Home > おすすめコンテンツ > 金沢に夢中!旅したくなる体験リポート > 過去の体験リポート

過去の体験リポート

体験リポートvol.29

金沢市の中心地を流れる犀川の河畔を散策。周辺には、神秘的な美しさを放つピールアートの工房のお店や、鮮やかなガラス絵が鑑賞できる美術館があり、それぞれの個性的な美にふれることができます♪

体験リポートvol.28

茅葺きの合掌造り家屋が並ぶ五箇山は、金沢から車を利用すれば約1時間の距離にあります。金沢駅と五箇山を結ぶ高速路線バスが新たに運行(実験期間)されたということで、体験してきました!

体験リポートvol.27

気分がときめいたり、リラックス効果のあるお香。家庭で眠っている香水を利用してお香を作る体験にチャレンジします。

体験リポートvol.26

いしかわ子ども交流センターでは、この4月にプラネタリウムをリニューアルオープンしました!子どもはもちろん、大人も存分に楽しめる館内をご案内しましょう。

体験リポートvol.25

「骨董通り」とも呼ばれている新竪町商店街。町家を利用したショップも多く、新旧が融合した独特の風情をお楽しみいただけます。

体験リポートvol.24

加賀藩時代から現在に受け継がれている「加賀ゆびぬき」。色彩感覚豊かな幾何学模様の加賀ゆびぬきづくりにチャレンジしてみませんか。

体験リポートvol.23

金沢レンタサイクル「まちのり」がサービスが開始しました。まちなかに設置した18箇所のサイクルポートがあれば、どこでも自転車の貸出・返却が可能。「まちのり」で、金沢のまちを楽しく巡ってみませんか。

体験リポートvol.22

庶民が喜ぶローカルグルメは、料亭や割烹・寿し店などに匹敵する、また超えるくらいの人気があります。今回はほんの一部をご紹介します☆

体験リポートvol.21

カラフルな野鳥の羽を使ってブローチなどを制作する体験です。武士のたしなみであった鮎釣り用の毛針を応用してアクセサリー作りにチャレンジ!

体験リポートvol.20

古い建造物や庭園などが随所に残り、日本美を感じさせる金沢。夜はライトアップされ、さらに美しく、幽玄の世界にいざなってくれます。そんな夜の金沢を、ライトアップバスに乗って散策をしてみませんか。

体験リポートvol.19

古くから金沢の庶民に親しまれ、そして遠方へのおみやげにも喜ばれる金沢の名産品。いったい、どんなところで、どんな工程で作られているのかを探るべく、工場見学に行ってきました♪

体験リポートvol.18

涌温泉エリアの体験リポート第2弾!今回は「湯涌みどりの里」でそば打ちを体験したあと、「金沢湯涌江戸村」を散策してきました。

体験リポートvol.17

古くから商業の町として発展してきた尾張町。今回はそんなレトロムードただよう尾張町界隈を散策してきました♪

体験リポートvol.16

いよいよ春爛漫。ポカポカ陽気に誘われて、金沢散策しませんか♪今回の体験リポートは金沢のカルチャー施設を巡ってポイントを集めるとプレゼントがもらえる「カルチャーポイントサービス」をご紹介します!

体験リポートvol.15

金花糖(きんかとう)は金沢に古くから伝わる季節菓子で、桃の節句の頃にひな人形のお供えとして作られるものです。今回は、桃やぶどう、筍、松茸、鯛などをかたどった砂糖菓子に、美味しそうに色づけする着色体験をリポートしちゃいます☆

体験リポートvol.14

金沢市内にスキー場があるのを知っていますか? 今回の体験リポートは、スキー、スノーボードはもちろん、ソリコースが2箇所と充実した、ファミリーにもおすすめの金沢市営医王山スキー場をご紹介します♪

体験リポートvol.13

新鮮な海の幸(鮮魚)、地物野菜や果物、精肉、加工食品などおよそ180店舗が並ぶ、金沢市民の台所「近江町市場」。冬の日本海で捕れた新鮮な海の幸が揃う近江町市場の魅力をご紹介します♪

体験リポートvol.12

観光ボランティアガイド「まいどさん」の案内で、金沢のパワースポットやかなざわ偉人の生誕地を巡るツアーを紹介♪ 金沢の隠れた魅力が満載です!

体験リポートvol.11

金沢の人気スポット金沢21世紀美術館に新に誕生した《カラー・アクティビティ・ハウス》のほか、今春オープンした「しいのき迎賓館」や「河北門」など今話題の最新スポットを散策してきました♪

体験リポートvol.10

茶屋街や寺院群など歴史的なまちなみが今も残る「歴史都市」金沢。
    桜で綺麗に彩られる春の金沢のおすすめスポットを散策します。

体験リポートvol.9

世界から注目が集まる「ユネスコ・クラフト創造都市」金沢。
    手仕事のまちの伝統工芸と最新アートにふれる、おすすめスポットを散策します。

体験リポートvol.8

金沢の老舗和菓子店の職人さんに直接教わる、「和菓子手づくり体験」に挑戦!
    自分でつくるお菓子の味は?

体験リポートvol.7

体感!金沢の旅「お茶屋体験と酒造り試飲宴会」をプレ体験してきました。金沢の冬の楽しみ方お教えいたします♪

体験リポートvol.6

現在、金沢能楽美術館で行われている「能にふれる旅・金沢〜体験しよう!幽玄の世界〜」を体験してきました。

体験リポートvol.5

11月21日(土)に開催される「もう一つの金沢“大野”醤油しぼりと寿司会席」を体験してきました。 大野の「香り」と「味」に大満足な体験でした♪

体験リポートvol.4

水害復興!「白鷺の足湯」&野外ステージが完成♪ 金沢湯涌温泉街を散策してきました!

金沢体験リポート vol.3

9月19日から開催される「金沢JAZZ STREET2009」に出演予定のJAZZグループの練習風景を覗きつつ、音楽ディレクター新谷美樹夫さんに見どころを教えていただきました♪

金沢体験リポート vol.2

「豪華な箔貼り茶盆」の体験リポート♪
    キラキラ金箔を自分のオリジナルデザインで張り付ける作業に大満足!先生もついているから安心です。

金沢体験リポート vol.1

「友禅で染める二俣和紙と、水引飾り」の体験リポート♪実際に体験している様子をわかりやすくご紹介します!