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金沢クラフト・ツーリズム

  • 和菓子 わがし

    金沢では昔から、報恩講の際に門徒と寺院の間で行われる行事には必ずと言っていいほど和菓子が登場しました。また、加賀藩が力を注いだ茶道の影響で栄えた和菓子の文化は、次第に庶民へと広まり、金沢の地に独特の菓子文化を生むことになりました。味はもちろんのこと、四季を彩る色や形など、見た目にも楽しませてくれる和菓子の数々には伝統的な職人の卓越した技と、この地ならではの美意識、そしてもてなしの心が集結しており、金沢が誇る食文化の代表的な一つとなっています。

体験内容【和菓子づくり】※内容は施設によって異なります。

上生菓子を茶巾包みや三角ベラ、ふるいなどを使って作ります。
老舗の和菓子職人が丁寧に指導してくれるので、誰でも簡単に作れます。

  • 1)ふるいでこした、あんを乗せる
  • 2)木べらで形を作る
  • 3)茶巾で絞る

金沢の和菓子づくりを体験できるお店はこちら

金沢なんでも体験プログラム「金沢の和菓子」

和菓子の歴史を学べる施設はこちら

  • 諸江屋落雁文庫

    創業より、代々伝えられた製法帖や道具の展示。江戸期に金沢城中で節句を祝った菓子の再現展示を見ることができます
    場所/諸江屋隣接 営業/8:30〜17:00、見学無料、休日/元日

    【諸江屋】
    住所/金沢市野町1-3-59、電話/076-245-2854、営業/8:30〜19:00、定休日/元旦

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  • 金沢菓子木型美術館

    藩政期より使われてきた木型千数百点の展示を見ることが出来ます
    場所/森八本店2階、営業/9:00〜17:00、入館料/大人200円・小中学生100円
    休日/元日・1月2日

    【森八 本店】
    住所/金沢市大手町10-15、電話/076-262-6251、
    営業/冬季は9:00〜18:00、夏季は9:00〜18:30、定休日/無休(元日・2日)

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和菓子づくりを体験できるモデルコース

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