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金沢に夢中!旅したくなる体験リポート

ひがし茶屋街で押寿し体験

体験リポート

金沢伝統の押寿しとは?

金沢の祭りに家庭で作られる押寿しは、酢で〆た旬の魚を使うことが多く、酢飯と魚を四角い木型に入れて押します。金沢では薄板で仕切りますが、加賀地方では柿の葉1枚1枚に寿しをのせて、白山麓周辺では笹の葉2枚を使って1個1個くるみ木枠に入れます。重りをのせてひと晩寝かせて味をなじませると、食べごろになります。 金沢の一般的な押寿しは、幅30cmほどの木枠に酢飯を詰めるのですが、下にサバやシイラなどの酢〆の魚、上には紺ノリ(エゴ草)と桜エビ、針ショウガをのせ、何段か重ねます。押したあとに四角に切り分けるものです。
金沢の一般的な押寿し

金沢の一般的な押寿し

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金澤寿しで地元のお母さんの話を聞きながら体験

30年ほど前までは金沢の各家庭でもかなり作られていたようですが、最近は核家族が増えたこともあり、めっきり少なくなりました。なので、今日の体験はとても楽しみにしてやってきました(^^♪
ここでは、金沢の押寿しについていろいろ説明してくれます。昔は、各家庭で家族全員がお手伝いをして、たくさんの押寿しを作ったそうですよ。祭り当日は親戚も集まってみんなでわいわいと賑やかに寿しと料理を食べたそうです。紅白はべんやいかあられなど祭料理を詰めた《おこぶた》を用意してお土産に持たせるのも普通におもてなしのうちでした。
彩りも美しい押寿しの食材

彩りも美しい押寿しの食材

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さて今回の「金澤寿し体験」ですが、金沢伝統の押寿しを基本に、曲げ輪っぱで作るという創作の押寿しになります。材料は、加賀百万石をイメージして15種以上もの具材をのせる豪華版です。もちろん、作り方は丁寧に教えていただけるので、安心ですよ☆
体験は前日までの要予約で、10時~、11時~、14時の3回実施しています。所要時間は30分~50分。
お持ち帰り用の巾着袋も付いてます

お持ち帰り用の巾着袋も付いてます

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「金澤寿し体験」にチャレンジ!!

加賀野菜などの食材の説明もしてくれます

加賀野菜などの食材の説明もしてくれます

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まず、曲げ輪っぱに笹の葉を敷くことから始めます。8枚の葉を順序良く、等間隔に敷き詰めていきます。最初の1枚の葉だけをウラにして敷き、目印を作ります。敷き終わったら、次に酢飯をのせますが、酢飯を包んであったラップははずさずにします。こうすることで、笹の葉がずれずにまんべんなくスムーズに延ばせるということだそう。確かにそうです。

笹の葉を敷くことから始まります

笹の葉を敷くことから始まります

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ご飯も偏りなく敷き詰めて

ご飯も偏りなく敷き詰めて

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どこに置こうか迷ってしまう

どこに置こうか迷ってしまう

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ご飯を少し押しながらきれいに延ばしたら、次は食材をのせます。「自分の好きなようにのせていいですよ」と言われたのですが、鮭やサバ、イクラ、シイタケ、金糸玉子、エビ、桜でんぶなど、たくさんの種類があるのでどれからのせようか迷ってしまいますね。なんだか盛り付けのセンスも問われているようで、ちょっと緊張しちゃいます(^_^;)。
しかも、どの食材もとってもおいしそう!

並べ方はどうかしら?

並べ方はどうかしら?

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最後に赤い干甘エビをポイントに

最後に赤い干甘エビをポイントに

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笹の葉を順に閉じていきます

笹の葉を順に閉じていきます

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全部の食材をのせ終わったら、今度は外にはみ出している笹の葉を閉じてくるみます。くるみ終えたらふたをして、しっかりと押して輪ゴムで止めたら完成です。 最後に終了証が授与されます。お寿しは食べたらなくなってしまうけど、終了証は旅の記念に残りますね(*^_^*)
明日まで待ちきれないほど、食べるのが楽しみです!

ふたをして、完成しました!

ふたをして、完成しました!

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終了証は名前を入れていただきました

終了証は名前を入れていただきました

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金澤寿しでは体験が3つあります。

金澤寿しでは、この「金澤寿し体験」2,060円のほか、「昔ながらの祭寿し体験」1,620円、「笹寿し体験」1,620円の、合計3つの体験が楽しめます。 また、店内では、金沢の郷土料理とともにセットで食べることもできます。金沢の昔ながらのおかずも美味ですよ。
どう?美味しそうに仕上がったかな

どう?美味しそうに仕上がったかな

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過去の体験リポートはこちら

スポット情報
金澤寿し
<金澤寿し>
電話/076-251-8869
所在地/金沢市東山1丁目15-6
営業時間/10:00~15:00
定休日/水・木曜(10名様以上のご予約で営業)
交通/JR金沢駅から城下まち金沢周遊バス右回りで約11分、橋場町(ひがし・主計町茶屋街)下車、徒歩約5分
駐車/東山観光駐車場利用(有料)※普通車は3カ所あります
HP/http://kanazawasushi.com/experience/
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