつり公式ホームページ
金沢城・兼六園公式ホームページ
交通規制について 北陸鉄道テレホンサービスセンター 電話076(237)5115

百万石まつりにお勧めの金沢観光コース
Deep Kanazawa 加賀百万石前田家の史跡めぐり
加賀藩ゆかりの寺社と出会う坂のまち小立野寺院群を巡るコース いし曳きのみち(PDF : 4.53MB)

このプログラムは(一社)金沢市観光協会が企画・実施する募集型旅行商品です。
下記の旅行条件書をお読みになり同意ボタンにチェックを入れてお申込み画面にお進み下さい。

back