Home > おすすめコンテンツ > 金沢に夢中!旅したくなる体験リポート > 最新のみやげスポットめぐり

金沢に夢中!旅したくなる体験リポート

最新のみやげスポットめぐり

体験リポート
金沢百番街がリニューアル、「あんと」誕生!

金沢駅です。ここは3月より東口から兼六園口に名称が変わります

2014年7月、金沢百番街の食物販、飲食エリアが「あんと」の名称で新生。「あんと」とは、金沢弁で「ありがとう」の意味で、「あんやと」とも言います。館内は、まち歩きをするように買い物を楽しんでほしいと、街、通り、小路といった回遊性を考えて設計されたそうです。また、伝統工芸の金箔を使用したり、石畳風タイルの床など内装も金沢らしい演出。
店舗は、工芸品や銘菓・洋菓子、食品、飲食など約80店舗もあるので、時間に余裕があればゆっくりまわって楽しみたいですね。飲食店も寿司や加賀料理、おでんなど金沢グルメが集結。楽しめる工夫が随所にある「あんと」は、利用価値大ですね(^^♪

「あんと」はこのロゴマークが目印ですよ♪ 天井の照明、加賀藩前田家の梅鉢紋をモチーフにしているんですって

若手作家の伝統工芸作品が展示されているミニギャラリーもありますよ 石川の地酒コーナー。試飲(有料)で飲み比べも楽しめるのね(^◇^)

北陸の名産が揃う「黒門小路」がオープン

黒門の黒い提灯が飾られた通りは和の情緒にあふれます

2014年11月、武蔵ヶ辻にあるめいてつ・エムザの1階がリニューアルし、ショッピングゾーンの「黒門小路」が誕生しました。和菓子や洋菓子、地酒、海産物、伝統工芸など170を超える北陸・石川のブランドが出店しているとあって、観光客やビジネス客だけでなく地元客にも使い勝手がよさそうです。黒門小路の名前は、かつて金沢城の正門が黒門と呼ばれていたことから、名付けられたもの。確かに、黒門小路から近江町市場を抜けて金沢城公園まで徒歩約10分、一番近い入口が黒門です。
しっくい壁や黒い提灯の飾りをあしらったり、石垣の門や石畳に見立てた内装だったり、金沢の風情が感じられる演出が心憎いですね(^_-)-☆

ブランドの違うお菓子をカワイイ袋に詰めてくれるオリジナルの和菓子の店が人気 ル ミュゼ ドゥ アッシュの「YUKIZURI」は試食が可能

伝統工芸品のショップには現代センスあふれる雑貨がいっぱい☆ 黒門案内所は金沢市公認のまちかど観光案内所としても活躍中

黒門小路で一服するなら「茶庵黒門」へ

金沢城の石垣をイメージした造りの茶庵黒門

黒門小路の中央に位置する憩いの場が「茶庵黒門」で、地元の有名どころのお茶やコーヒーが味わえます。“丸八製茶場献上加賀棒茶と越山甘清堂の和菓子のセット”、“上林金沢茶舗抹茶と越山甘清堂の季節の上生菓子のセット”、“ダートコーヒー岡田屋フレンチプレス金箔のせとルミュゼドゥアッシュのバウムクーヘンのセット”などがあり、どれにしようか迷います。悩んだあげく、抹茶セットと金箔入りコーヒーセットにしました(^^)/
抹茶はカウンター横にある沸々と湧く釜から柄杓(ひしゃく)ですくって点ててくれる本格派。茶の湯が盛んな金沢ならではですね。

お抹茶はこの釜の湯を使って目の前で点ててくれますよ 抹茶セット。本日は上生菓子が終了し、干菓子になりました

北陸の選りすぐりの雑貨や食品をピックアップ

「こんなの欲しかったんだー」というものが見つかりそう

2014年10月、「メイドイン北陸」をテーマにしたセレクトショップ[g]iftがオープンしました。金沢21世紀美術館のそばにあり、兼六園にも近い立地です。
14坪の小ぢんまりした店内には、店長の大蔵さんたちが北陸3県を巡りセレクトした生活雑貨や加工食品、工芸品など、約100社300点以上の商品が並びます。モノづくりにこだわった作り手の顔が見えるような商品が揃えられており、富山の手漉き和紙や絹織物、石川の若手作家の九谷焼、福井のメガネのセル生地でつくるアクセサリーなど、ちょっとひと工夫を加えた個性的なものが中心です。
なんだか見ているだけでも幸せになってきますねー(^◇^)

「これなんかどう?」「うん、いいねー」 左は九谷焼。右は福井のたてプリーツのトートバッグ

過去の体験リポートはこちら

スポット情報